?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Август 2013 @ 00:01
Элизиум - рай не в Йоханнесбурге  
1376376328_el
В прошлое воскресенье посмотрели с Дашкой фильм "Элизиум". Это единственный фильм, который я ждал за последний сезон. И вообще пожалуй - единственный фильм, который я следил, что он появится, а не из разряда "как выйдет - глянем". Почему? Потому что это фильм от создателя "Район №9" - единственного фильма, за последние лет 10, на который я аж 2 раза ходил в кино :о)

Не разочаровался. Не скажу, что прям шедевр, но достойное "продолжение". Ну, а теперь по порядку.

Во-первых - очень понравилась визуалка/аудиалка и т.п.. Атмосфера передана шикарно. Никаким терминаторам и т.п. и не снился такой "антураж" постапокалиптики (не совсем правда постапокалипсис, но антураж вполне). Трущобы, социальная структура, экзоскелеты и прочие штуки. Плюс сюда - отличная операторская работа и спецеффекты.
Оговорюсь - я не люблю боевики, фантастику и т.п.. Но я очень люблю киберпанк и постапокалиптику, преимущественно за антураж и атмосферу. Тут я насладился сполна, и этого достаточно, чтобы говорить, что фильм удался.

Во вторую очередь - отличная актёрская игра. Особенно того, кто играл Маркуса в 9 районе :о) Шикарнейшее перевоплощение, отличный юмор, и именно ему я благодарен за эмоциональную составляющую фильма, которую так ценил в районе №9. Ну и очень понравился "Паук", точнее даже не столько его игра, сколько его роль.

Сюжет - простоват... И конечно даже близко не дотягивает до книг-антиуптопий. Или до Биошока. Но вот среди фильмов - вполне высокий уровень, пониже Матрицы, но посильнее 90% остальных попыток сделать фильм-антиутопию. В двух словах, если кто не читал обзор на всяких кинопоисках: в 2154 году землю так загадил род людской, что богатые мира сего построили себе огромную арбитальную станцию, где и щасливо жили не зная бед и даже болезнее (благодаря технологиям). А "нищеброды" снизу жаждали попасть туда, жить там, или хотя бы вылечить свои болячки с помощью их супер-техники. И тут появляется бравый Мэтт Дэймон, которому напяливают экзоскилет, и он идёт вершить правосудие :о) Без чрезмерных загонов, без шикарного преображения личности (как у Маркуса в 9 районе), но всё же интересно и красиво.

И концовка. Не могу ни одной претензии выставить концовке... Она отнюдь не "слита", как это часто бывает, но хотелось ещё. Хотелось, чтобы фильм продлился ещё хоть часик. Потому что все интересное было в самом разгаре... Но закончили хорошо - и с пафосом, и с идеей, и с юмором, и с долей драмы.

Но фильм, безусловно, ни по социальной, ни по человеческой драматической составляющей даже близко не дотягивает до 9 района... Но это сложно ему поставить в претензию, поскольку он вроде и не претендует. А для не претендующего на драму фильма - драматическая составляющая вполне достойна. Итого - уверенные 9/10. Очень доволен, вероятно ещё как-нибудь пересмотрю.
 
 
 
NanaZolshiomizu on Август, 18, 2013 21:41 (UTC)
Ой спасибо за рецензию! как раз собираемся пойти на этот фильм в кино)))
Соколов Игорьrakudajin on Август, 19, 2013 07:31 (UTC)
Велком) Рекомендую)
Ernest TochilinErnest Tochilin on Август, 18, 2013 22:22 (UTC)
Ха-ха-ха...Хо-хо-хо "Район n-9"-круто....!А Элизиум тоже хорошо...А чо та не буквы об "пПоэкт Промитэй не сказано"...
Соколов Игорьrakudajin on Август, 19, 2013 07:31 (UTC)
А что за проект прометей? Как-то связан, или сюжет схожий? Даже не слышал про него)