Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Голубые начинают и выигрывают!

Ну, вернее начинают как обычно белые, но выигрывают всё-таки голубые :о)

Ходил сегодня с aglasis на Аватар!) Мне фильму скорее понравилась, но придраться есть к чему) Смотрели в 3D , и оба пришли к выводу, что без 3D было бы ничуть не хуже - вопщем трёхмерность не оправдала себя.

Сюжет - с одной стороны относительно оригинальные - здесь не люди защищаются от инопланетян, а инопланетяне от людей :о) Правда идея, вроде бы, была спёрта у "Битва за планету Терра", да и после Района №9 "бедными инопланетянами" уже никого не удивишь))

Но всё ещё страшнее - инопланетяне здесь не были инопланетянами) Они были вполне себе как люди) И все попытки выставить инопланетян "иными" не обвенчались успехом, ибо вся "вера", понимание мира и природы - ничуть не инопланетные, а весьма земные, правда близкие скорее к древности - к анимистическим и языческим религиям. И повадки, строение социума и остальное - тоже вполне подходит под те времена и те учения.  Ничего инопланетного и не постижимого не было и в помине :о)

И именно поэтому - Аватар не шибко выглядит борьбой людй и инопланетян)) Первое что всплыло в мозгу, и так и не отбраковалось - сравнение со старым добрым диснеевским мультиком "Покахонтас")) Здесь всё выглядело так же, как во времена нешствия конкистадоров на бедных индецев) То же превосходство, те же цели у "белых" и тот же образ жизни и мышления у красных/голубых :о) Так что фильм можно смело называть современной Покахонтас :о) Впрочем - Покахонтас - один из любимых диснеевских мультиков моего детства, поэтому и сюжет данной картины мне скорее понравился :о) Правда он был ооочень предсказуем на каждом шагу)))

Это было про сюжет. Теперь про графику. В целом понравилось, местами даже очень - особенно красивые ландшафты и животные :о) Но есть и пара минусов, особенно касательно 3D. Есть такой замечательный эффект - изменение фокуса. Таким образом операторы искусственно создают эффект трёхмерного пространства, по сути, выделяя задний план и размывая передний, или наоборот. Так от в 3D это выглядит просто ужасно! Режет глаз и сбивает столку, поскольку размытая картинка перестает быть трёхмерной и выглядит как вкраплённая плоская декорация в трёхмерную картину.

Музыка неплохая, как и в целом атмосфера :о) Очень порадовала эпичность, хотя в целом я не фанат эпичности) Я впервые увидел то, чего так долго наблюдал в игре Цивилизация - как копейщики мочат танки! :о) Здесь всё было ещё эпичнее - толпа несущихся конников летела на толпу роботов и морпехов с автоматами :о)Это было мегаклёво!) Правда рыцари против танков были бы эпичнее :о)

Так же, в дань эпичности - в фильме немало пафоса. На мой взгляд - даже слишком много. Особенно мне не понравились две вещи - слова типа "Мы не чему не можем научить тех, чья чаша полна!" - явно вырвано из дзен-буддийских притч) Но какие к чОрту притчи дзен у голубых индейцев?)) И не понравилось что в конце глав злодей был выделен как "глав злодей" - классически, с пафосом :о) И если в том же 9-ом Районе это было клёво, смешно, и в целом подходило под концепцию фильма - тут это выглядело совсем по-детски нелепо :о))

И да чуть не забыл - меня жутко порадовала "связь" - как они использовали свои косички как ключи зажигания для "транспорта" - птичек, лошадок и драконов) Наверное остальных страшных монстров можно было тоже оседлать косичкой :о) Кроме того - косичками они входили в общий транс и т.п.)) Одновременно нелепо-смешная и в то же время очень классная находка)) У меня было сурьёзное подозрение, что сексом они тоже занимаются через косички, но это к сожалению не было раскрыто)

В целом - мне скорее понравилось) И как дань хорошим эффектам, Пакахонтас, битве всадников с роботами и косичкам - ставлю аж 9/10) И в целом - рекомендую к просмотру)
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments