?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Май 2011 @ 02:20
О дивный новый мир!  
В этот раз я таки добрался до, пожалуй, ключевого романа Олдоса Хаксли... Собственно из-за которого я вообще начал читать Хаксли.

Кто не знаком ещё вдруг - Хаксли считается антагонистом Оруэлла (или скорее Оруэлл - антагонистом Хаксли). Если Оруэлл боялся мира, где будет править тирания ужаса и подавления, то Хаксли писал о мире, где из человека сделали счастливых животных. По сути 1984 был близок к коммунизму и нацизму реализуемому через террор в 20-ом веке.. А "Дивный мир" построен на противоположном - на мире, воплотившем в себе идеалы коммунизма (ну и отчасти нацизма). И если первый пугает, то мир Хаксли скорее вызывает жалость/отвращение.

Однако 1984 пугало сильнее - Джордж Оруэлл прямо кипел ненавистью и отвращением к подобному сценарию развития мира. А Олдос Хаксли, видимо, был не так уж яро против сценария, который он описывал, потому его мир звучит менее убедительно... Однако же то, как развивался мир, безусловно, ближе к сценарию Хаксли :о))

Мне очень понравилась критика самого автора на эту книгу. В особенности - нелепое преувеличение адекватности "Дикаря", большая часть рассуждений которого базируется на том, что никак не могло бы уложиться в голове человека, выросшего в условиях, в которых он вырос. Кроме того, как я писал выше - "Дивный новый мир" - не очень убедительный. Хаксли оправдывается тем, что на момент его написания он не верил в возможность существования "разумных людей" в достаточном количестве, потому его мир (в отличие от 1984) выглядит несколько сыро и нелепо, а оттого местами скорее "смешон", чем "ужасен".

Вопщем, честно говоря, ожидал несколько большего... По-моему сатира в жанре Контрапункта ему удавалась красочнее и убедительнее.. С другой стороны, в отличие от ранних его работ - здесь наконец-то появляется смысл. Т.е. не просто "роман идей", а всё-таки одна ключевая идея в центре романа. Но хотелось бы больше её проработки... 8/10

З.Ы.: Перевод книги - просто ужасен. Надо потихоньку пересаживаться на оригиналы :о)