?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Март 2010 @ 00:01
Фрикономика  
Фрикономика - замечательная книга за авторством Стивенов Левитта и Дабнера...

Откровенно говоря, название книге совершенно не подходит. От книги ожидаешь чего-то "будоражаще-неожиданного", агрессивного, нестандартного и тому подобного, ну или хотя бы жестко неформального... А натыкаешься просто на исследования, самые обычные, во всех смыслах, только на не самые популярные и заезженные темы. В этом смысле - и плюс и минус. Но название отталкивает и не соответствует содержанию.

Книга же - для куда более широкого круга читателей. Книга не только написана, как это сейчас модно - "простым языком", она ещё и не про экономику. Автор применил многие экономические модели и методы на далеко не экономические темы, а "простые слова" лишили книгу и тени экономики.

Но, в целом, книга очень и очень понравилась, и я с удовольствием советую её широкому кругу читателей. Дабы не спойлерить, я лучше воздержусь от конкретных примеров и историй из книги, а лишь накидаю несколько "тизеров":

- Что опаснее - бассейн, или пистолет?
- Почему преступники не боятся смертной казни?
- Как имя влияет на жизнь человека?
- Как родители могут повлиять на формирование ребёнка?
- Почему врачу или агенту по недвижимости невыгодно быть на вашей стороне?
- Кто не платит за пончики? :о)

Это лишь часть, довольно малая, из куче вопросов, ответы на которые даёт статистики, простейшие расчёты и обычная логика. Нет, ничего "шокирующего" и т.п., но очень и очень интересно. Главное не забывайте - "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" :о)

Моя оценка книге - 9/10. Очень интересно, очень познавательно, отличный слог, много удовольствия от чтения.. Но под конец - становится скучновато... И, что мне никак не мешает, но может оттолкнуть многих - никакой практической пользы от прочтения этой книги ожидать не стоит :о)
 
 
 
hang_infrasoundhang_infrasound on Март, 25, 2010 21:38 (UTC)
Почему у ящиков нет столов? Почему облака не пишут писем?
Соколов Игорьrakudajin on Март, 25, 2010 21:44 (UTC)
Не, там нет на это ответов)
selenithselenith on Март, 26, 2010 09:33 (UTC)
Почему преступники не боятся смертной казни?

и

Почему врачу или агенту по недвижимости невыгодно быть на вашей стороне?

Подробнее, пожалуйста.
Соколов Игорьrakudajin on Март, 26, 2010 09:57 (UTC)
1. http://rakudajin.livejournal.com/148331.html

2. С врачами всё несколько сложнее и вкратце объяснено, но... Если банально - потому что им тоже хочется кушать. А про "особо честных" - приведены рассказы вроде, как рассказ от лица хирурга - "Если я назначаю операции меньше чем определённому проценту пациентов - терапевт просто перестаёт их направлять ко мне". Как-то так.

С агентом по недвижимости всё просто. Пример:
У тебя есть дом. Ты собираешься его продать, приблизительно за 300 тысяч у.е.. Это самая большая сделка в твоей жизни. И, конечно ты готов подождать и лишнюю неделю, и лишний месяц ради лишних 10 тысяч долларов, к примеру.

Теперь - позиция агента по недвижимости. С продажи дома он берёт в среднем порядка 1,5% от стоимости (6%, половина - агентству продавца, половина - агентству покупателя. Из оставшихся 3% половину забирает агентство). Продав твой дом за 300 тысяч у.е. ок получает 4500 у.е. За продажу за 310 тысяч он получит 310 тысяч у.е., т.е. 3%. Так вот банально по математике - ему не выгодно тратить больше 3% лишнего времени ради 3% денег. Т.е. если так он продаёт дом за месяц, то больше чем один лишний день ему не выгодно париться ради того, чтобы заработать вам лишние 10000 долларов, а себе получить 150 долларов. Ему выгоднее продать как можно больше домов за как можно меньшее время. Выгоднее продать два дома по 250 тысяч за месяц, чем один дом за 350 тысяч за то же время.