?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Июнь 2010 @ 20:24
Sea bass vs Морской окунь  
Поскольку в детстве я любило играть на соньке в симулятор рыбалки, я хорошо знал, что bass - окунь.

И когда заметил, как активно раскручивают в России "Сибас" в ресторанах и т.п. - я недоумевал, почему самого обычного морского окуня называют "Сибас". Как-то тупо и пафосно получается такую транслитерацию использовать..

Однако нынче повикипедил на эту тему.. И окозалось, что Морской окунь и Сибас - две совершенно разные вещи, несмотря на простой перевод:


Так вот он, какой - Сибас.

В России он правильно называется "Лаврак", в простонародье - "Морской волк" (как менее распространенное название - морской окунь или морской судак). Относится к отряду окунеобразных. Т.е. всё-таки окунь, если по-тупому :о)

Но повикипедив чуть больше, обнаружил, что под "Sea bass" плавает ещё пяток разновидностей рыбок. Например - гигантский sea bass, который достигает размера 2,5 метров. Тоже окунеобразный, кстати :о)

Но что же морские окуни?

Красные рыбки. По английски - "rockfish", что в целом вполне соответствует рельефу чешуи и плавников. Относится к отряду скорпенообразные(?!). Т.е. как раз самый обычный и известный морской окунь - вовсе и не окунь, получается..

Остался один вопрос - WTF?!