Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Основы цветения

"Азбука цветов" - не самое правильное названия этого аниме. Как по смыслу, так и по переводу японского "花咲くいろは". На английский правильнее всего было бы перевести как "The ABC of blooming" или тип того. Не уверен как красиво перевести "blooming" на русский в таком контексте ("цветение" не очень звучит), но "Азбука цветов" - совсем не в тему :о)

Да, о чём это я.. Вопщем досмотрел это аниме.. И в полном восторге. Из позитивно-размышлительного - лучшее, что видел за очень долгое время :о) Очень похоже, в лучших чертах, на мой любимый "Мёд и Клевер". Так близко к нему ещё никто не добирался)

Если по деталям - простоватый сюжет. Приятная, но без наворотов визуалка... И я понимаю, почему некоторым это аниме покажется нудным/скучным... Но они ничего не понимают!))

Во-первых - просто роскошное музыкальное сопровождение. И именно в стиле Мёда и Клевера. И все треки что найду - полюбому идут в коллекцию остов. Кстати, был очень удивлён, не найдя в авторском составе ни одного совпадения у "Мёда и Клевера" и "Азбуки цветения". Ибо и атмосфера, и музыка, и не столько графика, сколько общее впечатление от неё - ну очень похожи.

Что до главного, сюжета - тут всё относительно просто. Бытовуха в чистом виде, о 16-летней девочке, которая работает горничной в гостинице на горячих источниках. Можно попытаться подраматизировать о непростой ситуации, в которой она оказалась... Но не будем - видели и не такое. Здесь ценно другое, совсем другое. Здесь ценна тонна рефлексии главной героини. Активная, позитивная и адекватная (читай не Ева) рефлексии. На тему смысла жизни, на тему целей и мечтаний, на тему своего места в мире... Ничего не напоминает?)

При этом героиня - честная, открытая, прямолинейная... Что нередко ставит её в очень неловкие положения.. Но рефлексия спасает всё :о) Чего стоит замечательный глагол "ぼんぼる" (бонбору), который образован от слияния глагола "頑張る"(ганбару) - "стараться, стремиться, прикладывать усилия"; и слова "雪洞" (бонбори) - бумажные фонарики, которые использовались на специальном празднике для указания пути заблудившейся богини. И она даже умудрялась противопоставлять этот свой "бонбору" и "ганбару" (кстати, в субтитрах русских это никак не отражено), в том ключе что "ганбару" - это просто стараться и прикладывать усилия, а вот "бонбору" придаёт этому слову окраску осмысленности, целенаправленности и удовольствия от процесса. Здорово, да)

Одно но - всё-таки это "сёдзё", причём куда более "сёдзё", чем Мёд и Клевер. Но не настолько много, чтобы это начинало раздражать, вызывать отвращение, или как-нибудь ещё портить впечатление от аниме.

А ещё это аниме помогло мне точнее определить, какое аниме мне нравится больше всего. А нравится мне больше всего - обильная, но здоровая рефлексия. И здесь - самое то. Здорово. Эх, ещё бы чего-нибудь такого найти, чтоб можно было поставить рядом с Мёдом и Клевером, Нодаме Кантабиле и "Азбукой цветения". Однозначно 10/10. И 4-ое место в моём топе :о)
Tags: Аниме, Мысли, Рецензии, 凄い
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments