?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2016 @ 03:57
Привет из Канады - часть 2  

В продолжение поста: http://rakudajin.livejournal.com/343248.html

5) Прочее:

- Люди вежливые.

Не услужливые, как в Японии, а аккуратно-вежливые. Не выглядит так "круто" и так навязчиво, как в Японии, но приятно. Выглядит очень естественно. Нравится :) Когда я много ездил на велике по дороге - пролетающие мимо машины мне сигналили. Меня это сначала раздражало, но потом... Примерно 60% сигналивших - выкрикивало в окно "одень шлем". 0% выкрикивало "прочь с дороги". 40% не выкрикивало ничего. Хз, почему их волнует мой шлем и моё здоровье, но после Москвы - приятно :)

- Марихуана.

Все курят. Много. По паркам и по кампусу - вечером прям стоит запах марихуаны. Не нравится :( В целом, я не против, всяко лучше чем бухло... Но вот не хотелось бы чтобы весь кампус вонял марихуанной. Мы тут всё-таки науку делаем, а не тусим.

- Слишком много про секс. Не уверен, особенность кампуса, студ-совета и конкретного универа, или в целом... Но вот слишком много.

По всему универу, даже в туалетах - плакаты "No means no" против сексуального насилия. Плакаты о том, что если нужны презервативы - приходите в health center, где их раздают бесплатно. И даже на вступительной церемонии, среди подарков был "набор" из презерватива и леденца. Пошло.

И на orientation week - тоже слишком много разговоров об этом. И на тусе первокуров - все радостно кричали про "я трахнусь на первом курсе".

Я конечно понимаю, что пубертат, молодые мальчики и девочки входят во взрослую жизнь, надо помочь и просветить... Но блин, это универ. Про секс говорили с трибун больше, чем про учёбу. Как-будто сюда все трахаться приехали, а не учиться. Не нравится такое. Ту мач.
IMG_20160825_183756.jpg


И вот мы плавно переходим на тему универа и учёбы. И так...


University of Toronto Mississauga

Начну с продолжения темы про "людей".


1) Очень нравятся преподы :) Почти все - на уровне если не самых крутых профессоров с курсеры, то как минимум на уровне очень хороших. Некоторые - на уровне самых крутых :)

Даже самые унылые профессора - сильно выше среднего преподавателя в наших универах. И моя основная гипотеза об основном отличии нашего и "ихнего" образования подтверждается:

- В России учиться тяжело. Профессора не очень заинтересованы в том, чтобы тебя чему-то научить. Некоторым вообще срать. А некоторым даже хочется устроить жести, да побольше (ах, мехмат, мехмат..). И это своего рода "сурвайвл" - тебе дают сложные, но часто ненужные и устаревшие знания, но в очень труднодоступной форме. И приходится прикладывать усилия, чтобы эти знания получать.

- Здесь (как и на курсере) - многое даётся в легкой и почти игривой форме. С шутками. С примерами из жизни. С вопросами и другими методами вовлечения аудитории. Почти никто не "начитывает" - зачем, если прочитать все сами могут в учебниках. На лекциях - в разговорно-свободной форме обсуждение концепций из учебника. В итоге - гораздо более пологая кривая обучения, учиться довольно легко, и порой кажется, что это "детский сад"... Но таким методом они подходят и к довольно сложным концепциям. К более сложным и актуальным, чем в наших универах. И я полностью за такой подход.


Почти все профессора очень открытые. Студенты в основном их боятся, а я не тушуюсь и хожу поболтать с ними на Office Hours, причем не только о предмете, но и вообще за жизнь. Всё равно больше никто не ходит к ним ;)

Ну и для разбавления текста - вот вам фото кампуса:
IMG_20160821_153748.jpg
IMG_20160821_164525.jpg
IMG_20160821_162010.jpg
IMG_20160821_161903.jpg
IMG_20160821_161853.jpg
IMG_20160821_161540.jpg
IMG_20160821_160356.jpg


2) А вот студенты - немного разочаровали в своё массе. Я ожидал, что в таком топовом вузе соберётся "цвет нации". Ан нет. Как откроешь группу на фейсбуке - сплошные дакфейсы, селфи, фито-няши и "реперы" :) Все курят марихуану, не любят учиться, любят тусить, и многие плюют в потолок на лекциях, или вообще сливают. И выбирают "курсы полегче". При средней стоимости обучения в ~800 баксов за каждый курс. И самый популярный ответ на вопрос на FB "Ну что, как вам первые пару месяцев" - "просто дайте мне мой диплом" :( А средний балл по экзаменам - 65% (это примерно тройка по нашей системе).


И это при том, что в универ берут практически только "А" студентов (золотые медали по нашему). Удивился... Прям жалко преподов. Так стараются, такие молодцы, а аудитория такая ignorant. Благо, есть основания считать, что ко второму году всё образуется :)


3) А что я тут изучаю?
IMG_20160822_163735_1471898273033.jpg

Ну я изначально планировал психологию. Хотел взять её со всех сторон, в том числе с биологии и генетики... Даже взял курсы по биологии и химии, чтобы получить доступ к сложным курсам по генетики... Но химия откровенно не пошла :( Дропнул в итоге их, с потерей 50% от стоимости... Жутко жалко деньги, но подумал, что лучше вернуть половину стоимости неинтересных курсов, чем таки добить их, а потом забыть как страшный сон - тогда бы я выбросил полную стоимость по сути ;)


В итоге сейчас у меня следующие курсы:

- Введение в психологию

- Введение в социологию

- Введение в социо-культурную и лингвистическую антропологию

- Китайский для начинающих


И я получаю истинное наслаждение от всех курсов :) А с преподом по социологии даже почти подружился, рассказал о проекте, и после завершения курса - хочу попробовать с ним затусить в более неформальной обстановке :)


Антропология - тоже очень прикольный курс. Это почти то, о чем я мечтал раньше (и даже писал об этом тут). Социально-культурные антропологи - ездят по разным странным закоулкам мира, живут в африканских племенах и изучают быт и культуру людей изнутри и описывают это всё :) Прям "вау". Прям "хотеть-хотеть". Это почти как быть блогером, пишущим об особенности быта какого-то общества. Как те книги и блоги, которые я люблю читать. Да по сути - как этот пост, или как посты про Японию, которые я писал оттуда. Только ты при этом не блогер и писатель, а ученый и получаешь на это солидные гранты :D

Один минус: вот не наука это и всё тут. Ближе к Art, чем к Science. Не говорю, что это плохо, но я уже слишком деформированный количественник... И если я буду заниматься чем-то подобным как основной профессией - у меня будет ощущение, что я фигню какую-то делаю :( А может не будет. Хз :)


И вопщем пока я сформировал картину будущего себя: я хочу попробовать как-то совместить социологию, социальную психологию и социо-культурную антропологию :) Ездить по разным странам, племенам и обществам... Но не просто "описывать", а проводить опросы, эксперименты и серьёзный анализ всего этого. И вот хз - куда с этим идти:

- Социальные антропологи не любят цифры

- Психологи нынче предпочитают считать, что люди во всех странах одинаковые с точки зрения устройства мозга, а потому проводят в основном универсальные исследования

- А социологи просто любят сидеть на попе и изучать дистанционно


Но кажется, что у социологии шансы таки выше всего для моей истории. Посмотрим :)

Закончим рассказ - фотографиями моей общаги (их тут много разных) :)
Снаружи:
IMG_20160821_161038.jpg

Внутри до моего вмешательства:
IMG_20160901_212944.jpg
IMG_20160901_212938.jpg
IMG_20160901_212934.jpg
IMG_20160901_212929.jpg

После:
IMG_20160919_225522.jpg
IMG_20160903_115041.jpg
IMG_20160903_115026.jpg
IMG_20160903_110228.jpg

А для самых любопытных - примерный мой план курсов на 4 года. Влезет, скорее всего не всё, а дай бог половину... Но там видно будет :)

1. 3 или 4 курса китайского (не спрашивайте зачем)


2. Психология:

- Introductory Psychology

- Research Design and Analysis in Psychology I

- Research Design and Analysis in Psychology II

- Introduction to Developmental Psychology

- Introduction to Social Psychology

- Introduction to Personality

- Introduction to Cognitive Psychology

- Introduction to Psychology of Human Communication

- Introduction to Physiological Psychology

- Experimental Design and Theory

- Social Development

- Cross-cultural Psychology

- Psychology of the Self

- Social/Personality Laboratory

- Social Psychology of Emotion

- The Biopsychology of Sex

- Animal Cognition

- Higher Cognitive Processes

- Psychology of Language

- Thesis

- Special Topics in Social Psychology

- Interpersonal Relationships

- Social Psychology: Attitudes

- Social Neuroscience

- The Science of Wellbeing

- Animal Behaviour Genetics

- Cognitive Development

- Speech Perception and Production


3. Социология:

- Introduction to Sociology

- Cultural Sociology

- Deviance and Social Control

- The Logic of Social Inquiry

- Measuring the Social World

- Sociology of Education

- Sociology of Work and Occupations

- The Sociological Enterprise

- Classical Sociological Theory

- Contemporary Sociological Theory

- Globalization

- Introduction to Social Policy

- Social Inequality

- Sociology of Gender

- Comparative Social Policy

- Sociology of Mass Communication

- Shopping and Society

- Political Sociology

- Social Surveys

- Social Change

- Sociological Approaches to Social Psychology

- Quantitative Analysis

- Global Sociology

- Population and Society

- Sociology of Organizations and Industrial Relations

- Media Ethics and Policy: Controversies in Mass Communication

- Qualitative Analysis

- Independent Research

- Understanding Human Action

- Senior Seminar in the Sociology of Culture

- Senior Seminar in the Sociology of Globalization

- Gender in Global Contexts

- Developments in Sociological Theory

- Power and Cultural Politics

- Science, Technology and Society

- Independent Research


4. Антропология:

- Introduction to Biological Anthropology and Archaeology

- Introduction to Sociocultural and Linguistic Anthropology

- Sociocultural Anthropology

- Culture and Communication

- Being Human: Classic Thought on Self and Society

- The Culture Machine: The Anthropology of Everyday Life

- War, Trade and Aid: The Anthropology of Global Intervention

- Sex, Evolution and Behaviour

- Who am I? Topics in Identity and Difference

- Religious Violence and Nonviolence

- Meaning, Self, Society

- Magic and Science

- Language in Culture and Society

- Anthropology of Religion

- Field Methods in Sociocultural Anthropology

- Capitalism and its Rebels

- Anthropology of Gender

- Anthropology of Youth

- World Religions and Ecology

- Fieldwork in Language, Culture, and Society

- Protest, Power and Authority: Topics in Political Anthropology

- Money, Markets, Gifts: Topics in Economic Anthropology

- Globalization and the Changing World of Work

- Vocal and Visual Communication

- Special Problems in Sociocultural or Linguistic Anthropology

- The Ethnography of Speaking

- Theory in Sociocultural Anthropology

- Advanced Seminar in Sociocultural and Linguistic Anthropology


Ну и вот вам немного фото универа:

А это student center главного кампуса UofT. Очень красиво и величественно. Но внутри, говорят, ремонта не было уже лет 100 :))
IMG_20161011_131229.jpg
IMG_20161011_131227.jpg


Как-то так :)

Тут вообще есть кто? Ещё писать про Канаду, или не шибко интересно? Фидбек очень appreciated :)

 
 
 
(Анонимно) on Октябрь, 15, 2016 13:11 (UTC)
Привет! Пиши, конечно, очень интересно! Особенно интересно, найдешь ли ты там умных студентов:).
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 17:01 (UTC)
Думаю найду ;) Но ближе к старшим курсам)
Это про особо умных)

Просто умных - и так не мало в штуках) Но очень мало в % :(

Edited at 2016-10-15 17:01 (UTC)
жизнерадостный рахитskinny_madder on Октябрь, 15, 2016 13:20 (UTC)
пейшы-пейшы!
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 17:00 (UTC)
Ога :)
хвойная: pic#123430705yolka_izh on Октябрь, 15, 2016 14:35 (UTC)
Я делала диплом на стыке text mining и лингвистической антропологии. Это было очень сложно и большая боль, потому что, во-первых, преподаватели из этих разных научных сред не особо любят друг друга и предпочитают отрицать существование противоположного фронта, во-вторых, это абсолютно разные дисциплины с разными подходами и темами, то есть у них элементарно нет общего словаря. Но это возможно;)
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 17:00 (UTC)
Прикольно :))) Хотя кажется, что лингвистические антропологи должны радоваться, что им такая возможность открылась с помощью CS ;)

Но понимаю, почему не радовались)) У меня пока сложилось мнение, что Антропологи очень "ленивые" в том плане, что им нравится таинственная бессистемность их области :))
хвойнаяyolka_izh on Октябрь, 15, 2016 17:04 (UTC)
Так практически во всех дисциплинах на самом деле, как мне кажется, но война качественных и количественных социологов достойна отдельного внимания)))))
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 17:31 (UTC)
Ага))
(Анонимно) on Октябрь, 15, 2016 19:24 (UTC)
Очень классно пишешь, читал не отрываясь! Продолжай!
Виталик.
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 22:06 (UTC)
Спасибо :)
Ярослав МалыгинЯрослав Малыгин on Октябрь, 15, 2016 21:37 (UTC)
Спасибо
Спасибо, Игорь. Безумно интересно узнать, что есть такие места, культурально отличные от всего, что я видел. Захотелось самому увидеть, но не как туристу, а по-другому.
Пока картина очень позитивная. А есть что-то, что тебе не нравится, выводит из себя? Кроме секса, марихуаны и однокурсников ))
Однокурсникам, кстати, может быть нужно было год пропустить, как это принято в Британии.
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 15, 2016 22:09 (UTC)
Re: Спасибо
Пока того, что прям выводит из себя - нет даже близко :) Хотя вывести из себя меня не очень просто)
И больше чем то, что я перечислил - ничего не раздражает :)

А про пропуск года - да, есть такая тема :) Те, с кем мне больше всего нравится общаться из студентов - пропустили как минимум 1 год после школы ;)
RSL: ratrsl_vg on Октябрь, 16, 2016 10:19 (UTC)
Отличные посты.
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 16, 2016 16:24 (UTC)
Спасибо)
iron core compulsatorjulia_denisova on Октябрь, 16, 2016 18:35 (UTC)
ох ты ж сколько добра про дизайн исследований. У нас был один курс и куцый %(
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 16, 2016 18:50 (UTC)
Ну дык в России Психология это чаще "Арт" :) Чаще с шаманством и бубнами) А тут чистый саенс) И это я беру курсы ближе к "сошиал сайколоджи". А так там гораздо больше курсов по биологии и нейросаенсу :))

Вот весь список курсов:
https://student.utm.utoronto.ca/calendar/newdep_detail.pl?Depart=33
iron core compulsatorjulia_denisova on Октябрь, 16, 2016 18:54 (UTC)
Да, с засилием бубнов здесь большая беда :(
Just Cinnamoncinnamon_friday on Октябрь, 18, 2016 11:11 (UTC)
Насчет шлема, я не уверена в какой провинции Торонто., ты можешь попадать под закон об обязательном ношении велосипедного шлема. В некоторых провинциях он для all ages. Во избежания штрафа рекомендую погуглить
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 18, 2016 16:19 (UTC)
Да, надо будет) Или просто шлем купить таки ;) Но в нем жарко(
Just Cinnamoncinnamon_friday on Октябрь, 20, 2016 14:27 (UTC)
купи с дырками:))))
Nishimura_Darakyo_no_onna on Октябрь, 19, 2016 08:38 (UTC)
чем же марихуана лучше чем алкоголь!
этот пункт с курением травы прям расстроил, а так все клево казалось сначала

про тему секса,мне кажется это все-таки правильно..
в России например в школах(где уже пора бы как-раз про это говорить), что в советское время(особенно), что сейчас никак не затрагивают эту тему. В результате народ непросвещенный и не знает о последствиях, из всего этого незнания вытекает огромное количество абортов в раннем возрасте..
а тут все объяснили, рассказали и народ в итоге уже более в курсе что и как надо и нет многочисленных залетов и абортов после них
(мы просто вчера с мужем как-раз эту тему обсуждали)

и да, продолжай писать,и про Канаду,и про все вокруг, очень интересно

Edited at 2016-10-19 08:40 (UTC)
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 19, 2016 15:59 (UTC)
Марихуана лучше чем алкоголь с точки зрения вреда, причиняемого организму)) Мало что причиняет так же много вреда, как алкоголь) А по большинству исследований - марихуана вредит даже меньше, чем табак :)

Про секс:
- Мб зависит от школы, но нам вполне про всё это рассказывали. Более того, на биологии тоже полностью репродуктивные процессы людей покрывают :)
- Ни на секунду не спорю, что надо просвещать. Речь только о количестве. Слишком много говорить об этом - это как бы "ту мач" :( И по всему кампусу плакаты "нужен презик - иди в медпункт, дадут бесплатно". Как будто тут не универ, а свингер-клуб :(

Да, спасибо) Писать буду) Думаю в выходные будет ещё один пост :)
iron core compulsatorjulia_denisova on Декабрь, 12, 2016 21:05 (UTC)
С днём рожденья же ^_^
Соколов Игорьrakudajin on Декабрь, 14, 2016 00:40 (UTC)
Спасибо! И тебя с прошедшим) У меня правда обошлось без др в этот раз)) Почти буквально)
iron core compulsatorjulia_denisova on Декабрь, 14, 2016 09:53 (UTC)
Почему?
И будешь ли писать еще, как там? :)
Соколов Игорьrakudajin on Декабрь, 14, 2016 10:50 (UTC)
Я щас временно (на неопределенный срок) уехал из Канады из-за проблем в семье, поэтому будущее туманно и неопределенно :)
iron core compulsatorjulia_denisova on Декабрь, 18, 2016 17:59 (UTC)
Оо, сочувствую :(
(Анонимно) on Февраль, 25, 2017 13:57 (UTC)
Фидбэк
Изредка захожу, почитываю. Интересно. В том числе, про Канаду. Наверное, непросто было поступить.
Хому-Хому приятно украшает полку.
Гамбаттэ и всё такое ^^'
Соколов Игорьrakudajin on Февраль, 25, 2017 19:53 (UTC)
Re: Фидбэк
Пасип :))