?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Февраль 2011 @ 01:38
Fallout: New Vegas  
Вчера таки прошел Fallout: New Vegas... Прохождение заняло ~90 часов :о) Помню в детстве подобное казалось короткой игрой и занимало неделю, максимум - две :о) В этот же раз у меня ушло около месяца, т.е. 4 выходных + несколько праздничных дней + несколько недосыпов %) Но в целом, оно того стоило :о)

Не вдаваясь в подробности сюжета, дабы не спойлерить, имеет смысл сравнить это с Fallout 3, одной фразой - "Тот же Фоллаут 3, но не скучно". Почему не скучно, если тоже самое? попробуем разложить по полочкам.

Игровая физика осталась, в целом, относительно унылой. Но смесь ролевой игры с экшн - была пересмотрена в пользу ролевой составляющей - просто так пострелять, без V.A.T.S. уже не так легко и удобно, хотя иногда и приходится :о) В целом ролевая модель была здорово пересмотрена и убрали многие читерские вещи, а точнее их ослабили - например перк "Grim Reaper's Sprint" перестал быть панацеей, делая героя непобедимым, позволяя невылезая из ВАТСа валить всех подряд) Тепер. он по улбийству врага не восставлвивает все ВАТС-очки, а дает лишь 20, чего не всегда хватает даже на ещё один выстрел. Не говоря о том, что находясь в V.A.T.S. здесь герой не становится менее уязвимым :о) Так же были здорово подкручены рукопашка и холодное оружие, как оказалось :о)

Атмосфера, на уровне графики, осталась примерно той же, только сюда добавилась ковбойская тематика, что, на мой вкус, пошло на пользу) "Howdy!" :о) Даже перк "Cowboy", который мне показался чуть ли не самым полезным :о) Ну и в плане сюжета, в плане второстепенных локаций и т.п. - атмосфера просто на высоте) Вот как раз почему-то, в Fallout: New Vegas намного менее скучно бродить по развалинам - они все как-то в тему... И почему-то не кажется таким нудным добираться от одной локации до другой :о)

Второстепенные сюжеты - просто замечательные. В Fallout 3 я могу лишь два второстепенных сюжета, которые мне понравились - деревня вампиров (на 99% слизана с Fallout 2) и история с убежищем с виртуальной реальностью. Тут же такого - в разы больше. И в основном - в разы ярче. Отправить гулей на луну? Пожалуйста! Активировать солнечную электростанцию? Да без проблем!. Кроме того - есть несколько убежишь с весьма интересной историей (мне больше всего понравилось с той, где приносили жертву). Так же можно встретить остатки анклава (которым уже под 100 лет) и узнать от них многое, чего было недосказано в Fallout 2, можно встретить Маркуса (!), и можно даже встретить банду Элвисов Пресли :о) Да и главный злодей игры - "легион цезаря" тоже много стоит) Жаль мой отвыкший от таких игр организм не захотел играть дальше и ещё раз, посему я не побывал ещё во многих важных локациях (например в городе Торн) и ниразу не поговорил с Цезарем, убив его одним выстрелом при первой же встрече :о)

Ну и, безусловно, - диалоги. Диалоги это наше всё. Разумеется, они все не такие простые, как Fallout 3, и не такие примитивные. Однако, всё-таки, стоило бы убрать надписи, показывающие игроку - сколько и какого навыка надо иметь, чтобы правильно ответить. Без этого, думаю, было бы интереснее, а любопытные могли бы нагуглить :о) Но каждый второй персонаж - ярки и интересный. Действительно хочется выслушать его историю, действительно после этого хочется помочь ему (или прострелить голову, если история плохая %)).

И монологи, в виде брошенных дневников, записок, информации на компьютере. Если в Fallout 3 в основном информацию преподносили как часть сюжета и т.п., активно вписывая игрока в неё, здесь - надо порой взломать 10 компьютеров и прочитать - что же здесь случилось. И если в Fallout 3 подобное редко чтение было скучным и нудным - тут можно с удовольствием искать компьютер со следующей записью, чтобы узнать что же случилось с каким-то убежищем :о) В этом плане было почти на уровне Биошока с его записками и кассетами).

Вопщем как-то так. Но под конец - вымотало. Не надоело, не стало скучно или нудно, а просто устал. И не стал проходить то что ещё осталось не протоптанным, направившись прямиком к финальному сражению. Хотел до этого ещё разок пройти, присоединившись к негодяем (Легиону Цезаря), будучи людоедом, женщиной (в легион не служат женщины - интересно, как это отразится на герое), и орудуя рукопашкой. Очень хотелось проверить, можно ли завалить Коготь Смерти холодным оружием или врукопашную. В итоге не нашел в себе сил проходить снова (хотя мб попробую позднее). Вместо этого - читернул, сделал героя-рукопашника 30-ого уровня. И пошел в шахты к когтям смерти. На нормале, не без труда, но вынес всех когтей, включая альфа-самца и матку. Причем хватало по 3-4 удара, так что рукопашка, как выяснилось, рулит.

А вообще игра оказалась весьма лёгкой (минус) - играл на Хардкоре, на Very Hard с, как выяснилось, не лучшей боевой комбинацией, и ничего - прорвался, почти без труда. Реально сложных моментов не было.  Одно радует - на тяжелом уровне не дают больше экспы, правда 30-ый уровень всё равно набирается слишком рано... Зато, как частично вытекающий отсюда плюс - не страшно. Т.е. нет угнетающей атмосферы, не страшно что из-за угла резко выпрыгнут и убьют, да и вообще атмосфера пусть и постапокалиптическая, но скорее весёлая-ковбойская, чем негативно-угнетающая :о)

Вопщем, ставлю 10-ку. Заслужили. Да, действительно, достойное продолжение fallout - полностью удалось передать дух серии. Жаль лишь система развития персонажа всё-ещё продолжает желать лучшего :о)

З.Ы.: Всё, следующая игра будет на японском) Пора уже)
З.З.Ы.: 2011 год обещает быть урожайным - Mass Effect 3, Dragon Age 2... Может даже Diablo 3 и вторая часть Starcraft II.. Вопщем ждёмс в предвкушении)
 
 
 
nexit on Февраль, 7, 2011 16:11 (UTC)
Starcraft II явно нет, Diablo 3 тоже скорее нет, чем да. А остальное ждемс) Еще в этом году Batman: Arкham city, Killzone 3(для PS3 жду) и, надеюсь, новая Call of Duty
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 7, 2011 19:56 (UTC)
А в Бэтмана, кстати, я так и не поиграл) А Кол оф Дьюти - не моё) Зато может Mount&Blade какой новый выйдет) Правда я и в Варбанд не поиграл по-хорошему :о)

Но Старкрафт, хотябы второй из трёх - думаю таки появится)
酒人mospehraict on Февраль, 8, 2011 06:10 (UTC)
2011 год обещает быть урожайным - Project Dark, Catherine, The Last Guardian, ICO & SoTC PS3 re-release ... )

D3, правда, тоже хочу посмотреть, но не уверен, что втянусь. Разве что в случае если PD окажется отстоем, а сервера DS закроют, и играть станет не во что :)

Кстати, F3 я два раза пытался осилить и оба раза застопорился. Что-то с ним не то.

А вообще самая классная игра прошлого года - VVVVVV - жаль, что такая короткая, я бы играл и играл, такого фана не было со времён когда я в последний раз играл в Тохо.
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 8, 2011 08:33 (UTC)
F3 - одно. А Нью Вегас - другое :о)

А про другие игры даже не слышал) А ВВВВВ надо будет попробовать, да)
酒人mospehraict on Февраль, 8, 2011 08:49 (UTC)
Они для PS3)

Вегас лучше?
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 8, 2011 08:58 (UTC)
Вегас делали те, кто делали Фоллаут 1, 2, Тактикс.
Фаоллаут 3 делали те, кто делал Обливион и Моровинд)

Разница, на уровне сюжета, диалогов, нелинейности и т.п. - колоссальная) Но геймплей, как таковой, тот же, доставшийся от Бесезды)
artuniarartuniar on Февраль, 9, 2011 14:55 (UTC)
"Может даже Diablo 3 и вторая часть Starcraft II"
Либо либо, близы не выпускают по две игры в год. Я лично не отказался бы от диаблы =]
Ещё не мешало ME2 пройти, чтоб быть готовым к 3му..

Вообще многие мои знакомые весьма тепло отзываются об Вегасе. Моды с нексуса не качал?
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 9, 2011 15:46 (UTC)
Что за моды с нексуса?

А Вегас да, стоящая хрень)
artuniarartuniar on Февраль, 9, 2011 17:47 (UTC)
Нексус это туева хуча модов для разных игр. Вот страничка для вегаса: http://www.newvegasnexus.com/

кагбэ ты опять не засел на 90 часов тк помню по фолу 3му, некоторые моды игру вообще с ног на голову ставили ;)
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 9, 2011 18:00 (UTC)
Не, я как-то не фанат модов.. Не сложилось у меня с ними) Слишком хардкорно (не по сложности, а что мол ещё и модами какими-то заморачиваться). Ибо не люблю проходить игры дважды, а на первый раз моды - ИМХО не стоит)

А Вот DLC приемлю, зачастую)
artuniarartuniar on Февраль, 9, 2011 20:02 (UTC)
Ну можно геймплей не менять, а вот фич всяких насувать, типа оружия, текстур, скинов итдитп для разнообразия иногда бывает полезно. А так да на любителя конечно ;)