?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Ноябрь 2015 @ 00:30
Випассана - краткий обзор  
Прошла почти неделя с окончания випассаны, эмоции уже немножко улеглись... Но, надеюсь, мне удастся передать то неуловимое, что я там уловил :)

И так, что такое випассана?
- 10-тидневный "ритрит" (уход от общества), с обетом молчания и отказом от всех обычных дел и увлечений (гаджеты, чтение, музыка - всё)
- 11 часов в день медитации + 6 часов в день на осмысление происходящего и эмоциональный отдых
- Это не просто "медитация ниочем" - нет, это конкретная техника, с конкретными целями и задачами

Когда я туда ехал, я думал что это просто "ритрит". Время на обдумывание и переосмысление своей жизни. Безусловно, это всё там есть... Но я ошибался. Випассана - это сильно большее. Это конкретная медитативная техника.

Эта техника последовательно учит следующему:
1) Чувствовать себя. Свои ощущения, свои эмоции.
Не секрет, уже и для науки, что все наши эмоции отражаются в нашем теле.  Когда человек злится - у него меняется пульс, давление, температура определенных частей тела, дыхание. И, в определенном смысле, можно сказать, что злость - это и есть физическая/химическая реакция в нашем теле, а не нечто душевно-ментальное.

Цель випассаны - научиться замечать, чувствовать, наблюдать все эти ощущения. По большому счёту, там не учат наблюдать за эмоциями... Но там учат наблюдать за физическими ощущениями на поверхности тела (а со временем - и внутри). Однако, усердно занимаясь, ты учишься настолько хорошо чувствовать физические ощущения, что невольно начинаешь "физически" чувствовать все эмоции. И... Это очень круто :)


Примерно к середине випассаны сенсорика настолько раскрывается и "расшатывается", что ты начинаешь чувствовать всё. Очень чутко и глубоко. Раскрываются все органы чувств. Остро и глубоко чувствуешь каждое прикосновение, каждое дуновение ветра, каждый звук, каждый вкус. Всё :) Ты практически растворяешься в ощущениях. Я там в перерывах просто ходил босиком по голой земле и кайфовал. Каждый шаг, плавное соприкосновение стопы с землёй - отдавался очень чувственной волной по всему телу. Это невозможно описать словами. Но это можно испытать :)

Самое клёвое, что показывает, что это не просто фантазии и воображение - это происходит с каждым. Все испытывают примерно то же самое, как выяснеяется. Придя на випассану и выполняя (или хотя бы стараясь выполнять) всё правильно - ты обречен на успех. You are bound to be successful.

Такое глубокое чувствование ощущений неизбежно (и, опять же - у всех) вызывает сильную эмоциональную реакцию. В голову лезут все старые раны, все забитые комплексы, все не выраженные эмоции, все не пережитые переживания. Ну или не все, но очень многие. И это для многих - самое тяжелое в випассане. Тебя просто захватывают некоторые откровения, часто - не очень приятные. То, о чем стараешься не думать. То, чего стараешься избегать. И у тебя нет выбора, кроме как признаться себе в куче вещей, в которых не хотелось признаваться.

Алсо, на "расшатывание" сенсорики влияют следующие вещи, которые часто неизбежно сопутствуют випассане:
- Бессонница (я, наверное, ни разу не спал там больше 5 часов, а обычно - 2-3 часа)
- Очень стесненные условия (у нас вообще была каменная кровать с совсем хиленьким матрасом)
- Боль. Много боли. А вы думали, что просто сидеть в одной позе 11 часов, не отвлекаясь от своих ощущений?)
- Полное отсутствие информационного шума
- Веганская кухня


Я думаю все замечали, что если не выспаться или быть голодным - становишься более чувствительным, в том числе более раздражительным. Вот представьте себя не выспавшимся, возведите это в квадрат, и добавьте тот факт, что у вас нет возможности "отвлечь" себя от ощущений. Более того - не просто не можешь отвлечься - ты ещё должен стараться 11 часов в день только и делать, что концентрироваться на этих ощущениях.

Ад? А вот и нет. Потому что там учат ещё и следующему:

2) Оставаться равнодушным к своим ощущениям. И эмоциям.
Это не то что "пожелание" - это необходимость. Без этого - никакого прогресса в медитации не наступает. Что это значит?

Говоря об ощущениях - важно не отдавать предпочтения тем или иным ощущениям, и не избегать. Важно воспринимать ощущения такими, какие они есть. Если тебе больно, значит тебе больно. И не надо избегать ощущения боли. Если тебе приятно, значит тебе приятно. Но не надо целенаправленно искать приятных ощущений. Если ты ничего не чувствуешь - не надо расстраиваться, ругать себя и искать ощущений. Надо всё воспринимать так, как есть. Просто наблюдать. Беспристрастно. И только тогда происходит движение к всё более и более глубоким ощущениям. Но не надо ждать, что что-то произойдёт. Иначе это не произойдёт. Просто наблюдай. Просто воспринимай реальность такой, какая она есть. И она тебе откроется.

А ключом к равнодушию является то, что открывается при наблюдении: всё временно. Все приятные ощущения - появляются и проходят. Все неприятные ощущения - появляются и проходят. Всё временно. Нет смысла искать или избегать чего-то. Оно само пройдёт или появится. Вернее и появится, и пройдёт. А ты просто наблюдай.

Так, например - ощущение боли не является страданием само по себе. Мы легко можем терпеть боль если, например, отвлечемся от неё. Всем знакомо: у тебя что-то болит, но ты с головой погружаешься в работу/кино/книгу/игру/мысли, и ты не ощущаешь этой боли. Боль начинает приносить страдание только тогда, когда наш разум "цепляется" за эту боль. Боль неприятна, и мы на автомате стараемся её избежать. И именно невозможность избежать боли приводит к страданиям, а не сама боль. И на випассане учат - не отвлекаться от боли, не стараться её выразить, а пристально наблюдать за ней. Но не "цепляться", не стараться избежать, не страдать. А боли, поверьте, на випассане более чем достаточно :D Вряд ли кому удаётся за 10 дней полностью этому научиться, но на определенные периоды - получается. И это очень ценный навык.


И, через ощущение, это переносится на эмоции. Не надо бояться одних эмоций и стремиться к другим. Если ты злишься - не надо стараться перестать злиться. Если ты радуешься - не надо привязываться к этой эмоции и пытаться её продлить. Всё само появится и пройдёт. Не надо вмешиваться.

Опять же - описать это очень сложно. И, главное, бесполезно - это нужно почувствовать. Как утверждает автор випассаны - это не философское учение, не идея, не концепция. Это ощущение, это экспириенс. Только пережив это - можно этому научиться. Недостаточно (и бесполезно) пытаться понять это. Это надо испытать и почувствовать. Совсем разные вещи - "понимать, что всё временно" и "чувствовать, что всё временно"; "понимать, что не надо привязываться в эмоциям" и "испытывать эмоцию, не привязываясь в ней".

Любая эмоция оставляет след на теле. И есть три типа следов:
- След, оставленный на воде. Он сразу исчезает.
- След, оставленный на песке. Он исчезает после первой волны или ветра.
- След, высеченный в камне. Нужно много времени, пока вода и ветер смогут его стереть.


Для большинства людей есть два метода работы с эмоциями:
- Выплеснуть эмоцию. Это усиливает и раскручивает эмоцию. Это заставляет нас цепляться за неё (если приятная) или избегать её (если неприятная).
- Подавить эмоцию. Это ещё хуже. Любая подавленная эмоция - оставляет глубокий след в теле. Третий тип следа. И это, в том числе, вредно для организма.

Наблюдение за эмоцией - это третий метод, которому и учат на випассане. Наблюдение - это когда ты испытываешь эту эмоцию, но никак не реагируешь на неё. Не пытаешься выплеснуть. Не пытаешься подавить. Ничего не делаешь. Не даешь оценки. Не ругаешься и не радуешься. Просто видишь и чувствуешь - да, я злюсь. Или - да, я радуюсь. Принимаешь это. Не пытаешься ни продлить, ни прекратить, ни выразить. И оно пройдёт.

Именно наблюдение за эмоциями и приводит к тому, что начинают кровоточить и очищаться все старые раны. Они утверждают, что наблюдение за эмоциями как раз позволяет удалить следы старых не пережитых эмоций. И хрен знает как и почему... Но блин, это происходит. Все подавленные эмоции, комплексы, раны - все со времен выползают наружу... Но ты больше не боишься этих эмоций, не пытаешься их подавить или выразить. Ты просто наблюдаешь за ними... И они проходят :)

Таки образом - это очень крутая методика, благодаря которой ты:
- Начинаешь острее и четче чувствовать всё - любые ощущения, чувства, эмоции
- Любое чувство, любую эмоцию - ты можешь наблюдать, не подавляя её, но и не позволяя ей овладеть тобой

В моем случае, одно из откровений: я очень эмоционален и чувствителен. И я боялся своих эмоций, т.к. всякий раз, когда я им давал ход - они захватывали меня. В результате, последние несколько лет - я подавлял свои эмоции.

Но теперь, когда я умею в любой момент "остановить" эмоцию, не забивая её - это позволило мне эмоционально и чувствительно открыться, без всякого страха, что эмоция овладеет мной. Это очень ценный навык, и я безумно благодарен випассане за эту технику. И я искренне и на полном серьёзе рекомендую её освоить всем без исключения. Но решать вам :)

Но есть один нюанс: идеология.
И с идеологией у меня не сложилось. Если в двух словах: на випассане учат тому, что человек не должен ничего хотеть, ничего избегать. А в идеале - не должен испытывать никаких эмоций, кроме состраданию и любви (точнее - compassion). Потому что всё временно. Потому что - зачем привязываться к чему-то, если это рано или поздно исчезнет? Зачем избегать чего-то, если это рано или поздно прекратится само? И вот тут у меня случилось полное отторжение их учения :)


В двух последующих постах напишу (в выходные) детальное описание техники и мой протест по идеологии, а здесь - скорее впечатления, открытия и откровения. Но, если кто-то из читателей хочет пойти на випассану - возможно стоит ограничиться этим постом, т.к. элемент "сюрприза" играет неслабую роль в этом мероприятии. Впрочем, учитывая что почти каждый второй посетивший випассану возвращается, можно сделать предположение, что и без сюрприза - она не теряет смысла и пользы. 
 
 
 
anzumianzumi on Ноябрь, 21, 2015 02:24 (UTC)

Интересно было ознакомиться. Ждем продолжения 

joe_chasmtonsjoe_chasmtons on Ноябрь, 22, 2015 21:05 (UTC)
Можно практический вопрос? Одеяло, постельное белье и будильник вы везли из Москвы, или раздобыли на месте?
Соколов Игорьrakudajin on Ноябрь, 23, 2015 22:15 (UTC)
Всё вёз с собой, но:
1) Постельное бельё там выдавали
2) Одеяло было не нужно, но я на всякий брал плед, благо не холодно
3) Будильник можно было купить на месте, там "всё схвачено"

А вот полотенце не выдавали, так что я брал. Плюс еслиб никто не брал белья и будильников - на всех не хватило бы.

Но я не стал полагаться на удачу и на всякий всё взял с собой :)
joe_chasmtonsjoe_chasmtons on Ноябрь, 24, 2015 17:25 (UTC)
Спасибо)
Соколов Игорьrakudajin on Ноябрь, 25, 2015 10:27 (UTC)
Рад помочь :)