?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2012 @ 00:44
Рис  
Пропаренный, или не пропаренный - вот в чём вопрос.

Собсна, как многие уже, возможно, в курсе - у меня есть чудо-рисоварка.
Чудо-рисоварка замечательна - готовит рис всего за 10-15 минут! И сама определяет когда выключиться (если правильно налить воды).

И я уже научился в ней весьма доблестно готовить пропаренный рис - вкусный, рассыпчатый, все дела... Отлично потребляется с нори и соевым соусом ^_^

Но вот беда - я не очень люблю пропаренный рис. Вернее - не пропаренный я люблю больше :о) Слишком ярко чувствую запах, и даже немного привкус у пропаренного риса, и он мне не очень нравится :о(

Но вот не пропаренный (длинный) готовить особо не получается - слипается... Причём вот прям совсем-совсем слипается. Даже если налить меньше воды - он получается недоваренным, и всё равно слипается так, что после ночи в холодильнике - хрен раздробишь эту кашу на отдельные комки, не говоря уже о рассыпчатости... В чём может быть беда?
Из того, как у меня мама всегда готовит - можно промывать рис после варки - тогда не слипнется... Но мне кажется, что это не айс :о( В инторнетах пишут, что можно масло добавлять в рис, но это мне кажется вообще не вариантом... Есть какие ещё идеи?.. А то моя в печали.

Алсо - я один такой, кто чувствует специфический привкус и запах у пропаренного риса? А то все окружающие говорят, что мне это всё кажется, пусть и удивляются, как я по запаху определяю - пропаренный ли это рис...
 
 
 
Никополосan_ur_ser on Январь, 22, 2012 21:25 (UTC)
На сколько я знаю, не пропаренный рис требует, наоборот больше воды. На счёт специфического привкуса, может стоит попробовать просто других производителей?
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 04:43 (UTC)
Про привкус - пробовал разный. Где-то больше, где-то меньше, но чувствовал...

А про больше воды - странно... Но если много воды давать - он наоборот весь слипается адски, в кашу превращается. Да и рисоварка в таком случае не всю воду выпаривает...
Elenaaglasis on Январь, 23, 2012 06:51 (UTC)
Попробуй промывать - это как промывать макароны после варки. Не очень айс, но может помочь. Можно еще при варке попробовать добавить чуть-чуть масла: оливкового или подсолнечного, в случае с макаронами это обычно помогает.
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 09:31 (UTC)
Ну с маслом как-то грустно... А промыть, да, можно попробовать(
Aya_u on Январь, 23, 2012 07:16 (UTC)


попробуй опцию с предварительным замачиванием и опцию с маслом
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 09:35 (UTC)
Предварительное замачивание - до варки? Пробовал, собсна каждый раз замачиваю и промываю по 5-7 смен воды... И как-то ничуть не меньше слипаются.. А к маслу прибегать неохота - не люблю масло :о(

Но, видимо, выбора нет..
lensychkalensychka on Январь, 23, 2012 07:58 (UTC)
Я чувствую особый запах только от риса Басмати. Это запах мне отчетливо напоминает запах грязных носков :))

я варю рис без всяких рисоварок и мультиварок, хотя последняя у меня есть. Любой рис получается нормальным и впитывает всю воду, и не слипается. Пропорции один к двум. То есть одна чашка риса, две чашки воды. Две чашки риса - четыре чашки воды. Чашки любые, у меня пластиковая.

На плите электрической довожу до кипения, потом чуть покипит и выключаю и закрываю крышкой. Плита горячая, и он на ней доваривается и впитывает воду. (кстати гречку точно также варю).

Если о привкусах...Люблю иногда лимонный. В воду с рисом кинуть чуть чуть лимонной цедры. Прям от лимона отрезать :)
lensychkalensychka on Январь, 23, 2012 07:59 (UTC)
вообще я не очень поняла, как ты умудряешься слипать пропаренный длинный рис...Это же надо постараться! :)

круглый да, он слипается. Но это такой сорт.
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 09:31 (UTC)
Не, слипается у меня длинный непропаренный) Его я люблю больше всего)
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 09:32 (UTC)
Т.е. непропаренный ты потом не промываешь и т.п.? И масла не кладёшь? И всё равно не слипается?
lensychkalensychka on Январь, 23, 2012 09:56 (UTC)
я имела ввиду, что я не промываю и воду не сливаю. Она вся впитывается.

Пропаренный получается рассыпчатым, круглый получается липким, но он такой и должен быть по своим свойствам.

или я не поняла изначально вопрос. я думала, что проблема в том, что не хватает воды или она остается лишней
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 10:35 (UTC)
Ну к круглому, и к длинному пропаренному - у меня нет вопросов.. но как быть с длинным непропаренным? :о)
lensychkalensychka on Январь, 23, 2012 11:05 (UTC)
экий ты привереда! :)
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 23, 2012 11:38 (UTC)
Да ладно! По мне так - самый обычный рис..)
Вук Дарьяimpugner on Январь, 24, 2012 12:53 (UTC)
Попробовали промыть? На самом деле помогает очень, только рис холодный потом :р Мне тоже пропаренный не нра, но по вкусу)
Соколов Игорьrakudajin on Январь, 24, 2012 13:32 (UTC)
видимо придёццо!)
(Анонимно) on Май, 21, 2012 12:48 (UTC)
запах риса
Пропаренный рис пахнет неприятно даже после мытья в пяти водах и сливания первой воды после 5-ти первых минут варки ! Вот!
Соколов Игорьrakudajin on Май, 21, 2012 13:55 (UTC)
Re: запах риса
Да!)