?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Март 2011 @ 01:34
Шутовской хоровод  
Долго думал - перейти сразу к "Контрапункту" и "Новому миру", или сначала всёж, по порядку, прочитать "Шутовской Хоровод" Олдоса Хаксли... Однако наткнувшись на рассуждения Гамбрила о теографии и теогномии, я понял, что не могу пройти мимо этого :о)

В итоге - яркая, красочная и, безусловно, очень смешная сатира. И хоть в аннотации и пишут, что это высмеивание богемного общество начала 20 века - не нужно обладать особенно острым умом, чтобы увидеть в нём и современные реалии :о)

Из минусов, на мой вкус - любовь автора к длинным многостраничным описаниям. Будь то описание музыки, описание картины или описание архитектуры... Автор, видимо, хочет продемонстрировать свою начитанность и культурную образованность в подобных сферах... Но меня, ярого ненавистника описательной составляющей - это в гоняло в страшную точку :о)) Например монолог о том, что передает данная музыка на 5-7 страниц... Или описание архитектурного плана Лондона на те же 5, а то и 10 страниц, с отсылками ко всем возможным зодчим и архитектурным стилям)

Так же непонятен был переход от сатиры в своего рода драму - и обратно в сатиру... Т.е. по ходу произведения на буквально пару глав появляется эпизод, в котором действительно переживаешь за главного героя, и действительно проклинаешь его, а потом опять переживаешь.. И вот уже через пару страниц - снова стёб :о) Подобное движение было несколько неожиданным.. Но, пожалуй, мне скорее понравилось :о)

Но, несмотря на выражение некоторого недовольства выше - книга мне более чем понравилась :о) И мне, в целом, очень понравились литературный стиль и чувство юмора Хаксли - очень напоминает Моэма :о) И рискует попасть в список любимых авторов на ряду с последним :о) Но из-за больших описаний и некоторого эффекта "бессмысленности" - только 9/10 :о)