Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Sony vs Samsung

Купил эту книжку года 2 назад, тупо потому что на тему японского менджмента//маркетинга и т.п. книг - кот наплакал. А на безрабье, как говорится, и рак рыба.

В целом, книга "Sony против Samsung" практически полностью соответствует тому, что я рассчитывал найти... Ну кроме главного - я наивно думал, что там будут про то "Как замечательна и крута Сони, а вот Самсунгу, чтобы догнать - надо сделать то, это и вон то."... Тут я промахнулся диаметрально промахнулся - в книге говорят о том, почему и как Самсунг смог обойти Сони, в чем были ошибки Сони и что обеим компаниям делать дальше.

Из этой книги я узнал:
- Что Самсунг оказывается давно и значительно обогнал Сони. Даже если рассматрвать Samsung Electronics и Сони включая все её подразделения - разница и по актива и по продажам - раза в два.
- Сони - основной игрок как в киноиндустрии, так и в аудио-бизнесе;
- Сони не смогла вовремя выпустить нормальный аудиоплеер, т.к. владела правами на огромный массив музыки и боялась пиратства. "Мы считаем что Apple продал контент слишком дешего, мы бы так не смогли".
- Самсунг, наладив производство памяти, стал лидером мирового рынка элеткроники. Например по обороту - в 2 раза больше IBM, по стоимости активов -  в 3 раза больше (при эо по числу сотрудников - почти в 2 раза меньше O_o, если верить Вики).
- Узнал разницу между корейским и японским менеджментом! Их есть у них)
- И просто несколько интересных историй о Сони и Самсунг.

Книга скорее интересная, чем полезная. Рассказано многое из истории обоеих компаний, их структуре и стратегии... При этом насыщена как экономической информацией, так и техническими терминами :о) Читается интересно, много новой информации (которую потом раскопал поглубже в интернете). Если интересуетесь рынками электроники, японскими компаниями и т.п., а не ищите ответов на бизнес-вопросы - хорошее чтиво. 8/10.
Tags: Бизнес, История, Книги, Корея, Рецензии, Япония
Subscribe

  • Рефлексивный нарратив

    Привет ЖЖ! Не писал сотни лет, но тут возникли мысли и терзании, которыми поделиться хочется, а больше негде - не писать же лонгриды в соцсетях?…

  • Quantify the World - готов к гостям!

    Сегодня хочу поделиться тем, что занимает меня всего последние пару лет :) Писал об этом мало, почти ничего - потому что сложно писать, когда…

  • Итоги 2017 (и немножко 2016)

    Давно тут не писал, но решил таки подвести итоги прошедшему жизненному периоду и какие-то планы на будущий год :) В первую очередь для себя, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments