?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июнь 2013 @ 02:39
Цели на год (к 25 марта 2014)  

Уже полтора месяца прошло с подведения итогов, а целей так и не последовало)) Что, ещё год проводить бесцельно? Ну уж нет)))

Разумеется год и так не прошел бы бесцельно... Но зафиксировать то, какими я вижу цели сейчас - очень полезно, чтобы сравнить их с итогами года. Понять, что было не достигнуто (провал), а что было просто переоценено и перестало быть целью (вполне).

И так, приступим.


Учеба
- Универ:

1) Не набрать новых долгов. Это самая "the must" цель, которую можно очень просто провалить :D Например в эту субботу экзамен, а я ещё даже не смотрел что там. Завтра начну ботать.
2) Закрыть все долги. Кажется почти нереальным, но очень хочу к 6-ому семестру то - выйти без долгов.
3) Написать курсовую и направить все связанные с курсовой/дипломом усилия в сторону того, чтобы после окончания мехмата можно было поступить в магистратуру (или может аспирантуру) в Японии, в области искусственного интеллекта. У научного руководителя, скорее всего, есть выходы в эту сторону, так что все усилия по учебе будем направлять туда :о)


- Курсера:

О дивный новый мир онлайн-курсов. Это оказалось настолько классным, что нельзя не включить это в цели :о)
1) Пройти минимум 12 онлайн-курсов (уже пройдено 3, ещё 1 кончится на этой неделе, ещё 2 идут и кончатся довольно скоро, так что 6 уже есть).
2) Обязательно пройти в осенней сессии "Probabilistic Graphical Modeling", благо половину я прошел в этот раз, но был сломлен остальной нагрузкой. Но надо. Очень интересно, и есть понимание того, как смогу применять в будущем.
3) Если вдруг появится курс на японском - взять и пройти его. Полезно же :D
4) Стараться держать равновесие по курсам между бизнесом, математикой/информатикой и другими интересностями.

- Японский:

После общения с преподавателем решил, что на N1 идти смысла нет. Посему цели:
1) В декабре ещё раз сдать N2, минимум на 75%.
2) Прочитать все 17 книжек "Волчицы и пряностей" (5 придется докупить в Японии).
3) Посмотреть 2-3 новых для меня аниме-сериала без субтитров.
4) Сходить хоть раз на встречу москвичей-японцев. Не люблю я такое, но надо - может найду себе постоянную практику языка.

- Другое:

Да, я прекрасно понимаю, что, возможно, ставлю слишком много целей, но всё-же:
1) С осени - вернуться на скрипку. В идеале - научиться играть такое: http://www.youtube.com/watch?v=E_TAAmWqKfg
2) Начать учить китайский, после норёки. Или хотя бы приготовиться к тому, чтобы начать учить следующей весной. Тем более по бизнесу есть вероятность, что пригодится :D
3) Если успеют сделать - начать учиться рисовать с "Draw like a boss".
4) Щас заканчиваю курс на Python... Нельзя бросать :о) Надо попробовать написать простенькую игрушку, или может модельку какую.

Всё. Вроде ничего не хотел больше :о)


Книги, кино и аниме, музыка, игры
- Книги:

Конечно, учитывая что я не прочитал ничего - как-то сомнительно ставить цель в 50 книг... Но всё-таки:
1) 18 книг на японском (Волчица и пряности)
2) Художки и околохудожки - минимум 10 книг
3) Около 5-10 книг других тематик (бизнес, японистика и другие интересности)

Но учитывая огромные цели по учебе и по работе - боюсь, что в этом году возрождение меня как активного читателя вряд ли свершится :о(

- Кино, игры, аниме:

Ну по аниме - посмотреть всё, чего ждал (Кизу моногатари, к примеру), и вообще хотелось бы хоть пяток новых сериалов посмотреть :о)

По играм - ооочень сильно отстаю, и даже не представляю себе, когда на верстаю. Уже на Кикстартере бакнул десяток, и ещё десяток купленных лежит в Стиме... Надо. Очень надо как минимум Deus Ex, Bioshock 3, Mass effect 3 - программа минимум. Про остальное пока не буду заикаться. И надо бросать играть на планшете - лучше играть на компе в нормальные игры :о)


Бизнес
- Рисёч

Ну, во-первых - нужно стараться всё-таки максимально уйти от фриланса, и максимально загрузиться полноценными проектами. Всё-таки фриланс - штука неблагодарная. Хочется делать своё, а не под чужую дудочку плясать, особенно когда понимаешь, что дудочка кривая.

Так же сейчас разрабатываем кой-какой софт в этой сфере, но карты раскрывать пока не будем. Очень большие ставки именно на него :о) Вкладываем много сил и денег (даже программиста наняли), так что рассчитываем через полгода-год вывести крайне интересный и полезный продукт.

Конкретные цели на год тут:
1) Свести к минимуму работу по фрилансу (либо нанять и обучить людей для такой работы)
2) Либо за счет наемных сотрудников, либо за счет софта - выйти на стабильный уровень минимального какого-нибудь дохода, который мало зависит от конкретно совершенной личной мной (и Сашей) работы. Чтобы моя работа была направлена не на рисование отчетов, создание анкет и т.п., а либо на разработку новых продуктов, либо на иной вид расширения бизнеса :о)



- Другие направления

Ещё, довольно внезапно - ввязался в ещё один проект для Кикстартера. Технологический проект. Надеюсь, что через неделю смогу представить его вам во всей красе, и буду просить поддержки. Шансов у проекта много больше, чем у прошлой попытки. И есть все основания на этом неплохо заработать, а если все удачно сложится и если приложить дополнительные усилия в сторону этого - создать полноценный небольшой бизнес в сфере разработки и производства гаджетоподобных штук всяких :о) Лишние доходы не мешают, нужно немного диверсифицировать направления, особенно с учетом все большего разочарования в рисёче :о)



Жизнь

Жизненных целей на этот год не очень много, поскольку бОльшая часть моей жизни - работа и учеба, которые обильно изложены выше. Тем не менее и не относящиеся к ним цели тоже есть:
1) Во-первых - поездка в Японию. Отчаливаем 30 июня, возвращаемся - 5 августа. Помимо огромного учебного профита - это ещё и возможность нам с Дашкой побольше времени проводить вместе, поскольку работы там не будет, а учеба заканчивается в час дня. Надеюсь, что это поможет много определить, улучшить и/или пересмотреть в наших с ней отношениях, найти новые точки соприкосновения и взаимные интересы. В том числе - Дашка поймёт что такое жить в чужой стране и т.д. и т.п. :о) Вопщем много экспириэнса, надеюсь в основном положительного ждет нас :о)
2) Съехать уже отсюда и снять нормальную удобную квартиру. Мелочи и не хочется ставить подобное в цели... Но таки надо бы :о)
UPD:
Вовремя напомнили - вчера спросонья забыл, а таки тоже надо - две цели по здоровью:
3) Бросить, наконец, курить. Окончательно и бесповоротно.
4) Укататься летом на велике, потом записаться в бассейн или фитнес. Вопщем надо вернуться к нормальным 90 кг хотя бы. А то уже 25, если щас не заняться - потом будет только сложнее :о)



За сим всё. Должно хватить этого на год, с головою :о)

 
 
 
Ralph Mirebsralphmirebs on Июнь, 13, 2013 13:45 (UTC)
4) Сходить хоть раз на встречу москвичей-японцев. Не люблю я такое, но надо - может найду себе постоянную практику языка.


а такие есть??
Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 13, 2013 20:27 (UTC)
Ага, много, целое сообщество на фэйсбуке. Чуть ли не раз в неделю встречаются)
Рыжий Снегautumnchild_ on Июнь, 19, 2013 22:04 (UTC)
Через сообщество уже год как практически никаких встреч не назначают...
Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 20, 2013 05:48 (UTC)
да? печалька(
Рыжий Снегautumnchild_ on Июнь, 20, 2013 09:00 (UTC)
Можно сходить на "Ромашку", она, кажется, раз в месяц бывает. Это такое общение-чаепитие с японцами. Проводит АНО "Японский центр".
Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 20, 2013 14:03 (UTC)
О, спасибо, буду иметь ввиду)