?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2010 @ 00:03
Про пиво  
Тоже почитал:
http://www.gzt.ru/topnews/business/-po-porucheniyu-medvedeva-pivo-stanet-malenjkim-i-/302933.html

Для тех кто не в теме - активно проталкивают указ выпускать пиво в таре не больше 0,33, лицензировать деятельность, запретить продажу пива в ларьках и киосках. По ссылке - подробнее.

Смешно. Не могу поверить, что даже в нашей стране могут принять такой бредовый закон, по крайней мере в таком жестком виде - разве что по кускам (например - я ещё могу поверить в лицензии.. но в тару - никогда..) Если же его примут именно в таком виде, как он описан в статье - то мне становится очень грустно за наше правительство и законодательство (да, ещё грустней, чем обычно :о))

Формально, цель - сократить потребление алкоголя в РФ, за счёт снижения самого популярного алкогольного напитка - пива. Вот только, несмотря на популярность - интересно, какая доля потребляемого алкоголя (именно спирта, а не напитков) приходится на пиво? Далеко не факт, что самая большая...

Но, а самое главное - уроков истории мы не учим? Введение сухого закона в конце 80-ых было ярким примером - некоторые историки и политики с "долей шутки" относят его к причинам распдаа Советского союза (не в целом, а именно сроков и т.п. - накопление обстановки в обществе). Уверен, что если правительство вынудит людей меньше пить пива, то основное снижение потребления придётся на тех, кто и так пил мало, а те кто пил много - тупо перейдут на водку. И если объём потребления алкоголя и снизится, то только как "средняя температура по больнице", а вот здоровье нации может и ухудшиться.

Да, я, выпивающий 3-4 бутылки пива в месяц может быть снижу своё потребление - если мне иногда хочется взять в пятницу по дороге с работы пивка в ларьке на вокзале - почему бы и нет? Но в магаз тащиться ради этого я конечно же не буду. А в тех случаях, когда всё-таки дойду до магаза - больше 1-2 бутылок 0,33 тчоно брать не буду. А вот алкоголик дядя-Ваня, или быдло-гопота вряд ли станут пить мажорские и дорогие "0,33 л", но и переставать пить пиво вряд ли буду. И будут пить водку. Всё просто. Как там, про правила Паретто? Надо им повнимательнее изучать тех 20% потребителей и их поведение...

А в пользу того, что запланирован переход на водку говорится и то, что многие в "Росалкорегулировании" являются (со-)владельцами вино-водочных концернов. Я не поверю, что они не рассчитывают на переход на водку. Не поверю :о)
 
 
 
Kona-kunkonart on Апрель, 24, 2010 20:17 (UTC)
лол, а мне пилевать совершенно. Я даже несколько рад, да.

Еще бы на табачные подняли цены раза в 4 разом. Я бы может и курить бросил
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 24, 2010 21:04 (UTC)
:о)))
Aya_u on Апрель, 24, 2010 20:20 (UTC)

по-моему, это - шикарная тема для диплома. актуально и как раз методику можно использовать -) что типа будет если останутся только 0,33. не забудь только отдельно в анкету вставить вопросы о полном отказе от категории -)
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 24, 2010 21:04 (UTC)
:о))) Да, тоже думал об этом)
вождь патапонов: exciteddm_iidx on Апрель, 24, 2010 20:25 (UTC)
Как вовремя.
Я как раз собрался завязать с пивом и перейти на сангрию и коктейли типа виски-с-колой. +)
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 24, 2010 21:04 (UTC)
Мухаха :о)
Miss Moran: масаёшиmiss_moran on Апрель, 24, 2010 20:32 (UTC)
В самых крупных городах это в какой-то мере может и сработает и те у кого появилась не так давно привычка по дороге с работы лакать что-то там из бутылочки просто поленяться топать до магазина, но в большей части России где главный напиток таки водка, причем зачастую водка до беспамятства и остекленения в глазах....ну в общем положат граждане на этот закон что-то не мелкое
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 24, 2010 21:05 (UTC)
И я о том же...
selenithselenith on Апрель, 24, 2010 21:14 (UTC)
Гм, вообще пиво действительно самый популярный напиток среди молодежи нынче. По крайней мере, у нас.
Янгиров Родионrodion_yangirov on Апрель, 25, 2010 01:35 (UTC)
По-моему, это делается с прицелом на молодежь. Неоднократно видел сопливых пацанов и девчонок, которым кто-то почему-то продает пиво. Они уж точно на водку не перейдут: им никто ничего не продаст, да и пить водку существенно сложнее и противнее, чем пиво, которое, кстати, частенько бывает со всякими вкусовыми добавками (типа Redds).
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 25, 2010 07:28 (UTC)
Типа Редс пива не так много..
А про молодёжь - я отлично помню как мои одноклассники без проблем брали водку в 15-16 лет :о) А уж попросить дядю купить водку - вообще не проблема.

Но в целом - да, соглашусь, что на молодёжь повлияет. вот только на остальных может оказать более губительный эффект..

Но в стране, где жесткость законов компенсируется необязательность его исполнения.. Не думаю, что подростки не найдут как выкрутиться.
Янгиров Родионrodion_yangirov on Апрель, 25, 2010 07:30 (UTC)
Если отсеиваются "лотки", то купить спиртное до 18 лет будет сложновато.
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 25, 2010 10:47 (UTC)
Сложнее, но не критично, уверен.
sofie_garansofie_garan on Апрель, 25, 2010 11:58 (UTC)
На Реддс наезжают неоправданно. Они позиционируют себя как женское пиво - в рекламе тетки лет 30, такие холеные светские львицы. А малолетки пьют это пиво, потому что обычное пиво на вкус..ну скажем специфично, особенно после кока-колы, а тут вроде и пиво и вкусно.
sofie_garansofie_garan on Апрель, 25, 2010 02:44 (UTC)
Ух какая тема...
Тут на много букаф.. я, наверное, пойду пост напишу про то как это в регионах, у нас по крайней мере.
А если в кратце, то они дебилы, ибо от пьянства это не спасет, угу.
alexabelovalexabelov on Апрель, 25, 2010 06:36 (UTC)
это тупо увеличит количество мусора на улице, так как заместо одной тары будут брать две.
Я думаю, это всё)
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 25, 2010 07:28 (UTC)
Хы) Да, пожалуй)
Янгиров Родионrodion_yangirov on Апрель, 25, 2010 07:40 (UTC)
Ты вроде изучаешь маркетинг/экономику и никогда не слышал, что человек предпочтет взять одно большое или одно маленькое? Два маленьких - исключительный случай.
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 25, 2010 10:46 (UTC)
Вместо одной 0,5 - да, будут брать одну 0,33. Но вместо баклашек на 1-1,5-2 литра - будут брать много маленьких. Либо перейдут на водку. Выбирают 1 большую или 1 маленькое, если есть выбор. Нередко, не найдя баклашки и сейчас люди берут несколько бутылок. И такое не только в пиве.
lannlirr on Апрель, 25, 2010 12:22 (UTC)
По-моему, эти меры уже неактуальны, ибо "самый популярный алкогольный напиток", на мой взгляд, это "Ягуар". Я людей с баночками этой гадости вижу гораздо чаще, чем людей с пивом...
Соколов Игорьrakudajin on Апрель, 25, 2010 18:31 (UTC)
На долю Ягуара и ему подобных приходится всего порядка 2-3% алкогольного рынка РФ)
lannlirr on Апрель, 26, 2010 04:04 (UTC)
ооо... Наверное, эти 2-3% обитают у нас "в районе")))
Юрий Прокопенко: interestingyupro on Апрель, 30, 2010 19:16 (UTC)
Ну, вообще, я считаю, что такое поджимание целесообразно.

Мне вообще очень не нравится ситуация, когда пиво не считается алкогольным напитком и не требует лицензии на продажу. Потому, что из-за этого оно продается на каждом углу и его пьют все, от мала до велика. Ну как же, ведь правительство сказало, что это не алкоголь.

Случилось это, видимо, потому, что в свое время, когда создавались запреты на продажу алкоголя, производители пива там где надо пролоббировали свои интересы. И теперь, когда снова появился риск — естественно возбухтели.

Впрочем, я не совсем понимаю, с чем связано ограничение в 0.33л.

Да и вообще, с точки зрения „бутылочных” потребителей — ни на что не повлияет это особо — в магазинах–то всё так же будет продаваться, как и сейчас, там и будут покупать. Гораздо интереснее, затрагивает–ли этот законопроект предприятия общественного питания ака кафешки и пивнушки.
Соколов Игорьrakudajin on Май, 1, 2010 10:44 (UTC)
Как раз, как я понял из статьи, в магазинах тоже ограничат тарой 0,33 - вот это уж совсем тупо.

В плане лицензии я, в целом, в некоторой степени согласен. Я вернее даже согласен, что пиво, возможно, всё-таки стоит несколько иначе лицензировать и т.п., но лицензировать в целом - да, пожалуй стоит.

Но про 0,33 - вот это реально тупо.