?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июнь 2010 @ 16:06
勉強の旅行  
Собсна время идёт, уже 13 июня... И 3 июля я вылетаю в Японию (вплоть до 2 августа), а у меня ещё нет даже приблизительного плана действий :о) Вернее есть, но лишь урывками.

Учиться я буду в школе Канрин, в Йокогаме. Жить в общежитии неподалёку. Если мне повезёт и я таки смогу попасть в группу тех, кто готовится к сдаче второго уровня - то я буду свободен каждый день с ~13 часов дня. В худшем случае я буду свободен только с ~15 часов, но зато смогу и полуночничать дольше :о))

Пока по программе у меня есть следующее:
7 июля - церемония поступления
9 июля - день Кимоно :о)
13 - экскурсия в Одайбу
24 июля - экскурсия в Камакуру

Соответственно у меня остаются свободными следующие выходные: 17, 18, 25, 31 июля и 1 августа. Ну и если удастся, то каждый будний день я смогу смело бороздить просторы Токи и места в досягаемости 2-3 часов на электричке.

Собсна. что я хотел бы сделать, и какие у меня в связи с этим вопросы:

1) Акихабара. Конечно я хочу в Акихабару :о) Вот только:
- Сколько до неё добираться от Йокогамы?
- Насколько хорошо там понимают по английски? В том плане, что если хорошо, то можно ехать хоть сразу, а если плохо, то лучше ближе к концу, дабы привыкнуть к языку и научиться изъясняться.
- Когда туда лучше ходить? По будням или в выходные? Днём или вечером? Можно ли там накупить всякого хлама типа манги и различного фанарта задёшево? Например на озоне вся манга "Цубаса" мне обойдётся порядка 200 у.е. - смогу ли я там найти в пределах, например, 100 у.е., или там наоборот любят нагреваться "на туристах"? :о) Куда там стоит сходить? До скольких что работает? Самые интересные и необычные места?
- Есть ли в июле там какие-нибудь интересные эвенты, на которые стоит сходит?) Ну вдруг кто следит за этой темой.. :о)

2) Осака.
- Сколько стоит проезд до Осаки на синкансене от Йокогамы? И сколько он занимает времени? Или лучше на чем-то другом - быстрее или дешевле?
- На что там можно посмотреть интересное?) Кроме крабов)
- В Осаке живёт один японец, с которым я знаком. Он там профессор универа. Мы с ним некоторое время переписывались и два раза виделись в России. Во время второй встречи я рассказал ему, что еду в Японию, а он мне сказал, что, мол, если буду в тех краях - приглашает в гости. Вот думаю, учитывая японский менталитет - насколько стоит писать ему и предложить встретиться/напроситься в гости? Было ли то приглашение - дань вежливости, или действительно приглашение? В какой форме стоит "напрашиваться" к нему в гости? Ну из смягчающих обстоятельств - он ненамного меня старше, более менее знает русский, я ему немножко помог в его исследовании в России... Его жена тоже знает русский - в том плане что это увеличивает вероятность, что я буду не обузой, а буду скорее интересен.

3) Хоккайдо.
- Сколько стоит проезд до Осаки на синкансене от Йокогамы? И сколько он занимает времени? Или лучше на чем-то другом - быстрее или дешевле?
- Куда стоит съездить, на что посмотреть? Одногрупница по курсам очень рекомендует их пиво :о) Но думаю должно быть что-то и более интересное?)
- Лучше ехать на один день (рано утром уехал и ближе к вечеру вернулся) - в плане долгой дороги, или лучше ехать с ночевкой?
- Насколько сложно там найти ночлег для гайдзина и сколько это может стоить?

4) Сикоку и Кюсю
- Сколько стоит проезд до Сюкоку и Кюсю на синкансене от Йокогамы? И сколько он занимает времени? Или лучше на чем-то другом - быстрее или дешевле?
- Куда стоит съездить, на что посмотреть?
- Насколько сложно там найти ночлег для гайдзина и сколько это может стоить?
- Стоит ли съездить отдельно Сикоку и Кюсю, или лучше осмотреть их в одной поездке? Например - за выходные - субботу на Кюсю, а воскресенье на Сикоку (или наоборот)? Или оба острова в один день, если там не шибко есть на что смотреть?
- Можно ли съездить в них из Йокогамы в будни, так чтобы выехать около 13 часов, что-то успеть посмотреть и вернуться не позднее чем в ~2 ночи?

5) Что ещё посмотреть? Интересуют следующее:
- Дзен-буддийский монастырь, куда бы пустили на экскурсию или просто посмотреть. Ну и собсна релаьно ли найти в подобные места русского экскурсовода? Сколько это может стоить? Где подобные монастыри бывают? Ну и монастырь желательно не который чисто "достопримечательность", а именно действующий.
- Что-нибудь интересное синтоистское. Или экскурсии в Камакуру хватит с головой?
- Горячие источники. Очень хочется на них съездить, желательно с хорошим видом оттуда. Ну и желательно не очень далеко от Йокогамы, чтобы можно было в будни съездить :о) Ну или, например, какие-нибудь источники на Хоккайдо/Сикоку/Кюсю - чтобы во время тех поездок смог туда забраться :о)
- Что-нибудь клёвое анимешное, помимо Акихабары. Не знаю, если что-нибудь, и нужно ли оно будет после посещения Акихабары :о) Но вдруг?)
- Какой-нить крутой хай-тек музей или ещё чего. Может там открытые экскурсии на заводы всяких там Тойота или Хитачи? Вопщем посмотреть в живую на всяких роботов и прочую хрень, что стока раз видел на ютубе :о)))
- Музей или выставку, или ещё что-то - по оригами (и киригами, пожалуй, тоже). Где можно посмотреть самые клёвые бумажные произведения искусства?
- Хороший книжный магазин, где можно подобрать учебники для подготовки на 2 и 1 кю, ну и купить художку различной степени сложности. Желательно чтоб там были, например, продавцы, знающие английский :о))) Так, на всякий) А то куплю ерунду какую-нибудь :о) Тоже желательно не слишком далеко ото Йокогамы, можно в Токио :о) Так же интересно - какой-нибудь книжный магазин с японской литературой на английском - всяко удобнее, дешевле, лучше и больше, чем у нас покупать :о)
- Другие интересные музеи, галереи, заведения и т.п.?
- Красивые места для сайтсиинга недалеко от Йокогамы для пеших прогулок по будням. Куда можно заглянуть?)
- Интересные места в Йокогаме и Токио, куда стоит заглянуть. Как религиозно-духовного характера, так и урбанистические и хай-тековские :о)

6) Общие вопросы:
- Сколько стоит проездной на метро на месяц, продают ли его гайдзином, и что нужно для этого сделать?)
- До скольких работает метро?)
- В кратце - как у них устроена система общественного транспорта? А то, насколько я знаю у них там интегрированы метро и электрички - как они интегрированы и т.п.? Докуда можно доехать из Йокогамы на этой транспортной системе, без пересадки на всякие там синкансены или просто отдельные платные поезда? Хотя бы до Осаки можно доехать?
- Сколько стоит такси в среднем? Например если я жестко заблужусь в Токио - сколько будет стоить доставка меня до ближайшей станции метро чтоб мог поехать "домой"?))
- Какие в Японии есть интересные праздники или события в июле 2010? На сто стоит сходить посмотреть или даже поучаствовать?)
- Куда ходить не стоит? Мало ли - Япония вроде не особо криминальна, но всякое бывает? Может там, например, не стоит ходить в какие-то заведения посреди ночи?)
- Можно ли там шататься по Токио и Йокогаме посреди ночи? Будут ли приставать полицейские, или наоборот - шпана? Какие документы нужно носить при себе чтобы показать полицейским? Что делать со шпаной?)
- Чем лучше расплачиваться - наличкой или пластиковыми картами? Чем там проще/удобнее пользоваться - visa classic или master card?
- Слышал что во многие общественные бани не пускают людей с большими татуировками (а то вдруг - якудза?). Распространяется ли это на гайдзинов? Скажем, если у меня, имеющего явно не японскую внешность, безобидная татуировка на всю спину (т.е. не всякие там драконы, хищники и черти) - будет ли это меня как-то ограничивать в плане подобных заведений?
- Общие советы - как и где можно подружиться с Японцами для дальнейшей переписки, общения и т.п.?) Дабы поездка не прошла даром в плане расширения круга общения :о)

Ну и буду рад другим интересным напутствиям и советам.

Вдруг кто сможет чего интересного подсказать или ответить.. :о)
 
 
 
(Анонимно) on Июнь, 15, 2010 15:01 (UTC)
проходя мимо наткнулась на ваш блог - тоже хочу учить наконец японский.

Я отвечу на некоторые вопросы.

Ты (можно на ты?) едешь в самое пекло! Жарища будет ого-го! Если вечером будешь гулять по паркам или просто природе - купи в магазине средство (или привези наше) от камаров - они там злые как черти, кусают больнее чем наши.


Акихабара:
Там всегда народа полно, не важно выходные это или будни. Английский понимают с трудом. Хлама там полно, есть магазинчики подержанной манги - соответственно, она там дешевая.
Сходи в майд кафе - это очень смешно! (В Aкихабаре их там очень и очень много!)

Касаемо культурного - можно сходить в галлереи около парка Ueno. Хайтэк музей-выставка точно есть - посмотри в нэте ( я до неё так и не дошла)!

Счётчик такси в Токио начинаеться примерно с 300y. Некоторые водители говорят по английски - однажды, мне попался ооочень болтливый - много интересного рассказал и посоветовал куда сходить.

Ночью в Токио спокойно и вполне безопасно, кончено, про совсем глухие подворотни не знаю, но на больших улицах спокойно.

Удобнее пользоваться visa, как мне кажется. Наличка нужна только для мелких покупок.

Про тату я тоже слушала, что не охотно пускают в бани.

В Киото обязательно съездить!

Транспорт и прогулки по городу комфортны - главное при себе иметь карту местности.

Если ты уже хоть что-то говоришь по японски - замечательно!

С японцами знакомиться в клубах или вечерних барах, днём все заняты и не до знакомств.

уф, ну вот пока что вспомнилось:)






Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 15, 2010 15:06 (UTC)
Спасибо!)

В плане самого пекла - меня как раз пугают сезоном дождей.. Посмотрим как оно)

В плане клубы и бары - не люблю такие заведения.. Но да, тусоваться придётся вечером) Я тоже, всёж, скорее всего днём буду занят учёбой))