?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Июнь 2010 @ 22:47
電脳コイル  
Досмотрел-таки кибер-виток! Остался очень доволен :о)

Ну, начнём с мелочей. Очень понравилась картинка. Мягка, местами немного резковатая.. И очень яркая. Причём яркость, в первую очередь в мелочах :о) С одной стороны графика полностью подчеркивала атмосферу киберпанка, с другой стороны - атмосферу "детскости" :о)

Музыка - очень понравились и оупенинг и эндиг. Особенно оупенинг.. Но про него я уже писал :о) Ещё очень классно сделали несколько мелодий, которые являются своеобразными якорями в произведении. Например одна мелодия, которая совершенно не трагична, на мой вкус - постоянно возникала в трагичные и драматичные моменты.. И как результат - появление этой не самой грустной мелодии сразу настраивало на грустноватый дух.

Сам сюжет.. Сначала вызывал некоторое количество возражений на тему нелогичности. Осталось определенное количество "белых пятен" и не очень логичных вещей касаемо взаимодействия реальности и "дополнения" к ней. Так же очень удивил гон о том, что типа врачи и взрослые думали, что виртуальная реальность не может нанести физического вреда здоровью, ибо она полностью иллюзорна.. Дык вроде не для кого не секрет, как сильно психика может влияет на физическое состояние человека - и работу сердца, и дыхания, и вообще многих функций - и без всяких там загонов на тему "ухода сознания"...

Но это всё мелочи. И таких мелочных претензий много, но все они легко перекрываются одним фактом - это мир детей. Мир глазами, ушами и остальными органами чувств детей. И это в сериале хорошо подчеркнуто, что заставляет простить все "пробелы". Дети на то и дети, что ухватывают суть и воспринимают реальность зачастую ярче и острее. К чем думать, что собака не живая, если чувствуешь что она и мягкая, и тёплая...

Кстати, очень зарадовала сцена, где Ясако загоняется на тему - что есть реальность? То что тёплое и мягкое? То что можно потрогать? Или та боль в груди за потерянную собачку (или от "Индиго")?.. В девочке растёт юный нигилист :о))

Порадовало обилие драматичных моментов, которым вполне веришь. Очень удачно подобрано, что главные герои - дети. Нет, конечно дети - герои 99% аниме.. Но там это дети, которые играют во взрослых, со всеми вытекающими из этого подростковыми прибабахами. А здесь дети не играют во взрослых - они играют в детей, но делают это со всей серьёзностью.. В этом плане это несколько напоминает тот же Союз Серокрылых. И здесь и там, в сюжете, которые не в обязательном порядке подразумевает детей - на переднем плане стоят дети, которые познают окружающий их мир. И в результате все действия, все мысли, все драмы - не кажутся наигранными или не искренними, и - веришь, охотно веришь.. Вопщем местами даже всплакнул в удовольствие :о)

Касаемо самого сюжета - да, интересный, забавный и т.п.. Но он вторичен. Он - средство отражения изменений внутри детей, переходящих из шестого класса начальной школы в первый класс средней. А уж эти изменения - замечательные. Чего стоит достаточно неожиданная встреча Ясако с бывшей одноклассницей. Для меня это было полной неожиданностью, хотя это крайне удачно вписывалось в общую картину..

Вопщем понафлудил как обычно..) Но мне очень понравилось, как можно понять из вышеописанного) моя оценка - 10/10. Щас буду выбирать место в топе :о)