?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Май 2011 @ 01:02
Обезьяна и сущность  
"Обезьяна и Сущность" - неожиданно-замечательная книга Олдоса Хаксли. Не считая основного мотива, пронизывающего все его книги (по крайней мере те, что я читал) - она крайне непохожа на его остальные работы.

Замечательная постапокалиптическая повесть о мире после ядерной войны, возможно одна из первых в этом нарпавлении (1948). Красочная, яркая и очень живая. Я, правда, не читал постапокалиптики.. Но "Обезьяна и Сущность" впечатлила меня несравнимо больше, чем любой из постапокалиптических фильмов, и по атмосфере очень напомнила Фоллаут :о) Мне кажется создателям игры вполне можно было бы взять подобный сюжет на заметку)

Новая Зеландия - одно из немногих мест, уцелевших после ядерной войны (ибо никому в голову не пришло бомбить страну фермеров). Команда новозеландцев отправляется на корабле вновь открывать Америку :о) И сталкивается там с людьми, поклоняющимися Велиалу и свято верующих, что он победил в битве с богом, что и привело к такому исходу... Один из героев попадает в общество этих варваров-сатанистов...

По сути в книге есть две замечательные стороны - очень красочное и атмосферное описание постапокалиптического общества, с яркими подробностями и описанием быта. С другой стороны - замечательнейшие диалоги на тему победы Велиала, которые, в основном, опираются на природу человека - как мерзкие, так и светлые его стороны...

И что удивило - несмотря на в целом ещё более угнетающую мрачную атмосферу книги, в отличие от другие произведений Хаксли - здесь видно, что в нём неожиданно проснулась вера в человека... И это приятно) 10/10. ИМХО лучшая книга Хаксли, из тех что мне попадались)
 
 
 
copy_blogcopy_blog on Май, 16, 2011 06:48 (UTC)
интересные у Вас рецензии на хаксли:) захотелось почитать:)
Соколов Игорьrakudajin on Май, 16, 2011 08:38 (UTC)
Спасибо :о)