?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Июнь 2011 @ 02:16
Песня Моряка  
Собственно знакомство с Кеном Кизи у меня началось именно с этой книги, с "Песни Моряка"... И рискует ей же закончиться.

Один мой хороший товарищ очень рекомендовал мне эту книгу, позиционировал как очень сильную и т.п... И много говорил, что там у всех людей совершенно разные люди вызывают восхищение и/или симпатию. Но не нашел я там ничего такого... И по-моему автор весьма четко и почти "банально" показывает каких героев он считает хорошими, а каких - плохими.

Да, в целом интересно. Да, очень хорошо показаны персонажи... Но - и что? Цель книги - явно не просто в раскрытии персонажей, как мне кажется... Скорее тема апокалипсиса, и что мол всем воздастся... Но:
- Совершенно слабо обыграна тема "за всё воздастся" и т.п..
- Совершенно непонятно - зачем хэппи энд в конце.

Может здесь как и в сказках чукч - "А мораль проста - не теряй перчатки"? Разве что это... Вопщем, слабовато. Одно оправдывает (помимо раскрытия персонажей) - сам процесс чтения, в целом, доставляет удовольствие... Но слог и стиль автора не так хорош, чтоб можно было читать только ради этого...

Честно говоря - напомнило Паланика и иже с ними. Ожидал чего-то ну совсем другого... Но за довольно ярких героев - 7/10.
 
 
 
Kona-kunkonart on Июнь, 23, 2011 22:32 (UTC)
Обычно Кизи у всех начинается с One flew over the cuckoo's nest
Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 24, 2011 08:24 (UTC)
Я необычен ^^
lensychkalensychka on Июнь, 24, 2011 05:43 (UTC)
А я ведь тебя, кажется, предупреждала! :)
у меня Песнь моряка так и пылится много лет на полке. Хорошо, что я начала с Пролетая над кукушкиным гнездом - одна из любимейших книг.
Соколов Игорьrakudajin on Июнь, 24, 2011 08:24 (UTC)
Ну, ниччу страшного.. Кукушку я, наверное, всё равно прочитаю))