?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Июль 2013 @ 03:13
Япония 2013, день тринадцатый - нагая Нагоя  
И так, первый день наших путешествий начался с Нагои. Город оказался весьма интересным. А ещё, это поездка преподала мне несколько хороших уроков:
1) Сдавай рюкзаки и т.п. в камеры хранения на вокзале, если собираешься 7 часов шататься по городу в 30-ти градусную жару. В итоге мы в музеях сдавали рюкзаки, что обошлось раза в три дороже, чем оставить вещи на вокзале... Не говоря о том, что уставали и потели в два раза большем :о(
2) 1.5 км пешком без карты в незнакомом городе - много, а не 10 минут как показывают гуглокарты (особенно учитывая погоду и рюкзак) И учитывая нехватку времени - пару раз пришлось взять недешевое такси..
3) Час на интересное место - нереально мало. Два минимум, с дорогой - лучше 2,5-3. С учетом того, что в 16-18 все закрывается - 3 "дневных" места в день максимум.
4) Знать станцию назначения - недостаточно, особенно в случая с японской системой транспортной. Каждая ветка метро (или компания, отвечающая за свою группу веток) - отражает лишь свои станции + переходы на чужие ветки. Если искомая станция принадлежит другой компании - зачастую просто её нет ни на одной схеме на станции. Приходится спрашивать, но люди не особо знают...
В идеале надо записывать: станцию назначения, все станции пересадки и !обязательно! названия всех линий. Особенно важно последнее в случае изменения маршрута, т.к. пересадочные станции тоже фиг найдёшь - эффективнее искать ветку.

Кстати, вай-фая в Японии нет. Мне многие рассказывали, что он там повсюду.. Да, повсюду, но только для докомо/софтбанка, точнее для обладателей смартфонов/планшетов этих операторов. Так то.

И вот, до того, как я получил сей бесценный опыт - мы запланировали штук 6-7 интересных объектов. Не буду даже пытаться вспомнить, что же входило в тот список... Но вот на что у нас хватило сил и времени:
- Замок Нагоя
- Музей Тайота
- Ацута Шрайн

И так, начнем с замка. Точнее - с театра Но, который мы встретили по дороге в замок. Перед входом в театр стоит большой камень с дырками, иллюстрирующий ток, как раньше японцы раскалывали камни:
31

А вот и сам вход в театр:
32

Самодерущиеся куклы (к сожалению на время показа их работы не успевали, но там была убедительная табличка, что они и вправду двигаются):
33

Внутренний садик театра:
35

Выписки из репертуара театра:
34

В самом театре, и в музее при нем - фотографировать нельзя... Но мы внезапно попали на представления и даже минут двадцать послушали. Ничего не поняв, но получив колоссальный заряд позитива мы пошли дальше. Отметив про себя, что то как поют в Но очень похоже на наше церковное пение. Также басово, громко, с эхом, и так же неразборчиво :о)

А на выходе можно было сфоткаться в масках Но, в чем мы не смогли себе отказать:
3637

Выйдя из театра мы пошли искать замок. По дороге встретили кучу туристов иностранцев. Решив, что они идут к замку - мы двинулись за ними. Мы одновременно и угадали и нет. Они дошли до входа на территорию замка.... Развернулись, и ушли О_о Очень интересная экскурсия)) Их испугал вход за 500 йен (170р.)?
Кстати, в Японии часто в музеях и т.п. есть скидки для групп. 10-20% для группы больше 30 человек. И 20-40% для группы больше 300 (!!!) человек. Хотелось бы на такое посмотреть)

А вот и вход на территорию замка Нагои, и собственно сам замок:
38
39
44

А это золотой дельфин(!), местный символ:
41

И (!!!) Чебурашка, держащий этого дельфина. Дальше мы нашли много сувенирных чебурашек, держащих другие местные атрибуты в разных городах. Очень популярный в Японии герой... но продавцы не знали, что это персонаж из России. Думали японский, видимо. Не, ну ведь Япония купила права на Чебурашку пару лет назад... И наверное правильно - у них он популярнее, чем у нас.
40

На территории замка парочка маленьких музеев, посвященных реставрации замка (он был, как и многое в Японии, полностью разрушен во время второй мировой), а так же истории замка и города. Вот вам несколько фотографий:
(не спрашивайте при чем тут эти обезьяны... но мне очень понравились :о)
42

Замок строили многие поколения Сёгунов, и они оставляли на камнях свои "здесь был Васимото" и прочие отличительные знаки:
43

Палантин для вельмож:
47

Уголок интерактива. Детям рассказывается, как тащили камни... И дети радостно сами бегут тащить этот камень (сзади - установка с канатом, за который можно тянуть):
46

Вид на город с последнего этажа замка:
45

А вот как это место выглядело раньше:
48

Покинув замок, мы обнаружили что уже опоздали на половину запланированного маршрута... И встал выбор - музей Тойоты, или музей Токугавы. Возможно, выбор кажется странном, но для нас он был очевидным: конечно Тойота!
К сожалению, ещё в музее замка Нагои у нас сел фотоаппарат, так что дальнейшие фотографии - с планшета :о(

Мы ни разу не пожалели, что выбрали музей Тойоты. Все японские музеи очень отличаются от наших - они интерактивные. Можно подойти, нажать кнопочку.. и начнется что-то рассказываться, показываться или шевелиться. Обязательно есть экспонаты, которые можно потрогать руками и т.п.. В такие музеи, в отличие от наших, действительно хочется ходить!

Вот вам фотографии из музея Тойоты. Сильно комментировать не буду, скажу лишь, что, как известно, Тойота начиналась с текстиля. И швейные автоматы представлены в музее в огромном количестве и в отличном виде :о)

Устройство для изготовления ткани, с которого началась Тойота:
49

Этапы, которые проходит хлопок от растения и до ткани:
50

Желающим дают попрясти немножко ниток :о)
51

Большое и страшное устройство, которые делает хлопок мягким и равномерным:
52

Испуганные куски ваты ждут своей участи:
53

"Аппетитно" выглядящий результат работы махины (рядом лежит образец, который можно потрогать):
54

На наших глазах сделали лишние пару сантиметров фото-ткани:
55

А тут нам показали, как изготавливают детали пресс-формой. Разогрели железяку до красна, ударили прессом, показали результат. У нас такое можно увидеть на экскурсии на завод, но никак не в музее. Наверное потому дети охотнее и ездят на заводы? :о)
56

А дальше шли страшные супер-пупер двигатели, роботы-ремонтники и прочие высоко-технологичные штуки. Например - микроскоп, похожий на склеенные фотоаппараты:
57

"Скелет" машины:
58

А вот пример кнопочек, которые нажимаешь - и приводишь предмет напротив в действие. Такие кнопки есть у доброй половины экспонатов :о)
59

Супер-пупер вращающийся и рычащий турбо-двигатель:
60

Шина в разрезе как бэ говорит с тобой:
61

Роботы-паяльщики:
62

Страшных ящик, в котором что-то делают с двигателем, вроде:
63

И снова страшные роботы:
64

И даже дудящий робот:
65

А ещё там показывали мультик - как рождаются новые машины. Где финалом был сказ о том, что создатель машины (руководитель группы по созданию) - он как дирижер. Должен всем руководить и т.п.. :о)
66

А, и вот вам "steam engine". Он там тоже работает, раз в 3 часа, но дожидаться мы не стали :о(
67

Собственно на этом Тойота музей кончился... И мы пошли в финальное место - Ацута Шрайн. После 8 часов с рюкзаками под солнцем - честно говоря никаких храмов уже не хотелось... Но в Киото мы всё равно бы ничего не успели, так что мы заставили себя ещё пару часов поплутать, три раза промахнуться станцией и ваще %)

По дороге к храму - встретили таинственные места, похожие на бордели... Но по японским мерам - во-первых слишком открыто, во-вторых как-то дешево. Интересно, что же это было? Хостес-девочки?
68

Придя в храм - уже не было сил удивляться его красотам:
69
70
72
79

Мы взяли классические для таких мест палки-гадалки. Я как всегда выиграл самое плохое :о) За расшифровку пока не садился, но вот что там было (через пару дней или недель - обязательно переведу):
71

А потом мы внезапно встретили 67-летнего дедушку. на пенсии, которые жаждал поболтать на английском и проходил с нами часа полтора, рассказал много интересного, много шутил, и даже проводил до станции :о) В частности он поведал интересную историю про вот эти штуки:
78

Это - бочки с саке, которые дарятся богам. Я спросил - а почему алкоголь? И он рассказал, что в Японии алкоголь имеет более священное значение, чем в Европе.
У европейцев всегда было 2 руки: одна выращивала пшеницу, а другая - вино. И может получиться год без еды, но с вином. А может получиться с вином, но без еды. Алкоголь и пища выращивались, в целом, отдельно, и не так сильно пересекались.
А у японцев - одна рука. Рис. Он и главная еда, и главный алкоголь. И если много риса - будет выпивка, а если мало - то и есть нечего. Излишки риса переводились в саке, и часть этого саке - дарилось богам. И это был подарок не за выпивку (саке), а за богатый урожай риса.

Услышав такое от экскурсовода я бы вряд ли так проникся... Но ведь всегда интереснее, когда тебе местный житель что-то рассказывает, не так ли? :о)

Ну и на прощание - кот Яков у тысячелетнего дерева:
80
Говорят у этого дерева периодически появляется огромная змея, но из-за жары она нас она не удостоила своим вниманием, на Дашкину радость :о)
 
 
 
airkidairkid on Июль, 20, 2013 23:12 (UTC)
круто
замок очень понравился и дерево!
и про саке интересно.
в музеях за то, чтобы рюкзак оставить, деньги берут?
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 21, 2013 13:24 (UTC)
Берут :( 50-200 рублей, зависит от размера :)
olyamkaolyamka on Июль, 21, 2013 05:31 (UTC)
Вы - герои! Весь день по жаре с рюкзаками! Я себе представляю, как это тяжело :(
когда составляет маршрут вообще сложно рассчитать, что успеешь. Я последнее время составляю несложный маршрут с пометками, если оказалось не шибко интересно / осталось время. Работает вроде :)
И про интерактивность не могу смолчать. Похоже по всему миру музеи действительно интересны и посещаемы, только у нас это нетроньничегосломаешь. Вы ведь в музее Тойоты все кнопочки понажимали? :)
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 21, 2013 13:26 (UTC)
Ну все может и нет, но пару сотен точно нажали :D
selenithselenith on Июль, 21, 2013 12:13 (UTC)
Круто :).
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 21, 2013 13:27 (UTC)
Следующий день еще веселее :) Постараюсь завтра выложить :)
spurge_flexspurge_flex on Июль, 22, 2013 06:50 (UTC)
Интересный дедушка :) а есть фото героя?
Я так и представила эти крики ваты!!!
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 22, 2013 07:21 (UTC)
Не, дедушку вроде не щелкнули :( Фотик умер, а на планшет не догадались :)
Just Cinnamoncinnamon_friday on Июль, 22, 2013 15:28 (UTC)
жалко что без дедушки:) а в целом очень круто!

пысы: паланкин? палантин - это шарф:)
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 22, 2013 15:47 (UTC)
Русский речь моя покинул) И вообще у меня тройка по русскому была)
Just Cinnamoncinnamon_friday on Июль, 22, 2013 18:18 (UTC)
не отмазывайся:) слово правильно написано, у него смысл другой:)