?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Май 2010 @ 16:40
Там где есть Аквариум - Бори нет!  
"Там где есть Аквариум - Бори нет!" ответил БГ на крики фанатов "Боря, ты лучший!" :о) Жаль, правда крики, не прекратились и не изменились на что-то типа "Ребята, вы лучшие!" :о)

А, да, к чему я? Ходили вчера с Юлькой на концерт Аквариум, в Б1. Если коротко - офигенно, 2 часа 20 минут, море положительной энергии и несколько новых песен :о)

Решили прийти на концерт пораньше - за 50 минут до начала, чтобы встать у сцены. Ога. Как же. Пришли - уже было народу в 6 рядов. Кое как, без ярой наглости протиснулись на уровень третьего ряда.. Всё-таки, надо будет разок часа за полтора-два прийти :о)))

Музыканты, вопреки заведенному обычаю, практически не опоздали - минут на 5 максимум. И. что самое главное - все были в хорошем настроении :о) Начали они с "Не трать время" и  "Она может двигать собой", упомянув их актуальность в связи с надвигающейся вальпургиевой ночью) Из самого любимого - исполнили "Неизъяснимо" - оно было просто волшебно) И "С той стороны зеркального стекла" было шикарным)

Так же впервые в живую исполнил в его исполнении песню "Мама Анархия" :о) Не хочу обижать поклонников Кино, но версия Аквариума мне нравится больше) Но тут не об этом - пожалуй, эта песня была воспринята зрителями более бурно, чем всё остальное (разве что кроме "Стаканов") :о) Гул стоял на весь зал!) Особенно порадовал мужик в костюме, с зализанными волосами и т.п. - т.е. классический офисный работник, который в целом не слишком бурно реагировал на песни (но пел, да, почти все), но на "Мама Анархия" как и весь зал орал в полный голос, прыгая и качаясь почти как все остальные :о) А ещё одни девицы активно размахивали плакатом "НАШЕСТВИЕ + БГ - ЭТО НЕОСУЩЕСТВИМО?!! ИЛИ...") Девчонок он долго третировал, но когда не обращать внимания было уже совсем нехорошо - он улыбнулся, помотал головой, и продолжил настраиваться на следующую песню :о)

А вообще, на концертах у БГ - главное не музыка. Главное энергетика. Грубо говоря, в этом плане, можно разделить концерты на 4 вида:
1. "Живые". Концерты, когда энергетика исходит от исполнителя. Музыканты заряжают толпу, которая отвечает им тем же и потоки положительной энергии прямо-таки торкают :о) Самый мою любимый тип концертов, но к сожалению, кроме БГ я этого нигде пока не встречал, по крайней мере в такой яркой степени :о) Друзья рассказывали, что у Шклярского происходит тоже самое - надо будет сходить заценить :о)
2. "Фесты". Концерты типа "Нашествия" и прочие фесты - там вся энергетика исходит от толпы. И, безусловно, музыканты принимают участие в этом потоке энергетики - а именно участники, а не движители. Значительная часть энергии исходит из самих зрителей, и сцена уходит чуть ли не на второй план.
3. "Стена". Сцена - отдельно, толпа отдельно. Никакого обмена энергией, эмоциями и т.п. Откровенно говоря встречал подобное только один раз - у Егора Летова. Такое ощущение, что толпу быдла в зале было пофиг, кто стоит на сцене - пусть бы и магнитофон стоял бы. Исполнителю же тоже абсолютно пофиг на то, что происходит вокруг.. Да, на таких концертах можно насладиться музыкой и т.п.. но про энергетику, движуху, можно особо не говорить...
4. "Эго". Часто наблюдается у относительно молодых групп и у зазнающихся товарищей. Да. сцена является пиком события, в зале царит большая энергетика, движуха, но сцена не столько участвует в ней, не столько "отдает", сколько "получает". Они вышли на счену, они развлекают народ они хотят любви фанатов, позитива от них и потока энергии. Но они хотят скорее получать, чем делиться.. :о) Такое я наблюдал на 10-летии у "Пилота" - при шикарном исполнении - никакой отдачи от музыкантов особо не было :о(

Концерты "Аквариума", как я уже говорил, я отношу к первой группе. Помимо некоторой импровизации на сцене, обычно непредсказуемого набора и порядка исполнения песен - присутствует и относительно живое общение между залом и сценой. На многие крики "Боря, мы тебя любим" - реагирует "И мы вас всех очень любим". Почти после каждой песни - "Спасибо, любимые!", "Спасибо всем, что разделили с нами этот вечер!" - и т.д. и т.п.. Со стороны это может какзаться пафосным и вычурным - да и, как я слышал - многие действительно так считают.. Да и вспоминая это, чувствуется некоторая неловкость.. Но во время концерта - никаких подобных эффектов не наблюдается, все подобные слова и т.п. - воспринимаются живо и искренне. 



Эх, вопщем положительный заряд энергии получен - теперь надо с толком потратить её и всё-таки написать диплом за эти три дня %)