?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Октябрь 2012 @ 14:27
Научное  
И так, наконец появилось времся на ЖЖ) Рассказать про чтиво, фильмы, игры и учебу :о)

Про учебу - пока очень нравится спецкурс по нечетким множествам. Вот прям очень :о) Скорее всего во вторник попрошу преподователя стать моим научником, авось согласится :о)

Вкратце, что это за вкусняшка:
- Описывает упрощенные модели, когда полноценное вычисление слишком сложных моделей - слишком дорого, неэффективно и т.п.. Увеличивает погрешность, но может в разы сокращать затраты (время, вычислительная мощность и т.п.).
- Отталкивается от предпосылки, что Модель >< Объекту (не равно). Т.е. что моделирование любого объекта, ситуации т.п. - автоматически говорит о том. что есть погрешность. Если пограшность всё равно есть, то в некоторых ситуация это нам позволяет испольщовать пункт выше, т.е. повысить чуть погрешность, но упростить задачу.
- Используетс там, где есть человек. Т.к. человек вносит кучу неопределенности в любой процесс. На математическом языке ведь нет таких понятий, как "много", "мало", "большой", "маленький". Потому что нет линии разрыва, что, например 29999 рублей - ещё мало, а вот 30000 - уже много.
- По причине выше - используется в искусственном интеллекте. Как при моделировании человеческого поведения, так и при всяких распознованиях картинок.
- Для определения этих всяких "много" и "мало" - используются всякие генетические и прочие алгоритмы самообучающиеся. Т.е. программа. как и человек, после 100500 экспериментов начинает понимать, что вот это скорее много, а вот это скорее мало. 
- И, наконец, всем эти очень увлекаются японцы, они же этому и дали огромный толчок. Думаю не мудрено это, с учетом того, что азиаты вообще в целом очень "нечОткие" и им в меньшей степени, чем европейцам свойственно делить на черное и белое. Т.е. тут прям и мехмат, и мне интересно, и япония, и с поведением человеков связанно. Так что очень хотеть :о)

Пример, который он приводил:
80-ые годы. Аппарат для создания стекла из песка. В идеале - нужен ровный нагрев на всех уровнях, чтобы стекло получилось равномерное. Есть, разумеется, формулы по теплопроводимости и т.п., но учитывая уровни - на компьютерах того времени они считали слишком долго, и пока копьютер считал, что в точке А нужно придать такое-то число - ситуация в точке А была уже совсем другая, и тепло нужно другое, т.е. фактически это всё не работало.
Они удивились - почему обычным инженерам. которые всякие теплоемкости не рассчитывают - удается делать хорошее стекло, а вот машина не успевает считать и делает хреново. И решили узнать, как же регулирует етмпературу опытный инженер.
Ну как? Конечно - "если разница тут и там - большая,  то повышаю здесь на столько-то, если здесь и там маленькая - понижаю тут на столько-то" и т.п.. Таким образом было составлено около 15 уравнений, каждое из которых было на несколько порядков проще для вычисления.
Итог - компьютер в несколько тысяч раз быстрее считал эти уравнения, чем сложные физические формулы. Погрешность составила порядка 5% от оптимальных ситуаций, но это уже работало - быстро и эффективно.

Т.е. вот в таком духе. Применяется - где угодно. В промышленности, в анализе данных и т.п.. Высокую точность для науки наверняка тоже можно применить, но нужно будет много итераций для самообучения, чтобы эту точность сделать хорошей. Что не всегда возможно... Но вот для моделирования поведения людей - мне кажется самое оно :о)))

Как-то так. Думаю будет туда пытаться втисуться.

Вкратце про остальные посты:
- Прошел 3 игры, включая 2 мобильных :о)
- Прочитал 2 книги (прям совсем ужас - первые книги за год, не считая учебы... у aglasis уже 8-ой десяток заканчивается... Надо хоть до 2 десятков выйти к мару...
- Может ещё чего вспомню интересного, пока это писать буду :о)
 
 
 
Elenaaglasis on Октябрь, 14, 2012 18:04 (UTC)
Не, 8-й десяток только открыла))

Нечеткая вкуснаяшка! Можно поискать пример решения дилеммы заключенного с помощью алгоритмов нечеткой математики. Впрочем, была статья и с критикой по этому поводу.

Кста, ты слышал про лица Чернова? Статистика умеет их рисовать
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 14, 2012 18:17 (UTC)
слышал, да))

вот только считать ты не умеешь) 81 книжка - это уже 9-ый десяток :-Ь
Elenaaglasis on Октябрь, 14, 2012 18:19 (UTC)
Я сижу с бокалом вина. В такой ситуации мне простительно :-Ь ))
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 14, 2012 18:53 (UTC)
Сама ситуация, ещё и с бокалом вина - непростительна! :-Ь