?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Июль 2011 @ 01:33
Мехмат vs ВМК  
На днях встретился с mospehraict ... И в том числе загонялись на тему Мехмата и ВМК :о) И он таки меня почти склонил уже на сторону Мехмата. Будем думать... Времени осталось немного... По сути грядущие выходные - финальный рубеж. Приём документов на ВМК - до 9 июля. На мехмат - 20 июля. Если в выходные окончательно не соберусь определенно идти на ВМК - выбор останется за Мехматом))

Вообще я ещё 2,5 года назад планировал идти на мехмат.. Причины основные две:
- Ничто та не рвёт развивает мозг, как математика! А нигде так не учат математике, как на Мехмате :о) Разве что на НМУ, но туда собсна берут обычно уже мехматовцев..)
- По моим субъективным суевериям, математика - единственное оставшаяся живой и адекватной наукой в России. Как в плане науки, так и в плане образования :о)


Почему меня почти переманили на ВМК:
- ВМК - куда более прикладное, чем Мехмат. Но, конечно не слишком прикладное, и там тоже скорее учат математиков, чем прогеров :о) Но - в отличие от мехмата - вполне возможно, что я там смогу обрести что-то полезное для рабочей и мб научной деятельности...
- Некоторые весьма неглупые люди начали пугать меня, что я не выдержу... И я почти поверил...

Но, mospehraict напомнил мне про третий пункт плюсов Мехмата, о котором я забыл:
- Фундаментальные науки, в целом, как мне кажется - намного полезнее и... Фундаментальнее :о) Проще и эффективнее идти потом от общего к частному, чем наоборот)

+ Разумно заметил, что если я не собираюсь становиться програмером - ВМК ничуть не более полезный. Макросы и проч. там писать не научат - это надо осваивать самому, и там уже без разницы с мехмата ты или ВМК, или без оных вообще :о)

Ну и потом я вспомнил, как прежде чем я пошел на японский - все, и друзья, и знакомые, и родственники, и преподы в институте - все посмеивались и говорили, что нифига не выйдет. Тот же dm_iidx мне активно загонял, что у него куча знакомых анимешников пошли на японский и так за 2-3-4 года изучения и не смогли сдать на 4кю даже - так что, мол, мне ничего не светит... А вроде ниччу, идёт потихоньку, а 4кю сдал вообще меньше чем за год... Так что бояццо, что не справлюсь с мехматом - аццтавить, палюбому.

Так что единственная проблема, которая остаётся - это совмещение с работой. Но, думаю, справлюсь. Надо лишь научиться приходить на работу в 10 (а лучше в 9), а не в 11-12 ^_^

Как-то так. Пока писал пост - почти окончательно склонился к мехмату... Выходные всё решат))

З.Ы.: И, да - Мехмат дешевле в год, но стал дороже чем ВМК (точнее ВМК стало дешевле) за весь срок... Но, думаю, мне проще будет через 3 года продолжать лишний год откладывать 9к в месяц, чем сейчас наскребать лишние 10 за пол года :о)
 
 
 
lensychkalensychka on Июль, 1, 2011 06:04 (UTC)
это ты второе высшее выбираешь?
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 1, 2011 06:11 (UTC)
ога
酒人mospehraict on Июль, 1, 2011 07:40 (UTC)
> А нигде так не учат математике, как на Мехмате :о) Разве что на НМУ, но туда собсна берут обычно уже мехматовцев..)

Ну ещё есть матфак вышки, на самом деле там получше будет. Но там нет вечернего.
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 1, 2011 08:31 (UTC)
Там лучше мехмата? Пока по моему опыту, именно в плане математики (а не прикладной, работы с базами данных и т.п.) - я как-то не замечал в выпускниках ничего особого в этом плане..
酒人mospehraict on Июль, 1, 2011 08:41 (UTC)
Ключевое слово: матфака.

Ты уверен, что твои знакомые его заканчивали? Он открылся в 2008 году, кажется.

Матфак сделали НМУ-шники, так что в качестве можно не сомневаться.

Ну и если уж насчёт примата речь зашла, не знаю как насчёт чего там, но мехматяне туда тоже идут, в магистратуру. Всё-таки свои везде профили - на матфаке - алгебра, на примате - анализ данных.
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 1, 2011 09:16 (UTC)
Хм.. Значит мб что путаю.. Знаю что какой-то математический факултет был и раньше, но какой именно - не вникал...
酒人mospehraict on Июль, 1, 2011 08:44 (UTC)
http://math.hse.ru/
http://ami.hse.ru/

Это разные факультеты.
Но в общем и про второй я ничего плохого не слышал, но профиль у него прикладной, да. Анализ данных и ИИ - прикладные направления.
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 1, 2011 09:16 (UTC)
Про второй - понятно. А ты на первый чичас поступать будешь?
酒人: facepalm.jpgmospehraict on Июль, 2, 2011 17:08 (UTC)
На второй.

На первый (в магистратуру) не смогу при всём желании - сложный экзамен, без хорошего математического бакалавриата его хрена с два сдашь. Ну и не напрямую очевиден смысл - это уже будет не повышение квалификации программиста, а переквалификация в алгебраиста.

Изначально я вообще планировал просто пойти в ШАД дабы повысить свои программистские скиллы. Потом вспомнил, что у ШАД есть бюджетная магистратура в ВШЭ (на примате). Собственно, туда и собирался пойти, т.к. переквалифицироваться в математика не собирался.

Потом появился ты с мехматом, и я начал путаться, что и зачем мне нужно.

Сейчас я скорее всего подам документы везде, а там буду смотреть уже ближе к делу.

Так что ты лучше сам смотри, как тебе лучше, т.к. я не смогу тебе гарантировать, что пойду именно на м/м.
酒人mospehraict on Июль, 2, 2011 17:22 (UTC)
Конечно, если и идти было бы на матфак, то можно было бы пойти на кафедру дискры, там, в общем было бы ближе к CS, но в любом случае это пока не светит. Чтоб туда поступать, надо либо закончить лиценциат НМУ (2 года) - тогда точно хватит, либо бакалавриат м/м (4 года), и то не факт, что хватит, т.к. на м/м мало алгебры.
酒人mospehraict on Июль, 2, 2011 17:23 (UTC)
Но если идти на м/м, то потом уже и смысла нет идти в магистратуру матфака, т.к. на м/м своя кафедра логики, с блэкджеком и шлюхами.
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 3, 2011 00:06 (UTC)
угу) думаем, думаем...