?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Август 2010 @ 17:57
Про пенсию  
Прочитал на мыле.ру, что разработан законопроект, в связи вся накопительная пенсия переходит наследнику, если пенсионер не дожил до пенсионного возраста. И, как говорится "есть один ньюанс":

«Вести ФМ»: То есть вся накопительная часть переходит наследнику.

Дегтярев: Совершенно верно. Но есть один момент. Как вы знаете, у нас есть три основных направления использования материнского капитала .

«Вести ФМ»: Станислав Николаевич, давайте про материнский капитал отдельно и чуть позже. Давайте продолжим то, о чем мы говорили. Если человек успел выйти на пенсию и получил деньги один раз, а вскоре скончался, то наследник сможет получить накопления?

Дегтярев: Все эти деньги в этом случае приходят в солидарную систему и идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

«Вести ФМ»: То есть надо, простите за каламбур, умудриться умереть до пенсионного возраста?

Дегтярев: Да.

Как обычно - через одно место. Учитывая количество ситуаций, когда бабушек и дедушек в прямом смысле изживали ради квартиры... Теперь вот - и до пенсии некоторым будут мешать дожить..

Идиотизм. ИМХО, да.
 
 
 
muraena on Август, 29, 2010 10:19 (UTC)
Не соглашусь со сравнением накопительной части пенсии с квартирой - сумма накопленной части пенсии никогда не достигнет и десятой части стоимости квартиры в нашей стране...

У меня, например, за 6 лет трудового стажа в белых компаниях с неплохим белым окладом (для женщины моего возраста) "накопилось" 80 т.р. Сколько мне еще осталось работать? Около 30 лет. При этом по закону отчисления на обязательное пенсионное страхование в размере 6% заканчиваются, как только годовой доход достигает 415 000 рублей, что дает нам максимум 24 900 в год, а помноженное на 30 = 747 000 рублей за 30 лет. Учитывая то, что доходность от инвестирования редко обгоняет темпы реальной инфляции....

И еще - квартиры отбирают у бабушек лет 70 и старше, а пенсионный возраст для женщин пока еще 55 лет. У меня маме в этом году исполняется 50. Поверь мне, это еще не старость :)

Вот кстати к тебе вопрос - где твоя накопительная часть трудовой пенсии? Ты переводил еще в НПФ, или хотя бы менял УК?
Соколов Игорьrakudajin on Август, 29, 2010 15:44 (UTC)
"При этом по закону отчисления на обязательное пенсионное страхование в размере 6% заканчиваются, как только годовой доход достигает 415 000 рублей"

Заканчиваются - это как? перестают поступать вообще, или поступают в пределах максимальной суммы? А остальное - продолжает сниматься с работодателя, но идёт в фонд поддержки поколений (или как его там)?

Я пока ничего не делал с накопительной пенсией) Во-первых у меня только пол года белого трудового стажа)) Во-вторых я сомневаюсь, что к моему выходу на пенсию от пенсионного фонда что-нибудь останется) И, наконец, учитывая моё желание "свалить" через какое-то время - я думаю забрать с собой накопленную пенсию будет невозможно))

Но, возможно, через пол годика-годик я позаморачиваюсь про все эти фонды и куда-нибудь переведу)) Алсо - не знал, что всего 6% из 26% идёт в накопительную) Думал хотя бы 10-15%)

А про сравнение пенсий и квартир - понятное дело, что тут не настолько всё "серьёзно"... Но думаю определённые настроение нехорошие в обществе таки возникнут.
muraena on Август, 31, 2010 08:46 (UTC)
Про отчисления - это сделано специально, чтобы не увеличивать нагрузку на работодателей, отчисления то производятся за их счет. Все правильно, после 415000 взносы на ОПС перестают отчисляться. Государство, конечно же, "планирует индексировать" это лимит, но понятно, что он все равно будет отставать от реальных рыночных показателей. Вот, например, у Ренессанса популярно объясняется про пенсии http://npf-renlife.ru/OPS

А насчет перевода средств - я, например, свою часть перевела в НПФ принципиально, просто чтобы забрать эти деньги у государства :)))
Соколов Игорьrakudajin on Август, 31, 2010 09:11 (UTC)
>> Про отчисления - это сделано специально, чтобы не увеличивать нагрузку на работодателей, отчисления то производятся за их счет.

Не очень понял к чему это.. Правильно - что лишь 6% из 26%, а не 10-15% из 26%? А при чём тут работодатель? Не осилил немного..
ext_244015 on Сентябрь, 1, 2010 13:21 (UTC)
Работодатель очень даже причем. Зарплаты именно поэтому часто платятся вчерную, чтобы сэкономить на отчислениях во всевозможные медицинские и пенсионные фонды. Конкретный пример: допустим у работника белая з/п 30 000 рублей. Но это не значит, что компания на этого сотрудника тратит всего 30 000 рублей в месяц, потому что они с этих тридцати тысяч еще перечислят(в самом общем случае):
- 20% на обязательное пенсионное страхование (это в 2010 году, а с 2011 - 26%)
- 2,9% в фонд социального страхования
- 3,1% в фонды обязательного медицинского страхования (с 2011 - 5,1)
Итого 30000 + 26% = 37 800. Вот во сколько реально обойдется такой сотрудник для белой компании.
Вот как-то так...
Соколов Игорьrakudajin on Сентябрь, 1, 2010 13:52 (UTC)
Это я всё знаю)) Я не про то спрашивал) Я всё равно не понял к чему была та фраза)
ext_244015 on Сентябрь, 2, 2010 07:29 (UTC)
Фраза про "это сделано специально"? Я имела в виду установлен максимальный предел, после которого на пенсионное страхование взносы не уплачиваются.
Или опять не про то? Если опять не угадала, тогда забыли :)
Соколов Игорьrakudajin on Сентябрь, 2, 2010 07:42 (UTC)
Да, про то) Но несколько не то %))

При доходе выше 41,5 мана - ЕСН уменьшается, чтоли? Т.е. не идёт в другие фонды, а просто меньше ЕСН?
ext_244015 on Сентябрь, 3, 2010 10:13 (UTC)
Строго говоря, ЕСН с 2010 года отменен - вместо него теперь просто страховые взносы в отдельные фонды. Применительно к обязательному пенсионному страхованию - после 415000 ничего никуда не платится, ни в какой фонд поколений, ничего. Как ты понимаешь, этот лимит годовой - с каждого года отсчет идет заново.

Про остальные взносы (на медицинское страхование и в фонд социального страхования) - там, по-моему, регрессивная шкала. Лень лезть проверять :)
Соколов Игорьrakudajin on Сентябрь, 3, 2010 10:40 (UTC)
Ясно) спасиб, не знал)