Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Итоги года %)

И так, как обещалось, итоге прошедшего года, с начала основания ЖЖ :о) Для удобства итоги разделю на тематические подпункты :о) И так..:

ЖЖ:

Разумеется, ЖЖ - это ЖЖ. Прошел всего год, но я уже почти не помню - каково это - "без ЖЖ". По сути он заменил мне все форумы, помог перенести и возобновить общение с некоторыми старыми знакомыми, и, разумеется - принёс мне не слишком много, но всё-таки несколько приятных знакомств, которые я надеюсь сохранить и укрепить со временем :о)

По сути, я практически вырос в интернете, в частности в браузерных онлайн играх... И в них меня держала именно мощна социалка - в аське было до 300-400 контактов каждого из которых я вполне знал :о) Теперь, по сути, эту социалку заменил мне ЖЖ, обеспечив при этом более выборочный и подходящий круг общения, который я надеюсь расширить и в следующем году :о)

Учёба и наука:

В плане учебы год оказался куда более роковым, чем ожидалось, не говоря уже о предстоящем (включающим защиту диплома, госы, возможное поступление на второе высшее и т.п.).

В конце прошлого марта, заканчивая четвёртый курс, я был твёрдо уверен, что пойду в аспирантуру, скорее всего в родной институт, возможно пойду на второе высшее.

Самое главное, конечно, в это плане - аспирантура. Но не столько формально, дефакто, сколько отношение. Летом после четвёртого курса у меня родилось немало идей, на мой взгляд местами весьма интересных. И я очень хотел их продвигать и развивать. Идеи были разнообразные - касаемо глобальных маркетинговых концепций и "макро" маркетинга, японской рекламы и выведения статистического показателя, удобно применяемого в маркетинге, ну и пара идей по мелочи. Сначала я хотел поступать в наш институт на аспирантуру, благо туда взяли бы даже без публикаций, с распростёртыми объятиями, и активно помогали бы при написании диссера... Но, потому подумал, что, учитывая мои долгосрочные планы, в привязке к Японии, подумал, что лучше поступить на аспирантуру в институт с именем, ибо уже при работе заграницей - "формальности" играют больше значения... Потом, на пике увлечения японским, даже думал попытаться пойти в аспирантуру в какой-нить ИСАА или дальневосточный институт на кафедру экономики или типа того, но вовремя одумался.

При этом я терзался вопросом - как можно совместить будет работу, аспирантуру, второе высшее, и как минимум одни курсы... И решил посоветоваться с научным руководителем... Которая мне бодренько объяснила, чтоб я засунул свои розовые мечты в одно место, ибо всё это совместить не получится. И идеи мои все засрала, сказав что это всё слишком "теоретически", никому не надо, что нужно "спуститься с небес на землю", и вместе с остальными обсасывать темы, которые все обсасывают вот уже лет 60, и их чуть-чуть изменить.. Например - почему-бы не переложить АБЦ анализ на то, на что его пока не перекладывали?) Или сделать тоже самое с БКГ? Тьху.

И настаивала, чтобы я пошел в аспирантуру, забив на остальное, ну и пошел бы работать, но работал бы исключительно, чтоб деньги были и т.п., сам же полностью погрузившись в аспирантуру. Мне такой расклад не понравился, особенно учитывая что я тогда находился под огромной волной нигилизма, как следствие прочтения одной книги... И пришел к выводу, что к аспирантуре пока не готов, лучше пойду работать, уйдя с головой, параллельно стараясь учить японский, учиться на втором высшем, и мб ещё что-то :о) На том и порешил.

Сейчас положение такое: оканчиваю институт с красным дипломом, но без "искры" в глазах, в ближайшие 5 лет постараюсь выпустить пару научных публикаций, стараться продолжать те идеи самостоятельно. Как вариант  -может попробую поступить в Японию на аспирантуру через 5-6 лет :о) Вот только со вторым высшим вышла фигня - из-за поездки в Японию, в этом году на 99% поступить не получится.. Ну ладно, подождём годик, заодно подготовим базу для дальнейшего совмещения с работой и остальным :о) Так же, возможно, буду продолжать развивать контакты с японскими учеными и институтами :о)

Книги:


Приблизительно через месяц-два после начала ведения ЖЖ я стараюсь прочитывать хотя б по 4 книги в месяц, что, впрочем, не всегда удаётся. Хотел уложиться в 50 книг за год, но всё-таки не смог...

Итого:
38 книг всего (рубрикатор).
19 из них - деловая литература, экономика и смежные тематики;
9 - художка (включая 1 философскую);
10 - "остальное", т.е. учебники, книги на японском, история, японистика и т.п..

В целом, соотношение прогнозируемое, но, думаю, надо выводить его из 2-1-1 в 1-1-1, правда не путём сокращения кол-ва 1-ой группы, а увеличения кол-ва остальных. На ближайший год ожидается некоторое углубление в японистику, "экспресс" по истории, утопии и антиутопии среди художки, и, если успею - начну философию, скорее всего с древних греков :о) Ещё, возможно, попробую найти и почитать по теории хаоса и теории игр, но в успехе пока не уверен :о)

Помимо "количественных" показателей хотелось бы отметить и некоторые качественные :о)

Во-первых, я открыл для себя Сомерсета Моэма. Пока, по прочитанному - могу смело утверждать, что ныне это мой любимый автор художественной литературы, если говорить не о социально/философских работах, а о личных/личностных. Не уверен, как правильно разделить эти жанры, но думаю вы меня поняли :о)

Во-вторых, не могу не упомянуть книжку, которая наиболее сильно изменила мою мироощуение, мировоззрение и т.п., нежели что либо ещё за последние несколько лет... Это - книга Макса Штирнера "Единственный и Его собственность". Эта книга полностью перевернула весь мир в моей голове, но при этом совершенно не изменила его. Она изменила его природу, но не изменила его структуру. Например - моя система ценностей даже не дрогнула, однако ни один из её пунктов я не считаю абсолютом :о) Она привела меня к понятию того, что в мире нет ничего абсолютного, истинного или идеального, но при этом не привела к мысли, что "раз нет ничего ценного, то зачем тогда вообще чего", но привела к мысли, что "Я - есть единственное мерило окружающего мира, ибо остальные мерила приходят из окружающего мира". И разумеется, моё "Я" является мерилом исключительно для меня, для других же единственном мерилом являются их "Я"... Что саоме интересное - книга полна тавтологии, софистики, противоречий и демагогии, её можно легко раскритиковать, не говоря о том, что если пропустить идею эту книгу через неё же, то она сама себя и разрушает, что впрочем никак не противоречит автору. Однако, книга очень опасная, и, как мне кажется, при большем душевном негативе может привести к совершенно другим выводам..

Ну и, разумеется, не могу же я не упомянуть про декабрьский поход за ~40 кг книг? :о) (Рас, и два)

Игры, фильмы и мультики:


Единственное действительно знаменательное событие за этот год - "открытие" настольных игр :о) Катан, Цивилизация, Манчкин... Но что про это писать?) В это надо играть! Если, кстати, кто захочет - говорите, "организуем" :о)

Из компутерных игр - прошел аж 11 игр! Думал что меньше :о) Понравилось - Масс Эффект 2, Кингс Баунти: Принцесса в Доспехах, Над Пропостью во Тьме... Но действтиельно торкнуло и что-то "привнесла" в мою жизнь - "Биошок", который, собственно навёл меня и на Айн Ренд, иЭ, опосредованно - на "Единственный и Его собственность", упомянутый выше. Игрушка - очень со смыслом, если прислушиваться. Не часто такие встречаются.

А вот с аниме произошел "обвал", хоть и не такой как ожидалось... За год - 12 сериалов и 1 полнометражка. Ну и пересмотре 3 сериала уже просмотренных :о) Может показаться, что "неплохо", вот тока за полтора года до этого я просмотрел около 60 сериалов за год :о) За прошедший же год жутко порадовали Skip beat! и Тора Дора. Ну и, да, рыдал от Кланнад "Афтер Стори" :о) По анимешкам, пожалуй, тоже сделаю рубрикатор, если не сегодня, то на днях, и перенесу туда оценки из ранее просмотренного :о)

Фильмов посмотрел - 37, вроде. Не знаю, много ли это, но я вообще не "киноман", потому рубрикатора делатьне буду, ибо к кино в целом  не подхожу серьёзно, в отличие от книг и аниме. Из просмотренного за этот год действительно торкнул только Район №9. И да - я его считаю лучшим фильмом 2009 года :о)

Жизнь:

Жизнь, помимо указанного выше, была в этот год очень даже разнообразной и яркой.

Если рассуждать хронологически, то самым первым из "ярких" моментов был поход к кардиологу с неутешительными результатами. где мне нарекли страшную и практически неизбежную операцию через 6-7-8 лет, что сподвигло меня на попытки худеть (средней успешности) и в целом несколько более бережное отношение к здоровью... И, анализируя "задним числом", вполне могу сказать, что это событие, вполне вероятно, весьма сильно повлияло на дальнейшее моё отношение к жизни, целям и остальному :о)

Моя фантастично-романтичные жизненные цели изменились, став ещё более фантастично-романтичными :о)) Ещё в начале лета 2010 я планировал получить красный диплом, второе высшее. кандидатскую (опционально), выучить японский, и поехать по окончанию всего этого (4-5-6 лет) в Японию на пару-тройку лет, а потом поехать на те же пару-тройку лет в какую-нить англоязычную страну, например Великобританию или Австралию :о) Теперь всё изменилось! Теперь я хочу окончить второе высшее, получить хороший и востребованный опыт работы (5-6 лет, по идее) и пустить в большое и долгое путешествие, по маршруту из нескольких (5-10) стран, список которых пока окончательно не определил. В каждой стране хочу жить и работать года 1,5-3, и собираюсь выучить все эти языки хотя б на уровне разговорного, ну и прошариться в истории и культуре.. Хочу получить как минимум 3 высших, и желательно 1-2 докторских :о) Но, разумеется, маркетинг - моя основная специальность, которая меня влечёт более всего другого :о)) Списки и сроки пока в процессе обдумывания, однако пока приблизительно маршрут таков: Япония - Китай - Индия - Австралия - Германия - Израиль - ОАЭ - Бразилия - ЮАР. Как-нить так :о) И ближайшие 5-6 лет будут брошены на подготовку по всем флангам, в том числе до отъезда в Японию надо выучить Японский и английский на уровень "pro", выучить китайский на разговорный уровень, и мб начать индийский :о)) Эх, и да - хочу научиться играть на скрипке или перкуссии, но это уже второстепенно :о)

Единственный нерешенный вопрос - личная жизнь и семья, который сильно противоречит прошлому абзацу :о) и если я сейчас могу спокойно относиться к этому, то не уверен, как оно будет к концу моих странствий, годам к 40? :о)

В плане личной жизни, кстати, прошедший год, был тоже весьма "полезным". Правда лучше говорить про последние полтора года, однако тогда ЖЖ ещё не было, но тем не менее :о) За это время я превратился из романтичного глупого мальчика, который грезил о любви, и получал мазохистское удовольствие от постоянной односторонней несчастной любви в гораздо более сознательного человека :о) Я не стал более сухим, жестким или циничным, нет. Напротив :о) Но я понял, что сейчас меня интересуют многие вещи куда больше, чем любовь, отношения и потенциальная семья :о) И понял, что любовь - пусть одно из "высшего" на земле - не панацея.. И что мир я сейчас люблю больше, чем готов полюбить одного человека :о) Разве что найдётся кто-то, кто любит мир так же, как и я - в такой же степени и под таким же углом :о)

Да, касательно планов - я прекрасно понимаю, что всё это может "не сбыться". Но я так же твёрдо уверен, что если я не передумаю - я добьюсь всего этого. А в том, что, возможно, передумаю  -не вижу ничего плохого. Ведь если я перестану этого хотеть - что плохого будет в том, что этого не произойдёт? :о)

Работа:

За этот год очень много раз искал работу, всякий раз передумывая и решив всёж не сливать учёбу :о) Так продолжилось вплоть до её окончания :о)

Долгое время раздумывал над тем - куда же идти работать... Разумеется, в первую очередь, подгонял всё это под свои планы и желания.. Сначала очень долго думал устроиться в Японскую компанию, дабы потом, лет через пять, успешно перебраться в Японию путём перевода на новое место... Но потом подумал ещё раз, и решил, что не стоит :о) По многим причинам :о) Во-первых - учитывая, что решил не ограничиваться Японией - опыт работы в японской компании стал казаться не таким притягательным. Кроме того, опыт работы в России - тоже опыт, и тоже может быть полезным :о) Не говоря о том, что мне удалось попасть в одно из самых желаемых мест - в КомКон :о)

И так, моя работа по специальности, мой профессиональный рост - наконец-то расширился, выйдя за пределы теории и перейдя в русло практики. Начинаю с не самой "престижной" и не самой "вкусной" должности "ассистенус". Устраиваясь ассистентом за 25 тысяч в месяц, я прекрасно понимал, что могу найти себе и полноценную должность "маркетолог" с зарплатой в ~40 тысяч, учитывая зреющий красный диплом и прочее.. В какую-нибудь шарагу.. Но, особенно на первых порах, опыт - гораздо важнее денег и статуса. Не говоря уже о интересности и прочем. Ибо, как мне показал прошлый опыт - работать с малым бизнесом, зачастую, слишком тошно, не говоря уже о практически полной бесполезности теории и прочего :о)

Правда, учитывая всего месяц работы, рано ещё судить, ибо "выборка не репрезентативна", но пока очень и очень доволен :о) И, вроде, мной тоже более-менее довольны) Компания оказалась по большинству "параметров" лучше, чем я даже ожидал :о) Но, как говорится, поживём-увидим :о)

Японский:

Сдал на 3 кю :о) Не уверен, на что пойду в следующем - на новый 3кю, или на 2 кю уже.. :о) Посмотрим :о)

Летом активно юзал ЛайфМокко и Ланг-8, что оказалось чуть ли не полезней всего прошедшего года на курсах :о) Сейчас сменил курсы в пользу разговорного, преподаваемого носителем языка :о) Так же, думаю, планируемая летом поездка в Японию сломает языковой барьер, после которого я уже смогу пусть и криво, но свободно общаться на японском :о)


Откровенно говоря, ещё много несказанного.. Но и так сказал уже много, а остальное не могу достойно сформулировать :о) Так что за сим - считаю итоги подведёнными :о) Осталось сделать верхний пост, исправить профиль, и выложить рубрикаторы :о)
Tags: Аниме, Друзья, ЖЖ, Итоги, Кино, Книги, Мысли, Работа, Учеба, Я, Японский язык
Subscribe

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…