?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Октябрь 2010 @ 19:46
Сакура и Дуб  
Ну я думаю, что все, ну или почти все, кто увлекаются Японией, уже давно прочитали эту книгу (или её часть - "Ветка Сакуры"), однако у меня руки до неё дошли только недавно :о)

Итак, "Сакура и Дуб" - книга, в каком-то смысле сборник, объединяющий в себе два произведения Всеволода Овчинникова  - "Ветка Сакуры" и "Корни Дуба". Меня, конечно, в первую очередь, заинтересовала первая часть, хотя, по прочтению, могу сказать, что вторая часть достойна не меньшего внимания.

Сакура и дуб.
Автор, прожив 7 лет в Японии, довольно глубоко проник в их быт, и, безусловно, его видение их жизни достойно внимания любого человека, интересующегося Японией. Жалею, что не прочитал эту книгу до поездки в Японию, иначе бы у меня не возникало вопросов, почему в магазине, когда у них нету в продаже интересующего вас товара - они никогда не скажут "у нас нет", а будут пол часа ходить вокруг да около... :о)

Книга преисполнена цитатами из других книг, которые занимают чуть ли не 10% от всего материала, что, учитывая качество и уместность цитат - очень радует и ничуть не преуменьшает достоинств книги. По ним, так же, вполне можно откапывать для себя другую литературу по Японии :о)

В "Сакуре" автор рассказывает о том, почему в этой стране не принят индивидуализм, почему при таком количеств крупнейших конгломератов - процветает малый бизнес, почему не смотря на то, что Токио - столица фриковской моды, люди там всё ещё слушаются старших. В данном издании так же добавлено несколько глав о более современной Японии, ведь автор писал основную часть книги около 30 лет назад. Правда, некоторые из глав и вычеркнуты, что, в целом, несколько расстраивает...

Не хочется вдаваться в подробности изложения, чтобы не портить впечатления тем, кто ещё, вдруг, не читал) Но хочу ответить, что, увлекаясь Японией порядка 3 лет, проведя в Японии месяц - я нашел довольно много для себя в этой книги, что при этом совершенно не противоречило моим наблюдениям. Информация преподнесена живо, интересно и с юмором... Что я ещё могу добавить?)

Корни Дуба.
Признаться, об Англии я знаю намного меньше чем о Японии - разве что читал про историю Англии и саму Англию на уроках английского в школе, да читал немного английской литератуы) Видимо именно поэтому, эта книга меня удивила значительно сильнее первой, и в, какой-то степени, показалась даже более увлекательной, чем "Сакура". Даже не раз, по мере чтения книги, приходили мысли о том, что я не совсем правильно воспринимал различные эпизоды у Оруэлла или Моэма. Например читая об отношении к демократии и политике в первом случае, или о замкнутом индивидуализме во втором..

Однако, бросается в глаза, что книга об Англии гораздо более жесткая и негативная, чем о Японии. Сложно судить, вызвано ли это отношением автора, его опытом наблюдений, или реальным положением вещей.. Тем не менее в книги присутствуют довольно яркие эпизоды об Ирландии, о бесполезном парламенте, о жестокости в школах и прочем, и они занимают куда больше страниц, чем негативные главы о Японии.

В любом случаи, обе части достойны прочтения... Я ставлю книге 10/10, и обязательно прочитаю остальные книги Овчинникова, ибо его стиль и глубина увлекают.. А круг описываемых стран мне весьма интересен :о)