?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Август 2013 @ 00:38
Sword Art Online  
3В кои-то веки - посмотрели с Дашкой аниме (вчера досмотрели). И в кои-то веки для меня - посмотрели что-то, что я ещё не смотрел. Выбор пал на "Sword Art Online". Уж больно я люблю игры и всё, что с ними связано :о)

В целом - понравилось... И если бы не парочка "но". то понравилось бы даже очень, но уж слишком некоторые элементы были, на мой вкус, не к месту.

В двух словах - аниме про виртуальную реальность. У них есть устройство, нейрошлем, которое позволяет совершать полное погружение и не джойстиком но нервными клетками управлять происходящим в игре. Конечно на данный момент это фантастика, но, уверен, что доживу до тех времен, когда нечто подобное будет реальным ^_^

Так вот создатель игры (по совместительству - создатель шлема) сделал игру, которую все ждали, и 10000 первых участников мигом очутились в игре. И в тот момент оказалось, что из игры невозможно выйти. Более того - кто умрёт в игре, то умрёт и в реальности. И выход один - пройти игру.

По большей части фильм напоминает сёнен, вполне стандартный, годный, с элементами романтики (и, пожалуй, местами перебрали). Ну и разбавляет этот фэнтезийный сёнен загоны на тему виртуальной реальности, игр, "искренности" людей в играх и прочего. Учитывая что моё детство с 15 до 18 проходило в одной из подобных игр - очень многие из этих загонов мне близки, например про то, что выступая сволочью в игре (регулярно, проводя там много времени) - не может не оставить негативный отпечаток на нем. Что поведение человека в игре, сродни поведению человека под действие алкоголя - хорошо раскрывает его сущность и т.п.. Особенно этому способствует анонимность (и на тему влияния анонимности на поведение человека - проведено не мало исследований).

Так что аниме - достойно просмотра для всех, кто "в теме". Но теперь к негативу.
Мне очень нравилось, что было первые 10 серий. Если бы продолжалось так до конца - SAO, безусловно, нашло бы своё место в моём топе... Но нет. В 10 серии появились слишком неадекватные для сколько-либо грамотных в компьютерной тематике людей: появилось "AI", в виде маленькое девочки, которая очень привязалась к героям (и обратно), и начался творится адский бред.
Во-первых - до появления этой девочки - аниме было, конечно, фантастическим, но имело оттенки потенциальной реальности. А такой "искуственный интеллект", с эмоциями, чувствами и прочим - пока за пределами не то что возможностей. но и мечтаний ученых. И уж тем более смешна идея, что это родилось в результате ошибки. Не может в результате ошибки в программном коде зародиться форма жизни. Ну не может :о)
Во-вторых - с появлением этой девочки - герои начали вести себя как-то тупо. Разыгрывать драму привязанности и потери с человеком (а тем более АИ), которого знаешь второй день - перебор. А потом ещё начали появляться всякие консоли и прочая хрень - внутри виртуального мира. Ну вот скажите - зачем делать в виртуальном мире консоль, на которой ещё и клавиатура, и куда вполне может добраться реальный игрок? Слишком тупо. Я был расстроен.
Потом в 13 серии мир неожиданно кончился, и аниме резко превратилось в вообще другое аниме, ближе уже к "гаремке" типа кланнадов и канонов. Весьма годной, кстати, но как-то не очень к месту.

Зато мне очень понравился Каяба Акихико - жестокий создатель игры, где все умирают. Он хотел создать совершенную игру, неповторимый виртуальный мир. В первой же серии Дашка меня спросила - "А зачем ему нужно, чтобы люди там умирали и не могли выйти?". Для меня ответ был очевиден: "Чтобы в этом мире кто-то жил. Не может быть полноценный мир, где никто не живет, а лишь появляется время от времени". Я был уверен, что он руководствовался именно этим. И по многим его высказываниям - это выглядело именно так... Но когда его гг спросил напрямую - ответ был "Я давно уже забыл зачем". Обидно. Мне кажется я интереснее ответ придумал :D

В итоге - ставим аниме уверенную 9/10. Много моментов, идей, элементов достойных шедевра... Но и слишком много совсем нелепых косяков и глупостей. А жаль. Впрочем, судя по вики - есть (онгоингом) и манга, и новелы. Наверное стоит добавить в список к прочтению, когда расправляюсь с волчицей :o)
 
 
 
Kona-kunkonart on Август, 19, 2013 04:12 (UTC)
LFO и в оригинале унылый до невозможности.
Надо ждать продолжения, ибо там вся вкуснота начинается.

ЗЫ: можешь еще и Accel World глянуть - по новеллам того же автора. Происходит дело в тойже вселенной, но 25 лет спустя
Соколов Игорьrakudajin on Август, 19, 2013 07:21 (UTC)
Я вот думаю может ещё "Tales of ..." посмотреть что-нибудь. И поиграть) А то, говорят, в Японии эта линейка популярнее, чем даже FF :о)
Kona-kunkonart on Август, 19, 2013 16:05 (UTC)
Тут должен быть коммент про Акселя, который ты точно получил на почту и который я случайно удалил ибо сначала написал не туда)
Kona-kunkonart on Август, 19, 2013 18:46 (UTC)
А это я после того как не туда откомментил, думая что скопировал коммент запостил то, что было в буфере, лол
snowfury1snowfury1 on Август, 19, 2013 13:53 (UTC)
Насчет "ИскИна, появившегося в результате ошибки" вы явно маху дали. Юи изначально была разработанно именно таким "эмоциональным ИИ для психологической поддержки игроков", просто в с началом эпопеи её функции были урезаны системной командой Каябы, а в результате ошибки они только разблокировались на ограниченное время.
Соколов Игорьrakudajin on Август, 19, 2013 14:03 (UTC)
Т.е. в результате ошибки она не "эволюционировала", а просто разблокировала то, что заложено? Тогда ещё более менее ок...
Но с переносом в другие игры через сохранение внутри шлема - всё равно перебор. Хотя это уже всё не так страшно. Создание такого мощного ИИ конечно само по себе слишком нереально... Но это хотя бы "makes sense", по сравнению с появлением такого ИИ в результате ошибки)

Но все эти кансоли и лаборатория внутри виртуальной реальности - всё равно слишком бредово с точки зрения наличия мозга у создателя вселенной.