?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июнь 2010 @ 00:45
Чапаев и Пустота  
"Чапаев и Пустота" многими считается самой сильной работой Виктора Пелевина. Большинство противников творчества "Пелевина и ему подобных" я знакомил с его творчество именно с этой книги. И почти все либо подсаживались про Пелевина, либо признавали что "он не так уж плох", но больше не возвращались к этой теме :о)

Первый раз книги попала ко мне в руки в 15 лет (а я уже на тот момент прочитал почти все вышедшие к тому моменту его книги) и была мной воспринята как нечто нереально-жесткое, мощное, мистическое и вумное. Однако же сейчас эта книга воспринимается совершенно по-другому. Как и все его работы, на мой взгляд, это в первую очередь - стёб. Качественный, интеллектуальный, тонкий, но именно стёб. Стёб над Россией, миром, природой человека и человеческого общества. Который, безусловно, украшен обилием мифического, эзотерического и философского антуража...

Однако, как стёб - книжка, на мой взгляд, уступает даже таким книгам как "Поколение П" и "Ампир В". Возможно это связано со "злободневностью" поднятых в последних тематик, поскольку ".. Пустота" - скорее о природе человека и общества в целом, чем о конкретных событиях. Хотя, конечно, любители тематике революционных времён могут со мной не согласиться :о)

Но, другое большое достоинство книги - художественная составляющая. Помню, как один журналист, которого я таки уговорил прочитать эту книгу пришел в полный восторг от истории с Сердюком японцем... Однако, я, увлекаясь японской тематикой, нашел мало чего действительно яркого в этом отрывке.. Уж на фоне японской классики - трудно даже как стёб воспринимать этот эпизод всерьёз...

Загоны Чапаева и Юнгерна - банальный нигилизм и ничего более.. С присущими нигилизму ошибками.. И после "Единственного и его собственности" Макс Штирнера - все эти загоны кажутся мало серьёзными.

Так что же в итоге остаётся? Остаётся стёб. Хороший, яркий, умный... Но, честно говоря, хотелось бы увидеть нечто большее в книге, настолько поразившей меня в 15 лет :о) Посему - ставлю 8/10. Видимо, перечитывать Пелевина практически бесполезно.. Но можно с удовольствием прочитать ещё не освоенное :о)