?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Март 2012 @ 19:37
Итоги года 3  
И так, свершилось! Год прошел, прошел не зря, и много чего интересного в нём произошло. Но если пытаццо (а кудаж без этого) оценивать прошедший год - нужно опираться на цели года предыдущего :о)

Учеба:

План минимум я выполнил - на мехмат пошел. Но пошел по худшему из возможных  сценариев... Из тех, кто не собирается оставаться на второй год и ещё не ушел - у меня самая низкая посещаемость :о( Раз в 2-3 недели на 2-3 пары... Стараюсь ходить хоть на один предмет из 4 (Щас - диксретку), иногда посещаю информатику... Всё остальное - в пролете, да и от спецкурса пришлось отказаться. Ибо выбор получается из трёх ипостасей - либо ходить как я щас, либо фэйлить на работе, либо не спать ночью. Фэйлить себе сознательно позволить я не могу, не спать - уже сил нет... В итоге так учусь, и до сих пор не сдал первую сессию. Пичаль. Но пока не вижу лучшего решения... Но ищу.

Одно радует - даже при такой посещаемости - я весьма четко один из лучших в группе. Но жто и подзадоривает - ведь еслиб ходил на все - так вообще здорово было бы! А я семинариста по матану в этом семестре не видел даже :о( Будем думать и искать выход. И если первый, вводный курс - я готов пустить через пень колоду, и догнать всё летом... То со второго курса - надо выбирать серьёзно специальность и направление, и чОтко идти по нему. А это и время, и силы, и погружение.

С японским - тоже страшно. N2 с треском провалил - 40%, при проходных 50%. Стыдобища. Первый раз шел на экзамен по японскому без внутренней уверенности, что сдам... Результат налицо( И в этом декабре (летом уже не буду) - кровь из носу - обязательно сдам. Прям вот без отговорок. И не меньше чем на 60-65%. Это - план минимум. И если что - можно будеть и пожертвовать немного остальными сферами ради этого. The Must вопщем.

Но есть и хорошие открытия - Anki. Жалею лишь, что не сразу обратил внимание на эту тулзу, хотя Диман довольно давно мне её рекомендовал. Теперь же, особенно с появлением телефона на андроиде - Анки стала неотъемлемой частью моей повседневной жизни) Конечно, чтобы перенести выученные слова в активный запас - нужно будет ещё поработать, но вот на уровне Recognition - работает замечательно :о) Всем рекомендую. Там вы можете найти мои наборы на N2-N5, а к концу года - может и N1. Угощайтесь, и высылайте свои замечания и предложения :о)

По курсам - ещё летом прошел скорочтение... В целом штука неплохая и полезная, и можно советовать некоторым людям... Но не моё. Не могу, не хочу, не готов я книжки таким образом читать. Но вот краткосрочную память и внимание - несколько улучшает, что, конечно, хорошо) Из остальных курсов - пока ничего. но в планах они все есть.

Ну и из плюшек, хоть что-то радостное в этом разделе - пошел на скрипку. Весело, приятно, интересно... Но сил и времени на занятия дома почти нету :о( "Будем искать". Пока ничему особому не научился, кроме нотной грамоте (база) и тому, как держать скрипку и смычок (и то в теории, ибо на практике не очень получается)

.
Книги:

7 книг - всё, что мне удалось освоить за этот год. И это полный фейл и большая печаль. Ни философии, ни Умберто Эко, ни ещё какой серьёзной и интересной литературы освоить особо не удалось. Лучшее, пожалуй, "Обезьяна и Сущность" Хаксли. Остального и не вспомню... Вопщем безобразие, которое надо исправлять. Потому что никуда не годится... Учитывая, что список книг "к прочтению" растёт куда быстрее, чем на 7 книг в год...
И Пр этом даже манги не прочитал!


Аниме, Кино, Игры:

В количественном выражении - год был таким же бедным в плане аниме, как и прошлым - 8 сериалов, включая один пересмотр. Но вот в качественном - очень круто. Двум сериалом удалось порвать чарт и вылезти на 3 и 4 место - Мадока Магика и Хана Саку Ироха соответственно, сместившие даже Бакемоногатари на 5 место. Давно не было таких прорывов) Из остального - особенно понравился Госик, пусть и несколько огорчила концовка...

В плане кино - вообще 3 фильма... Но все - весьма неплохие: неожиданно удачная экранизация Пелевина (Поколение П); очень приятный фильм а-ля "Эффект Бабочки" - Господин никто; ну и наконец-то руки дошли до Шестиструнного Самурая, который оказался пусть и до ужаса бестолковым, но довольно забавным и атмосферным :о)

Зато с настольными играми - всё хорошо! Во-первых - появилось немало приятрных игр и дополнений. Во вторых - появилась очень приятная компания, с которой мы в эти игры играем) Причем нередко играем и в сложные долгие игры, занимающие по 5-6-..10 часов (Андроид, Ужас архэма и т.п.). Ну а лучшая находка из настолок за год, пожалуй - Агрикола. 
Кроме того - с конца весны 2011 до конца лето - активно тратил значительную часть свободного времени на игру в Го (в основном в интернете), и дошел-таки до 16-17 кю, что нахожу весьма неплохим результатом... Но к концу лета понял, что без серьёзного вникания и изучения, на голом опыте и методе научного тыка - дальше я не уеду. Ну если очень постараюсь - до 10.... Но я пока морально не готов тратить столько своего времени и сил на изучение игры, ибо есть дела, которые пока увлекают больше... И потом перестал играть в го, т.к. на текущем уровне продолжать игру - это будет больше похоже на убиение времени, чем на развитие. Но набор для Го у меня теперь есть, и я с радостью с кем-нибудь сыграю, если найдутся желающие :о)

Из компьютерных игр - было много Intention'a, но дальше дело не пошло... Прошел только DAO 2, тогда как есть ещё куча других "the must" игр, которые вышли/были куплены/были отрыты, но я так ещё и не прошел их - Mass Effect 3. Deus Ex, Ведьмак 2, Luchines Quest (Panasonic 3DO)... + Я таки не добил Fragile, да и ещё на Wii скопилась куча игр, которые я хочу пройти...
С другой стороны, к своему стыду, с появлением телефона с Андроидом - я прошел тучу платных и бесплатных игр на телефоне) Причем если некоторые были более чем достойны прохождения (Symphony of Eternity, Zenonia, Spectral Souls[так и не пройденная]), так и куча игр, которые являются банальным прожигателем времени... И то, что меня потянуло на эти прожигатели - само по себе - плохой знак. Надо отходить от них, в сторону правильных игр, а в метро - больше читать и учить японский.


Жизнь:

А вот жизнь, несмотря на кучу фэйлов выше - приподнесла много приятного. Целей, правда, достигнуть не удалось даже близко - и похудеть вышло совсем чуть-чуть (хоть и неплохо прокатался на велике летом), да и на квартире вряд ли закреплюсь надолго, ибо в конце лета съезжать планирую..

Зато в этом году жизнь преподнесла мне много приятных людей. А источником таких людей была, в первую очередь, работа :о) Например airkid и её парень Юра - как раз та самая новая приятная компания для настолок. А Юра заставил меня пересмотреть свой взгляд на близнецов)))

Я обнаружил, что у близнецов есть такая замечательная штука, как рефлексия - то, что я так ценю в себе, и ищу в других людях. Правда рефлексия у них зачастую несколько другая. У меня (и многих других знакомых стрельцов) рефлексия больше направленна вперёд, на планирование и прогнозирование будущее, тогда как на прошлом я задеживаюсь куда меньше. А близнецы куда чаще прокручивают настоящее и прошлое. За эти очень интересно наблюдать и слушать... Но это более опасно, ИМХО, ибо проще зациклиться. Но такая тяга к рефлексии у близнецов полностью заставила пересмотреть мой взгляд на них, тогда как раньше они были почти самым нелюбимым мной знаком :о)

И вскоре после неожиданного пересмотра своего отношения к близнецам - в мою жизнь ворвался другой близнец. И теперь у меня в жизни появилась замечательная девушка Дашка. Так что жизненные цели на следующий год будут подвержены влиянию этого наглого интрудера :о)


Работа:

С работой - двояко. Если не трояко.
С одной стороны, мне удалось сделать главное - я таки смог выбраться из рутинного ужаса трекинга, который так пугал меня в прошлом году. И это прошло замечательно - научился я многому. Если не вникать в детали, а "пройтись по верхам", то я научился работать со всеми типами исследований - и трекинги (и не один), и U&A, и CBC, и сегментация, и анализ соответствий... И куча других методик, которые, на мой скромный вкус, скорее высосаны из пальца, чем полезно. Такие красявости, которые приятно показать клиенту, но не несущие глубокого смысла и без серьёзного статистического/математического аппарата... И даже умудрился два раза презентовать на английском... И смог побыть гидом японско-китайской делегацией... И даже вытянул из жопы два адских проекта... Так что, в целом, очень и очень доволен полученным за год опытом :о)

Но вот две других проблемы, которые освещались в прошлых итогах года - так и остались проблемами. Это деньги, и нагрузка. Последнее время уже ну никакого удовольствия от переработки... Какой кайф рисовать презентацию по сегментации, на которую было выделено 10 дней - за 1 день и две ночи, с температурой 37.6? Никакого, честное слово :о( Не говоря уже о деньгах... Я, в целом, довольно спокойно отношусь к деньгам, т.к. на данный момент никаких серьёзных трат особо не планирую... Но деньги являются оплатой труда, а, следовательно, и её оценкой... И когда я делаю в 5-6 раз больше, чем будучи ассистентом, а получаю на треть больше, чем получал на ассистентской позиции - это грустно и печально :о(

И если раньше, когда меня знакомые троллили, что какого хрена я такой умный и так мало получаю - я использовал как главный аргумент тот факт, что я здесь многому учусь, и за это я готов получить меньше... То когда недавно меня троллили аналогичным образом - я хотел так же откреститься... Но остановился и задумался... Ибо то, чему мне, главным образом, осталось учиться - это работа с клиентами. А как раз это меня не так уж и интересует...
Остались правда и другие аргументы - приятный и довольно умный коллектив. Плюс хорошие клиенты - как старые, так и новые... Не знаю. Будем смотреть и думать. Но, в целом, этот вопрос уже скорее к из разряда "планы", а не "итоги года" :о)



В целом - год прошел очень странно. Всё съела работа. Съела куда больше, чем я хотел ей отдать на съедение. Как результат - я считаю, что с точки зрения работы - год прошел очень и очень продуктивно и эффективно.
Конечно, я сопротивлялся натиску работы - и учил японский, и пошел на мехмат, и начал играть на скрипке... Но экзамен по японскому был провален, сессию на мехмате пока так и не закрыл, полностью слил спецкурс, а занятия по скрипке проходят в среднем раз в две недели :о)
Но чтобы год, в итоге, стал положительным (т.к. работа vs. учеба сводят баланс в ноль) - жизнь преподнесла мне несколько очень приятных знакомств, за что ей большое спасибо :о)
 
 
 
Ralph Mirebsralphmirebs on Март, 26, 2012 15:48 (UTC)
Отлично потрачено время!

Соколов Игорьrakudajin on Март, 26, 2012 16:53 (UTC)
На прочтение, или на написание?))
Ralph Mirebsralphmirebs on Март, 26, 2012 17:09 (UTC)
на дела
Соколов Игорьrakudajin on Март, 26, 2012 17:51 (UTC)
а...) Спасибо)
Аняanna_gurskaya on Март, 26, 2012 16:20 (UTC)
Мне нравится год, насыщенный! Все устаканится так или иначе - много нового, к чему просто надо приспособиться. Но у тебя все получится!

ЗЫ Девушкой Дашей заинтриговал)))
Соколов Игорьrakudajin on Март, 26, 2012 16:55 (UTC)
Спасибо))

Интриган, да))
airkidairkid on Март, 27, 2012 08:39 (UTC)
про близнецов посмеялась))
спасибо, что и про нас не забыл упомянуть)))
airkidairkid on Март, 27, 2012 08:40 (UTC)
кстати у юры тоже есть жж human_prove.livejournal.com
Соколов Игорьrakudajin on Март, 27, 2012 08:49 (UTC)
ого) пасип))
Соколов Игорьrakudajin on Март, 27, 2012 08:49 (UTC)
Вы прекрасны :о) Как про вас не упомянуть)