Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Итоги года 2

И так, подводим итоги прошедшего года :о)
Для подведения итогов, безусловно, надо рассматривать поставленные цели в прошлом году...

И так:

Учёба и и т.п.:

Как это всё, кажется, было давно.. :о)
Мне таки удалось закончить институт с красным дипломом. Правда уже задним числом мне кажется, что оно того не стоило) Лучше было забить на красный диплом и постараться с 4 курса устроиться по специальности... Но заднее число - оно и есть заднее число :о)

По японскому - весьма неплохо. Съездил в Японию на месяц, что, безусловно, дало скачок в развитии разговорного японского + накупил всяких учебников и манги. Последняя пошла относительно хорошо, что способствует тому, что даже в период учебной лености - как-то поддерживаю связь с японским языком) Щас дочитаю NHK и будет пора браться за мангу без фуриганы... Пока, думаю, что пойдёт.. И главное - манга с фуриганой больше способствует запоминанию слов, особенно на аудиальном уровне (т.е. исключительно произношение, пусть порой и с неправильной тонизацией), но совершенно не способствует запоминанию иероглифов. А вот манга без фуриганы - как раз таки сделает упор на иероглифы, что куда важнее и полезнее, по большому счёту :о)

Так же была попытка освоить Кланнад, но пока так и не обвенчалась успехом :о( Сейчас надеюсь, что, начитавшись манги, смогу с лёту и за Кланнад засесть... Но уверенность в этом весьма относительна. Посмотрим. Но, в любом случае, до декабря, а лучше до конца лета - я таки должен пройти Кланнад, иначе шансы сдать норёку на 2 уровень более чем относительны.

Кстати про норёкусикен - таки побоялся и не стал идти на N2, пошел на N3... Т.е. выполнен только план-минимум... Но учитывая, что почти все мои знакомые провалили N3 - видимо, не стоит расстраиваться и лучше к этому относиться не как к неудаче, а как к маленькой победе :о) Но вот в этом декабре, на N2 - надо. Железно. Если на N1 я смогу годика 2 заложить, то уж с N3 по N2 - больше года буде фэил. Так что - верим, надеемся, и пашем, пашем, пашем...

Что до какой-либо научной деятельности - пока решил забить. Нет ни настроения, ни сил, ни времени.. В купе с негативным отношением к российской науке как таковой. Так что откладываем до лучших времён и, скорее всего, до сваливания из России.

На Мехмат, понятное дело, летом не пошел, поскольку экзамены были в то время, как я был в Японии и как-то обойти это или найти альтернативные решения не удалось. Более того, из-за большого количества работы - в этом году я усомнился, стоит ли вообще идти на второе высшее. Последние три месяца - в активных раздумьях. Пока есть три альтернативы - Мехмат, ВМК (слишком многие убеждают, что ВМК лучше) или не пойти на высшее образование, а записаться на кучу курсов.

Фишка в том, что если я пойду на второе высшее, то, во-первых в будни я не буду ничего делать, кроме как работать и учиться - в 7-7:30 надо будет вставать на работу, в ~11:30 я буду возвращаться домой... И, вполне вероятно, что придётся часть работы брать на выходные :о( При этом всё остальное время, судя по всему, я буду тратить не на что-то полезное и продуктивное, а тупо сливать на отдых... В лучшем случае - читать. В худшем - тупо гамать или валяться на диване.. Это пугает. Единственный выход - либо выбрать буквально пару-тройку занятий (ну т.е. где-то половину предметов) и ходить только на них, а остальное кое-как доучивать.. Пока вот думаю - готов я к этому, или нет.

Меж тем очень бы хотелось пройти массу курсов - рисование, скорочтение, скрипка, китайский, японский, английский, мб ораторское/театральное искусство на базовом уровне.. Плюс надо бы формой заняться, хотяб на плаванье пойти, а то совсем одряхлел :о)) С другой стороны, вполне вероятно что работа перестанет быть такой аццкой, какой она является последние несколько месяцев - по крайней мере есть лучи надежды на это :о) Ну и, разумеется, деньги - платя по 10-12 тысяч за Мехмат или ВМК - ни о каких курсах, уж на ближайший год точно, мечтать не приходится. Разве что найти бесплатные курсы китайского по выходным и пойти туда :о) Ну и тут, опять, по деньгам сильно зависит от работы - грядет ли повышение, и если да, то какое... Ибо сейчас, после оплаты квартиры, у меня остается 12 тысяч - ровно столько, сколько надо откладывать на обучение :о))

Возвращаясь к теме про цели и итоги - я таки, да, записался на курсы английского :о) Но хватило ненадолго - решил что не стоит оно того ни по деньгам, ни по времени... Однако когда и если времени и денег будет больше - надо будет, обязательно, вернуться к этому вопросу :о) Ну и, да, на скрипку тоже не пошел.. Но надо, надо :о)

Итого, по учебным планам и т.п., можно сказать что выполнен лишь план минимум... Но это вовсе не повод строить менее наполеоновские планы на следующий год :о)

Книги:

По книгам план целиком и полностью завален :о( 21 книга за год - совсем смешно... При этом практически никаких мега-ярких открытий, в отличие от прошлого года... По сути, ознакомился лишь с рядом авторов, с которыми просто нельзя было не ознакомиться. Самое удивительное и, пожалуй, приятное открытие - Хаксли. Он подошел ближе всего к статусу одного из любимых авторов, но, однако, пока так и не пересёк этой черты. Последние два шанса - Прекрасный новый мир и Обезьяна и сущность - в очереди, после нескольких томов манги. Плюс совсем немного начал знакомиться с Японией - историей и литературой (2 книги всего, правда), а из деловой литературы действительно стоящее было, пожалуй, только "Китай: XXI век", однако и тему экономики Китая стоит прорюхать чуть глубже...

Главная причина уменьшения кол-ва прочитываемых книг - недостаток времени и сил после работы... Плюс можно приписать сюда прочитанные 28 томов манги, которые в лучшем случае можно интерпретировать как 5-6 нормальных книг, но и эти 27 книг ни как не идут в сравнение с планом-минимумом в 38 книг :о( Поэтому на следующий год, видимо, план-минимум придётся ставить поменьше... где-нить на уровне 30 книг (ну не сдаваться же негативной тенденции? :о))

К философии и истории так и не притронулся... Но уж в этом году, точно как минимум притронусь :о) Правда если пойду на Мехмат/ВМК - это будет сложнее... Хотя больше времени буду проводить в метро - отличное место для чтения :о))))

О, и, да, чуть не забыл - приобретение электронной читалки имело место быть в этом году :о) Очень доволен, и, пожалуй, даже стал чуть больше читать - не по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с периодом до приобретения читалки :о)))

Игры, фильмы и мультики:

Настольные игры успешно перекочевали из прошлого года в этот) 1-2 раза в месяц собираемся с друзьями и гамаем, гамаем... В этой сфере лучшее открытие - Small World. Безусловно лучшая игра из тех что у меня есть) Даже разорился на два аддона :о) Зато так разрекламированный "Шакал" оказался полным хламом, а Цивилизация Сида Мэйера осталась непонятой... Пока боюсь заявлять, что убогая игра, но первые несколько попыток оказались полным фэйлом... А, и, да - теперь я играю в Го! Возможно это перерастёт в нечто более серьёзное - всёж это будет и полезное для путешествия по Японию и Китаю, если им будет суждено сбыться :о)

По играм, как и по книгам - тоже произошел обвал, пусть и об этом совсем не сожалею :о) За год было пройдено/освоено всего 5 полноценных игр - Fallout New Vegas, Civization 5, Dragon Age: Awakening, Starcaft 2 и Mount&Blade Awakening. Плюс 3 мини-игры - Eufloria, VVVVVV, и Osmos. Несмотря на малое количество - всё оказалось очень классным. Даже сложно сказать что понравилось больше всего... :о) Фильмов - 7 штук просмотрено (даже сравнивать страшно с 37). При этом, в отличии от игр, сложно говорить о качестве - не шлаком оказались практически только Социальная Сеть и Плезантвилль :о)

Из аниме - 8 сериалов (тоже наблюдаем кризис жанра %). Самое клёвое, безусловно - Бакемоногатари. Зато, безусловно, сюда можно приплюсовать мангу - 28 томов Цубасы, на время их прочтения, отбивали всякую охоту смотреть аниме. Манга, определенно , рулит... Пусть и требует, по крайней мере в языке оригинала, куда больше усилий, чем просмотр аниме с русскими/английски сабами :о) И, да, до аниме без сабов я так и не дорос, зато, в целом, порядка 60% на слух понимаю, и почти в каждом сериале нашел по 2-3 сурьёзных ошибки перевода :о))

Жизнь:

Главная жизненная цель на прошлый год - была достигнута. Я всёж перебрался в Москву, правда не осенью, а весной. Теперь главным вопросом становятся деньги :о) Ибо пока идея о том, чтобы пойти на Мехмат/ВМК без того чтобы одолжить денег - выглядит нереальной. Не люблю брать деньги в долг, но видимо, придётся :о( Единственной смутной надеждой на избежание долгов остается повышение по работе, но там всё как-то мутно и неясно... Вопщем посмотрим :о)

Собственно второе ключевое позитивное события в прошедшем году, помимо перезда в Москву,  - поездка в Японию. Эти две цели мне удалось осуществить, а значит год в целом, прошел всё-таки успешно, пусть и не так успешно, как хотелось бы :о) Из негативных - дела сердешные (не романтические, а кардиологические) пока идут не важно, посмотрим что нам скажет этот июнь.. Ну и ещё, последнее время, часто посещает мысль, что надо всё-таки занять физкультурой и похудеть. Осталось только решить - как. Краткосрочные эффективные диеты показали свою несостоятельность, а всю жизнь ограничивать себя в нездоровом питании не хочется... Видимо надо искать в области физкультуры. Однако, любимое средство - качалка - недоступно... Остается, видимо, только плавание... или, может, на йогу записаться? :о))) Сама идея йоги мне дико нравится - что может быть лучше абсолютного контроля над телом? Но, как мне кажется, в России, в основном, идею йоги понимают несколько извращенно... И, да, со времён Японии тоскую по велику... Вот только где в Москве нормально покататься? :о)

А глобальные грандиозные планы - всё такие же наполеоновские :о) Единственное изменение - триггер. Если раньше он был на окончании института, то теперь, в связи с некоторой нерешительностью о том идти, и куда - становится вопрос о установлении нового тригера. К чему привязать? К возрасту? К накопленным деньгам? К должности на работе? пока не знаю.. Будем думать :о) Пока приблизетльный срок - в 27-28 лет. Т.е. до 29 точно... Но конкретнее - говорить сложнее. Пока кандидаты в тригеры такие: окончание мехмата (27,5 лет), окончание ВМК (26,5 лет), позиция "руководитель проектов" на работе (25,5-26 лет)... Но, в любом случае, не раньше 26 лет - раньше тупо не накоплю достаточной суммы. Да и хочется же и китайский, и кучу другого... Так что ориентир, да, на 26-27 лет :о)

Ну, и, про нагоревшее - вот переехал в Москву, в надежде на 2 лишних часа в день, убранных из-за дороги... И как-то в результате вместо 2 часов свободного времени дома - появилось два лишних часа на работе :о)) Паццтава :о( И вот такая подстава, в сумме с некоторым переутомлением за последние месяцев эдак 5 + весенняя хандра (да, опять) + пост, который, безусловно, тоже приводит к меньшему получении энергии и удовольствия от всякого там мороженного, - всё это вылезает в несколько нервозную псевдо-депрессию, у меня аж впервые в жизни, причем два раза уже - глаз дёргался от утомления :о) Впервые узнал что это такое :о) Так вот эта псевдо-депрессия  и вынудила меня взять нынешний отпуск в совершенно незапланированное время - как бы не пролететь с плановыми отпусками.. :о(

Зато пост сберегает бюджет)) Пока за почти 4 недели поста на питание у меня ушло всего около 3,5 тысяч в месяц :о) Надеюсь после поста данная цифра не очень возрастёт :о)

Работа:

Работа, да :о) Последний в списке, но не последний по значимости пункт в итогах. Если исходить из доли времени в моей жизни, то тут этот пункт должен был смело занимать первое место, ибо до марта у меня на работу+дорогу в среднем уходило порядка 68 часов в неделю :о) Теперь, за счёт меньшего расстояния до работы (правда не настолько меньшего, как казалось изначально) по-хорошему эта цифра должна уменьшиться до 55 часов :о)

Вообще мне сейчас трудно объективно рассуждать о работе из-за описанного выше, но я попробую :о) Вообще, в целом, год прошел весьма продуктивно) Много чему научился, много с кем познакомился, и теперь я, в целом, по сравнению с институтом - кое что всё-таки понимаю в исследованиях :о)) С другой стороны - я его провёл куда менее продуктивно, чем мог бы. Суть в том, что большую часть года я занимался рутинной и монотонной работой по трекингу. Первые пол года прошли хорошо, ибо постепенно мне всё больше из этого трекинга отдавалось, и всегда было что-то новое, но потом - усё. Этот трекинг я знаю, теперь, очень даже хорошо, но... Но помимо него - я знаю очень мало :о( И скажем, некоторые из тех, кто проработали столько же, но при этом занимались большим числом разнообразных проектов - знают в результате больше и лучше, чем я :о( При том, что гораздо реже оставались на работе допоздна и т.п... Везунчики :о) Но, ладно - мы не ищем лёгких путей :о)

И, благо, мне тоже досталось несколько относительно вкусных и полезных проектов :о) Однако, из-за свалившегося на меня нудного и монотонного трекинга, у меня практически не оставалось рабочего времени для разовых, более интересных и полезных проектов...И как бы я начал чувствовать, что развитие приостановилось, и я на пути к тому, чтобы начать деградировать :о( И по сути, у меня был выбор - либо дальше продолжать так возиться всё время с одним и тем же, либо стараться подписываться к другим проектам, но тогда просиживать на работе ещё дольше. Первый вариант я даже не рассматривал, ибо если из-за работы пришлось сильно ужать все интересы, а при этом деградировать ещё и на работе - это определенно не вариант :о( В итоге последние недели две-три я жутко вымотался на работе, плюс замучил и без того замученную начальницу (ибо ниччу не знал и не умел - откуда, если всё время занимался только трекингом)... И, в итоге, ушел в отпуск на недельку - отдышаться и восстанавливать нервные клетки :о) Зато много чему научился, и получил весьма забавный, но пока несколько непонятный проект от китайских коллег по заказу японской компании) + китайцы хотят к нам приехать - жаль, наверное, без японцев :о))

Вопщем и целом, работа сулит много интересного, главное - оклематься за эту недельку, и выйти свежим и готовым к бою :о) Пока единственное непонятное - с зарплатой.. Как-то мутно... Если я был очень рад, что через 3 месяца работы у меня з/п выросла на 20%, то следующее увеличение на 6,7% ещё через 9 месяцев было несколько огорчительным.. И как бы увеличение на 28% за год меня вполне устраивает, но угасающий темп - пока несколько удручает... И с этими всеми слияниями и поглощениями - совершенно непонятно что сулит нам будущее - оно может быть как весьма вкусным, так и довольно печальным :о) В итоге - ждём и надеемся, надеемся и ждём :о)


Ну, вообще год вышел не таким ярким и наполеоновским, но в целом - весьма удачным. План-минимум однозначно выполнен, хотя, конечно, до плана-максимум было крайне далеко... Сейчас главное - набраться сил - и вперёд, к новым вершинам :о) О вершинах, собсна, в следующем посте :о)
Tags: Аниме, Итоги, Кино, Книги, Мысли, Работа, Учеба, Языки, Японский язык
Subscribe

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…