Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Амазон глазами редактора

"32 покупателя в секунду, или как Amazon.com достиг миллиардных продаж" - говорящее название книги Джеймса Маркуса, которое, на самом деле, вовсе ни о чём не говорит. В этой книге нет практически ничего, что касается экономической составляющей, да и управленческая составляющая показана весьма однобоко.

Тем не менее - это весьма занятное чтиво, написанное красивые, приятным языком. И книга выдаёт в авторе - очень начитанного и эрудированного человека - что не удивительно, учитывая что он ныне является профессиональным журналистом, а в Амазоне 5 лет проработал главным редактором.

По своему стилю и манере изложения книга мне очень напомнила книгу "Гайдзин на службе в Мицубиси" Найала Муртага. Здесь тоже описывается офисная жизнь одного из первых работников компании, разве что упор делается не на сотрудников, а на деятельность компании и Маркуса в частности.

Автор рассказывает об истории компании, о проводимых акциях, о взаимоотношения внутри компании, о директоре компании и прочем. Но рассказывает это всё исключительно со своей, редакторской колокольни - что делает его рассказ практически бесполезным с практической точки зрения, но исключительно увлекательным, приближая к художественной литературе.

В книги много хорошего юмора, интересных историй, в том числе о заре "электронной торговле", и очень много интересных историй и фактов о литературе - всё таки именно с ней были связаны должностные обязанности автора. Например я вынес отсюда несколько книжек в список к прочтению, и, например, узнал что Айн Ренд у них считается классикой чуть ли не наравне с Хемингуэем.

Моя оценка книге - 8/10. Книга весёлая, интересная, но всё-таки - не дотягивает ни до уровня серьёзной художественной литературы, ни до уровня деловой литературы. А ещё улыбнула надпись "научно-популярное издание". Ага.
Tags: Интернет, Книги, Рецензии, Художка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова цели - 2021

    Понравилось ставить цели, несмотря на отторжение их дисциплинарно-насильственной природы :) Кажется что нащупал для себя режим их постановки так…

  • Итоги 2020

    Это был интересный год. С одной стороны, не хочется выглядеть будто я недооцениваю количество бед и кошмаров которые пришли в жизни многих. С другой…

  • Цели 2020

    Итогов подводить не буду, т.к. целей конкретных «для себя» давно не ставил — последнее время цели были слишком «внешними», применимыми к чему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments