?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Август 2011 @ 14:33
Sony vs Samsung  
Купил эту книжку года 2 назад, тупо потому что на тему японского менджмента//маркетинга и т.п. книг - кот наплакал. А на безрабье, как говорится, и рак рыба.

В целом, книга "Sony против Samsung" практически полностью соответствует тому, что я рассчитывал найти... Ну кроме главного - я наивно думал, что там будут про то "Как замечательна и крута Сони, а вот Самсунгу, чтобы догнать - надо сделать то, это и вон то."... Тут я промахнулся диаметрально промахнулся - в книге говорят о том, почему и как Самсунг смог обойти Сони, в чем были ошибки Сони и что обеим компаниям делать дальше.

Из этой книги я узнал:
- Что Самсунг оказывается давно и значительно обогнал Сони. Даже если рассматрвать Samsung Electronics и Сони включая все её подразделения - разница и по актива и по продажам - раза в два.
- Сони - основной игрок как в киноиндустрии, так и в аудио-бизнесе;
- Сони не смогла вовремя выпустить нормальный аудиоплеер, т.к. владела правами на огромный массив музыки и боялась пиратства. "Мы считаем что Apple продал контент слишком дешего, мы бы так не смогли".
- Самсунг, наладив производство памяти, стал лидером мирового рынка элеткроники. Например по обороту - в 2 раза больше IBM, по стоимости активов -  в 3 раза больше (при эо по числу сотрудников - почти в 2 раза меньше O_o, если верить Вики).
- Узнал разницу между корейским и японским менеджментом! Их есть у них)
- И просто несколько интересных историй о Сони и Самсунг.

Книга скорее интересная, чем полезная. Рассказано многое из истории обоеих компаний, их структуре и стратегии... При этом насыщена как экономической информацией, так и техническими терминами :о) Читается интересно, много новой информации (которую потом раскопал поглубже в интернете). Если интересуетесь рынками электроники, японскими компаниями и т.п., а не ищите ответов на бизнес-вопросы - хорошее чтиво. 8/10.
 
 
 
Рыжий Снегautumnchild_ on Август, 7, 2011 12:11 (UTC)
А в чём разница между японским и корейским менеджментом? Хотя бы коротко.
Соколов Игорьrakudajin on Август, 7, 2011 13:10 (UTC)
Корейски:
- Более жестко-патриархальные;
- Больше криминала/нелегального;
- Компании строятся по семейному типу - считай как Японские дзаибацу, которые убралди америкосы в 50-ых - в Корее их никто не убирал и экономика на них и зиждется :о)
Aya_u on Август, 7, 2011 16:32 (UTC)


хе-хе
лет 10 назад мы делали прекрасное комплексное исследование для одного из С - как им догнать другое С, да так чтобы их не догнал Л.
Соколов Игорьrakudajin on Август, 7, 2011 16:39 (UTC)
:о))
酒人mospehraict on Август, 8, 2011 08:58 (UTC)
Надо ещё книжку Сони против Геохота.
Соколов Игорьrakudajin on Август, 8, 2011 09:22 (UTC)
что за геохот?)
酒人mospehraict on Август, 8, 2011 09:31 (UTC)
Ну чел, который ломанул ps3. Которого Сони потом преследовала.

Ну и вообще он известный чел, до того он сломал айфон.

В гугле много про него.
Соколов Игорьrakudajin on Август, 8, 2011 10:16 (UTC)
Хуцкер, ясно)
酒人mospehraict on Август, 8, 2011 10:54 (UTC)
Ну я бы сказал да, хакер в классическом понимании этого слова.

Эксперт в области аппаратных гипервизоров и смежных областей.