?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Октябрь 2010 @ 02:53
Декретное время  
Обнаружил такую штуку, что бОльшая часть моих знакомых не знает о том, что в России время на 1 час опережает поясное время. Это помимо "+1" за летнее. Просто я как-то всегда это знал (может благодаря карте часовых поясов мира, нарисованной у меня на жилетке, где над территорией USSR стояло +1?)... А тут общее незнание повергло меня в шок - мол вдруг это я чего попутал? Ан-нет, всё правильно.

Есть такая штука - декретное время, согласно которой в России время на 1 час опережает поясное. Т.е. когда вы встаёте утром, за окном темно, а на часах - 7, на самом деле, по "природным часам" - сейчас 6. И когда за окном в 10 вечера ещё светло - это на самом деле ещё 9 часов :о)

Декретное время было введено в 1930 году. Как и летнее, поидее - для экономии на электроэнергии за счёт повышения смертности. В 1991 году было отменено, но почти сразу же - вернулось обратно. Правда некоторым регионам разрешили отказаться от этого. И все эти регионы с радостью отказались :о)

Но в остальной части РФ - летом, живя в полосе "+2" по гринвичу - у нас все "+4". И многие ученые и пара-ученые высказываются, что это очень плохо, кстати. Летнее время - и так плохо. А мы тут ещё и усугубляем этим..

А вы знали про декретное время?
 
 
 
Kona-kunkonart on Октябрь, 29, 2010 22:57 (UTC)
Нет(
И вообще всей этой фигни не понимаю - меня это как-то никогда не напрягало.(с мойм-то графиком, лол)

Может это потому что я большую часть жизни провел в Чувашии, где этой фигни нету...

Edited at 2010-10-29 23:04 (UTC)
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 29, 2010 23:11 (UTC)
Меня, в этом план, тоже не парят эти переходы - у меня тоже не слишком ровный график сна и т.п..)

Но то что у нас в стране +1 - я вот как-то знал всегда, и для меня это было как всеобщеизвестное, на уровне того, что на нами - Северный Ледовитый Океан, а площадь России около 17 млн. км. квадратных :о))
Ralph Mirebsralphmirebs on Октябрь, 30, 2010 05:53 (UTC)
декретный отпуск знаю, а декретное время нет... то же самое?
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 06:57 (UTC)
Учитывая, что Декрет - "правовой акт, постановление органа власти или должностного лиц", то да)
Aya_u on Октябрь, 30, 2010 07:05 (UTC)


я знала, ибо я великий страдалец из-за этих переходов - я сова. весенний переход даётся мне большой кровью... и я когда-то пыталась понять зачем и за что...
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 08:05 (UTC)
Я тоже сова, но видимо слишком привык к абсолютно хаотичному графику сна и бодрствования, что этих переходов особо не замечаю..

А про "зачем" - мне кажется, что в то время, когда в ввели - экономия на электроэнергии казалась куда более значимой людям, чем доставляемый дискомфорт... Тогда не знали, возможно, того, что в такие перепады умирает масса сердечников и т.п., да и вообще отношение к жизни людей было другой... Но не понятно - куда щас смотрят, ежели так..
wakakaedewakakaede on Октябрь, 30, 2010 07:10 (UTC)
Конечно, с 5 лет - мама преподает географию=)

Говорить "на самом деле", "по природным часам" - не совсем корректно. Точное время не существует в природе независимо от человека, и российские часы "убегают" не от времени земного шара, а от времени остального населения мира. Мы можем поставить любые цифры и ходить на работу ровно к 18:00. В конечном счете важна абсолютная продолжительность сна и бодрствования.

Это вы хорошо заметили про пара-ученых. Проблема всплыла в начале 90-х на волне всеобщего возмущения "на Западе все иначе!".

На меня перевод стрелок никак не влияет, а просыпаться с солнцем приятнее, чем во тьме. Возможно, машинисты поездов чувствуют себя по-другому, как знать.
wakakaedewakakaede on Октябрь, 30, 2010 07:16 (UTC)
А еще половина сверстников не назовут правильный порядок планет от Солнца и кучу других вещей. Кажется непростительным, но я, в свою очередь не разбираюсь в искусстве и мировой истории.
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 08:14 (UTC)
А уж не уметь решать простейшие интегралы, или не уметь умножать и складывать в уме хотя бы двухзначные числа - так вообще! А про незнание английского языка хотя бы на среднем уровне я вообще молчу :о)))
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 08:09 (UTC)
> российские часы "убегают" не от времени земного шара, а от времени остального населения мира.
Это да, безусловно) Вернее можно говорить про "природные часы", определяемые закат и рассветом - но когда они должны наступать - скачать сложно :о)))

> На меня перевод стрелок никак не влияет, а просыпаться с солнцем приятнее, чем во тьме.
Так декретное время и способствует просыпанию во тьме. Я уже месяц как просыпаюсь, когда за коном темно :о) А если б не было декретного времени, то просыпался бы на час позднее, когда сейчас ещё светло :о) Но мне, в целом, не принципиально, да :о)
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 08:11 (UTC)
> с 5 лет - мама преподает географию=)

А спроси ещё, пожалуйста, маму вот про это: http://rakudajin.livejournal.com/86439.html

А то мне очень интересно как у нас к этому относятся среди профессиональных географов))
wakakaedewakakaede on Октябрь, 30, 2010 08:28 (UTC)
Учитель - как раз не профессиональный географ) Надо спросить! Ну, к изменению статуса Плутона все нормально отнеслись (бедные астрологи, ха-ха), наверное, на новых картах Южный океан имеется, значит, считают и его.
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 30, 2010 09:43 (UTC)
Ну я просто слышал, что в российских школах до сих пор про 4 учат)
(Анонимно) on Октябрь, 31, 2010 00:35 (UTC)
клёвый енотик у тебя на аватарке) словно просит- "дай мне своё орудие удовольствия":))
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 31, 2010 07:05 (UTC)
Это Волк!)

А просит он "rice cakes" :о)
Elenaaglasis on Октябрь, 31, 2010 16:41 (UTC)
А это он/ему отвечают I haven't got any rice cakes yet?
Соколов Игорьrakudajin on Октябрь, 31, 2010 18:13 (UTC)
каэшна! это он говорит)