?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Июль 2011 @ 22:29
Без Фудзиямы  
Наконец дошли руки до написания рецензии по этой замечательной книге. "Без Фудзиямы" - рефлексия япониста Евгения Штейнера во время путешествий по Японии (и не только).

Книга разбита на десятки коротких рассказов.. Все они так или иначе связаны с японией, но нельзя сказать, что они "о Японии", и сравнивать ни с Овцинниковым, ни с прочими книгами "о Японии" - нельзя. Здесь вы не найдёте объективных (или притендующих на оные) очерках о национальном характере, о культуре и истории.

Зато Вы найдёте рефлексию всего этого - и культуры, и искусства, и национального характера. И не в обобщенном виде, а в виде забавных (и не очень) мини-историй с обильным анализом (в том числе и само-) на этом фоне.

Книга представляет собой набор писем, что делает её по сути очень близкой к формату журнала или даже блога. Вполне можно было бы ожидать, что еслиб в те времена все эти блоги и т.п. были в разгаре - можно было бы ожидать такого блоготворчеста от автора :о)

Книга очень затягивает, хотя слог автора едва ли можно назвать лёгким - автор любит и блеснуть сложными культорологическими (и японскими) терминами, при этом используя "авторский стиль" (который иногда расходится с официальной грамматикой русского языка ^_^). Но зато такой стиль гораздо лучше позволяет проникнуться мыслями и идеями автора :о) Своего рода "поток мыслей" - о иностранцах в Японии, о современном обществе, о его отличии от "классического японского", культорологические очерки, и, в основном, довольно жесткий но очень выразительный юмор :о)

Вопщем много букв вышло, и всё ниочём... Но очень рекомендую :о) 10/10. Всем, кто любит умных и неоднозначных людей, кто увлекается японией - читать обязательно :о) Но в интенете, нет, не нашел :о(