Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Возвращение великой депрессии?

"Возвращение великой депрессии" - книга лауреата недонобелевской премии Пола Кругмана.

Книгу взял в руки, потому что захотелось почитать чего-нибудь адекватного и научного на тему кризиса, что весьма не очень просто среди расплодившейся макулатуры на тему теорий заговоров и прочего.

Начиная читать книгу, я боялся что она окажется "незрелой", выпущенный под стать буму. Однако, в предисловии автор быстро разрушает подобное предубеждение - книга издавалась впервые задолго до мирового кризиса 2008, и в ней разбирались все остальные кризисы. Кругман по сути лишь "доделал" её к нынешнему кризису.

Пол Кругман говорит, что старается излагать эту книгу максимально простым языком, чтоб всем понятно было - но это не совсем так. Мне пришлось не раз напрягать память и вспоминать термины и модели из курса макроэкономики, и не раз думал, что гораздо проще для восприятия, порой, были бы как раз графики диаграммы и формулы, чем громоздкое описание...

По сути - для 99,9% людей книга совершенно бесполезная, но довольно интересная. Она не даёт никаких рекомендаций ни бизнесменам, ни гражданам, более того - говорит что от наших индивидуальных действий, по большому счёту, ничего не зависит... Но, в то же время, книга задержит очень много интересной и весьма определенной информации по большинству кризисов последнего времени.

Автор подробно описывает кризисы в Латинской Америке, Японский кризис. кризисы в Юго-Восточной Азии, частично рассказывает и про российский кризис 1998 года. Он больше акцентирует внимание не столько на событиях и результатах кризисов, сколько на сами механизмы их появления и прохождения. Однако в книге не мало и интересных фактов - в этом ключе её вполне можно назвать книгой по экономической истории конца 20-ого века. В определённом смысле - именно в этом её главная ценность, ибо едва ли многим из нас удастся когда-либо применить макроэкономические модели :о)

Основным источником кризисов Кругман выделяет "набеги", причем он описывает их как "самоисполняющееся пророчество". Когда люди боятся, что произойдёт девальвация - они спешат забрать деньги из банков, и когда все прибегают - у банка не хватает денег чтоб всем отдать - и происходит девальвация. Т.е. причиной девальвации становится паника, вызванная боязнь девальвации. И что самое страшное, что когда все бегут в банк, то те кто не побежит - как раз и останутся в минусе... Именно это Кругман считает, по сути, основной опасностью кризисов.

"Набеги" усиливают все кризисы. И если из-за разрыва какого-либо пузыря экономика теряет 1 млрд. долларов, то именно "набеги" приводят к ущербу экономике в 5, 10, а то и более раз превосходящие базовые потери...

Так же в книге довольно подробно расписаны и сами пузыря. Это пока единственная книга, где я встречал достойное подробное описание кризиса в Японии, ибо его хоть и широко освещают в статьях, в книгах о нём говорить не любят...

Моя оценка книге - 9/10. Бал скинул из-за довольно большой нудности изложения (на ночь читать не рекомендуется)) и из-за отсутствия практической ценности, по большому счёту.
Tags: История, Книги, Рецензии, Социум, Экономика
Subscribe

  • Привет из Канады - часть 2

    В продолжение поста: http://rakudajin.livejournal.com/343248.html 5) Прочее: - Люди вежливые. Не услужливые, как в Японии, а…

  • Привет из Канады - часть 1

    Вот я уже без малого 2 месяца как в Канаде. Из-за учебы, работы и прокрастинации - только сейчас добрался написать пост :) Основные темы - первые…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment