Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Маленький мир vs Цивилизация

В выходные опробовал игру "Small World" с j_u_l_k_o и jenya_koshik ..
Игра оказалась просто замечательной :о) Проиграли вчера весь день) В итоге часть работы, что планировал сделать в выходные - пишлось делать носью) В результате чего - проспал и опоздал на работу) В следствие чего - задерживаюсь на работе, ибо делать много надо :о)) А начиналось всё так мирно... :о)

Во-первых - отлично сбалансированной. Пожалуй одна из наиболее сбалансированных игр, что я видел.
Во-вторых - с минимизированным "рандомом" - кубик есть, но мало используется в игре и, в целом, практически не способен на что-либо повлиять.
В-третьих - в игре не возможно полностью "выбыть", нельзя быть всегда лузером, как и нельзя всегда быть во главе игры. Т.е. игра циклична - построил цивилизацию, понял что дальше некуда, отправил её "в упадок", выбрал новую цивилизацию - и снова вторгаешься в этот мирок. Это, с одной стороны, делает игру более безобидной, с другой стороны - признак того же баланса.

И наконец - в игре есть "таймер" - 8, 9, 10 или 12 ходов (в зависимости от количества игроков), что предотвращает вынос мозга, который бы неминуемо последовал бы в связи с подобной цикличностью. Правда ничто не мешает устроить хардкор с отсутствием лимита ходов, или с его увеличением) Думаю разок да попробуем))

Вопщем пока, на мой вкус - вообще лучшая из моих игр) Но одной партии мало чтобы судить, да) Но в связи со многими свойствами игры - в эту игру можно играть как и в среде хардкорщиков, так и в среде менее замороченной публики :о)

А в прошлые выходные мы с ex_m039010m и с Коляном играли в Цивилизацию Сида Мейера. Ничто не предвещало беды...

Суть игры, если кто на компе не играл или не видел - развитие цивилизации с древних времён (на компе - 4000г. до н.э.) до современной эпохи (2050г. н.э.)... И если на компе эта игра стало одной из самых любимых моих игр, то настольная... Разочаровала :о(

Во-первых - время игры. Пишут, что игра, если играть вплоть до конца современной эпохи - занимает 4-6 часов... Мы сыграли 5 партий. Каждая по 3-5 часов. 3 раза мы закончили прямо в каменном веке - один из игроков уничтожал других. 2 раза тоже самое произошло в средневековье (2 из 4 эпох)... А вино тому - невозможность и нудность, ибо руки чешутся напасть на кого-нибудь, у кого больше ресурсов :о)

Во-вторых - рандом. Рандом здесь страшный. Во-первых, может случиться так, что в маленьком регионе из 3 клеток - ресурсов (а следовательно и получаемого дохода) намного больше, чем в регионе из 9 клеток. Что приводит к тому, что исключительно из-за стартовой позиции (которую выбираешь, разумеется, вслепую), у одного игрока через 5-7 ходов доход может составить 50-60 монет в ход, а у другого - 10, что со временем может вырасти в доход в 150 против дохода в 10-15... И это приводит к начале войны.

А войны тут - рандомная и беспощадная. Уровень рандома не стоит рядом даже с Цивилизацией Сержа Лаже. Например, худшее что может быть там - это когда в битве 3 против 5 равных - может остаться 2 против 2, в случаи сильной удачи первого... То здесь в битве 1 против 5 - вполне есть вероятность, что этот один победит всех пятерых... Это делает войну полностью непредсказуемой. Можно накопить пять юнитов, кинуться на врага - потерять всех, и, как следствие, потерять свою провинцию. Так же можно и одним солдатом завоевать хорошо укреплённый пост. Подобный рандом позволяет игрокам, которые находятся в полном упадке - лезть на рожон и иногда - выигрывать.

В-третьих - баланс. Из-за подобного рандома - как в войне, так и в миру - трудно говорить о каком-либо балансе...

В итоге - разочарование в игре... Но, думаю, будем ещё иногда в неё поигрывать - вдруг понравится? Но пока она с треском уступает и Маленькому Миру, и Цивилизации Сержа Лаже. А не слишком качественная русификация (долго искал правила на английском, чтобы исправить пару весьма весомых косяков) - лишь усугубляет положение.
Tags: Игры, Настолки, Рецензии
Subscribe

  • Привет из Канады - часть 2

    В продолжение поста: http://rakudajin.livejournal.com/343248.html 5) Прочее: - Люди вежливые. Не услужливые, как в Японии, а…

  • Привет из Канады - часть 1

    Вот я уже без малого 2 месяца как в Канаде. Из-за учебы, работы и прокрастинации - только сейчас добрался написать пост :) Основные темы - первые…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments