?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Май 2011 @ 01:20
Об скорочтение  

Хоть и не получилось никакого ажиотажа с картинкой про результаты курсов (эх.. :о)) - всё-таки надо отписаццо.

Вопщем курсы по скорочтению оказались штукой странной. И так, обо всём по-порядку:

1. Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
К сожалению, это не про курсы скорочтения :о) На дне открытых дверей, на сайте и т.п. - говорили, пусть и не всегда прямо, что скорочтение - оно и для художки. Например Олег Андреев (руководитель школы)  произнёс очень пафосную фразу:
"Согласитесь - человек, который за полтора часа прочитал "Войну и Мир", может позволить себе посидеть и подумать о прочитанном".

Эффектная, фраза, ничего не скажешь... И ИМХО можно вполне считать, что они как бы намекают, что скорочтение - оно и для художки. Однако, сразу стоит упомянуть то, что их частично оправдывает - они сразу сказали, что для художки - это вся-таки программа "Сатори", т.е. вторая ступень...

А на первой ступени, на которую мы с Ленкой записались - даже в книжке-учебнике было чёрным по белому написано - "Разумеется, скорочтение нельзя использоваться для художественной литературы" :о) Красавцы, что сказать)

Методы, на которые делается основной упор:
1) Чтение без регрессий (возвратное движение глаз) - штука полезная, но не шибко излечили от неё.
2) Интегральный алгоритм - поиск информативных блоков в тексте и заострение на них внимания.
3) Выстукивание ритма - позволяет избавиться от артикуляций и внутреннего проговаривания.
4) Дифференциальный алгоритм - чтение по ключевым словам, с формированием основной идеи текста
5) Таблицы Шультте - расширяют угол зрения
6) "Метод штурма" - чтение книг со скоростью 1 страницу / 15 секунд.

Руководствуясь здравой логикой, можно вполне понять, что пункты 2, 4 и 6 (которые позиционировались как главные) - совершенно неприменимы к художественной литературе.
Действительно полезными для художки могут быть только пункты 3 и 5... Но выстукивание довольно быстро перестало мне мешать читать, а с таблицами Шультте, несмотря на низкую реальную скорость чтения, я работал лучше всех в группе, ну или был одним из лучших.

Но, в целом, таблицы Шультте полезны - они расширяют угол зрения, и вместе со стерео-таблицами - развивают "панорамное зрение". Кстати, в этом плане "метод штурма" тоже может быть полезен. Я уже реально научился видеть одним взглядом - пол страницы. Вот только мозг полностью отказывается усваивать их...

Говорят, что на это и рассчитано - мозг не может усваивать подобный поток информации привычным образом, через внутреннее  проговаривание... И будет пытаться найти альтернативный метод решения этой задачи - который должен вылиться в образное восприятие...) Пожелаем удачи ему в этом :о)

2. Тесты.
Тесты по определения скорости чтения - тупость.

На первом занятии я, будучи не выспавшимся и неподготовленным - прочитал не очень быстро (ладно, ооочень медленно) весьма короткий текст (около 3 тысяч символов), да ещё и не смог ответить на некоторые вопросы в конце текста... Например такие вопросы как "Автор", "Название статьи" и "Источник" (название газеты и дата публикации). Собсна я никогда на такие вещи не обращал внимания в случайной статье (зачем?), и вряд ли изменю свой взгляд на это. Вопщем в итоге из где-то 10 вопросов по тексту - я ответил правильно на 3-4.

Дальше - по нарастающей увеличивались тексты, при том же лимите времени (6 минут), пока не дошло до текста в 9 тысяч символов за те же 6 минут... Потом превратилось в 12 тысяч символов за 2 минуты 30 секунд.

Честно - я не могу нормально прочитать 9 тысяч символов за 6 минут. Но это тут и не нужно. Большая часть того, чему нас учили - не ассоциируется у меня с "чтением". Это - сканирование текста, поиск информации, чтобы ответить правильно на вопросы в конце. Я и раньше умел "сканировать" текст, пусть и, наверное медленнее... Но я не любил это делать) Да и щас не люблю :о) Но пришлось.

Второй факт - количество полезной информации... По тексту в 3000 символов - задают 10 вопросов. По тексту в 12000 символов - задают тоже десять вопросов... По сути - в случае с 3000 символами - задают более тонкие вопросы, требующие вчитывания. На текст в 4 раза большего размера - не задают в 4 раза больше вопросов, задают ровно столько же, но при этом вопросы (как мне показалось) - более общие. Ну и даже без этого - получается доля информации, необходимой для усвоения - в 3 раза меньше. Вот и рост скорости)

В итоге, на последнем занятии я, собравшись с силами, за 2:15 умудрился просканировать 12 тысяч символов, ответив после этого правильно на 8 или 9 вопросов из 10 (неправильно указав автора и может ещё одну подобную хрень). Мило) Но я так не то что художку - я ни одну из запланированных книг не позволю себе так читать)

При этом преподаватель утверждает, что от такого (при регулярных занятиях) - скорость чтения художки тоже вырастет...  Пока трудно сказать) Мангу на японском читаю с той же скоростью, а на очереди у меня пока именно она)


3. Итог.
Поговорив с преподавателем, я выяснил у неё - с какой реальной скоростью можно нормально читать художку. Она сказала, что после программы Сатори (где заявлена скорость в 10000 знаков в минуту по окончании) - реально можно поднять до ~3 тысяч знаков в минуту, за счёт развития образного восприятия текста... Вопщем, чем чОрт не шутит - пока решил попробовать побороть чувство "меня обманули" и попробовать летом пойти на Сатори...

А до тех пор - всё-таки попробую продолжить тренировки (ибо они необходимы, чтобы учиться на Сатори), в надежде, что мой моск торкнет и он начнёт действительно иначе воспринимать бурление потока информации :о)

З.Ы.: aglasis , вроде, тоже решила потренироваццо... чтобы доказать, что курсы ей не помогли и потом всем активно говорить, что скорочтение - фигня, ибо пока она считает, что такого права она ещё не имеет :о)
З.З.Ы.: А вообще, как я это понял - люди с курсов, в целом, довольны результатом... Привередливыми оказались только мы с Ленкой, видимо :о)

 
 
 
Теньtemniykot on Май, 26, 2011 01:35 (UTC)
Как занимавшийся скорочтением:
1. СЧ не подходит для художки, поскольку та читается образами, визуализациями - т.е. читая захватывающую книгу можно увидеть и даже услышать происходящее. Со СЧ этого не получится, т.е. часть, м.б. даже большая часть удовольствия пройдёт мимо. Это тоже самое, как фильм промотать на 1,5-2 скоростях от нормального. Можно понять и сюжет, и идею, и увидеть персонажей, и основные действия, и разговоры услышать - но почему-то никто так фильмы регулярно не смотрит. Поэтому, кстати, я не верю в темы вроде "Сатори" - технически это возможно, но кайфа никакого.
2. СЧ реально увеличивает скорость чтения, в т.ч. художки. Но по себе замерял - одинаковый объём деловой литературы и художки я читаю за разное время. Художку ессно медленнее. Если пытаюсь читать быстро, как деловую, то особого удовольствия не получаю, только сухое восприятие текста.
Соколов Игорьrakudajin on Май, 26, 2011 05:01 (UTC)
Ну это всё как-бэ очевидно - весьма стандартный ответ... :о)

Но мы именно потому и пошли, что решили проверить так ли это, поскольку столкнулись с некоторыми товарищами, которые утверждали, что вот в той школе и те программы - работают и для художки. Собсна - сейчас пробуем...

Про образы и визуализацию - "Сатори", по тому что утверждают в школе - как раз и направлена на образное восприятие. Внутреннее проговаривание текста заменяется визуализацией :о) В то числе и в художке.

+ Скорочтение скоросчтению рознь. Вот у меня скорочтение сейчас - 4 тысячи символов/минуту. На Сатори - скорочтение 10к с/м. После "Ультра-рапид" (фото-память там) - 20-30к с/м. Для последних - вполне возможно, что скорость в 3-4к с/м - это и не скорочтение вовсе, а обычное чтение...

Хз вопщем. Не так всё однозначно.
iron core compulsator: Банальный Интеллектjulia_denisova on Май, 26, 2011 05:43 (UTC)
я на 1.5 фильмы регулярно смотрю, правда это только для фильмов с сабами подходит ^^
максимум доходила до скорости 3.0 для одного невыразимо тупого аниме, которое было уже поздно дропать ))
Соколов Игорьrakudajin on Май, 26, 2011 05:44 (UTC)
Дропнуть никогда не поздно!)

Сложнее развидеть :о)
iron core compulsator: Задумчивостьjulia_denisova on Май, 27, 2011 18:59 (UTC)
я старательно избегаю эффекта Зейгарник, по-этому стараюсь ничего не дропать.
Соколов Игорьrakudajin on Май, 27, 2011 20:40 (UTC)
О, узнал новое слово из психологи)) Или психиатрии?)
iron core compulsatorjulia_denisova on Май, 28, 2011 11:06 (UTC)
из психологии. Почитай в Вики, суть у явления очень простая.
Соколов Игорьrakudajin on Май, 28, 2011 14:37 (UTC)
Да, да, первым делом прочитал))