?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Март 2012 @ 23:50
Стыд и Срам  
Нет, я не про выборы :о) Я так, про стыд, совесть и скелеты в шкафу. Последнее время относительно часто касаюсь этой темы...

Пофилософствуем?)

Я считаю - что от скелетов надо избавляться. Нет, не обязательно бегать по улице и кричать, что вы по ночам одеваете нижнее бельё вашей бабушки... Но если уж это действительно так, то, будучи (если) здоровым взрослым человеком - вы должны уметь себе лично объяснить - почему вы это делаете. Причем не отмазаться нелепицами, а объяснить так, чтоб это ложилось в вашу картину мира. И не в духе поиска оправданий, а в духе поиска причин действий. А если не получается - перестать делать.

У меня, например, лет уже с 16-17, когда произошел один из знатнейших переворотов в моей системе ценностей - нет никаких скелетов в шкафу, тайн, вещей, за которых мне было бы стыдно. Некоторые вещи я тогда делать перестал, на некоторые - научился смотреть по-другому. Но и те вещи, что делать перестал - мне тогда было стыдно за них. Но сейчас не стыдно. Сейчас я это объясняю своей детской глупостью, незрелостью и прочим. Но почему сформированный нынешний "я" должен стесняццо того, что было тогда? Не вижу причин.

И я могу почти любому человек ответить на почти любой вопрос обо мне. Если человек сочтет, что узнав это обо мне - он не сможет со мной нормально общаццо - он прав. Нефиг ему тогда со мной общаццо, если он не принимает такого меня, какой я есть. Если человек адекватный и со схожей системой ценностей - для него это не станет поводом менять ко мне отношения. А если и станет, то только в лучшую сторону - зная меня лучше - он сможет лучше меня понимать, и лучше со мной взаимодействовать.

И я не боюсь, что такая информация может просочиться туда, куда не надо, и, мол, это мне жизнь испортит. Просочится - да, вероятно. Испортит - нет, не испортит. Ибо людей, к кому просочится - можно будет так же условно поделить на 2 группы, выделенные выше. Одни не станут ко мне хуже относится. А те кто станут - значит и не нужно мне их хорошее отношение. Это лишь помогает мне отдалять от себя людей, с которыми у меня нет особо ничего общего, и оставлять только близких мне по ценностям и установкам людей. Этож здорово? Более того - тролли любят троллить тех, кто троллицо. А если человек делает что-то не слишком приемлемое общество, не скрывает и не стесняется этого - его не интересно троллить. Не вкусно.

Что же касается искажений информации - я, например, считаю, что серьёзной инфе из непроверенных источников доверять нельзя. И хочу, чтоб вокруг меня были такие же люди. И опять, по алгоритму выше. Если схожих со мной ценностей узнает что-то совсем ужасное обо мне, что не есть правда - он подойдет и спросит, так ли это и почему. И я объясню. Если поймёт и поверит - "свой". Если нет - "не судьба". И опять же - лишь приводит к фильтрации людей вокруг меня. И именно поэтому у меня и среди друзей, и на работе, и в интернете - ну нет людей, которых я вот искренне готов был бы назвать "мудаками". А много людей, которые мне в целом искренне импонируют. И я не представляю себе, чтоб я мог попасть в общество, где все люди вокруг мне неприятны. С таким подходом - я не то что быстро оттуда ликвидируюсь - я вряд ли туда попаду.

И когда я слышу, что люди жалуются, что внезапно оказалось, что вокруг одни мудаки - я не понимаю, как, как они могли попасть в такую ситуацию? И мне трудно бывает помогать им искать выход... Потому что я не очень понимаю - как можно до такого дойти. А где, простите, вы раньше были? Врали много, видимо.

А вообще - ложь рождает ложь. А честность и открытость - рождает честность и открытость. Когда ты всегда честный и открытый - лживому человеку тоже не комфортно тебя обманывать. Потому что он привык к лживому окружению, и привык к обоюдной лжи. У меня было много случаев, когда я очень замечательно, честно и открыто общался с людьми, которых остальные считали подлыми, лживыми и злыми. И они мне тоже особо не врали, не пытались меня кинуть и т.п. А зачем? Не интересно. Да и совестно... Куда веселее кидать других жалких обманщиков :о)))

Разве что, да, есть два исключения, из правил по открытости и честности выше:
1) Я открыто говорю только о себе и об открытой информации о других. Если какой-то близкий мне человек, но чуть более скрытый чем я, мне что-то поведал по секрету (или я ещё как это узнал) - эту информацию я не раскрою. Ибо не моя, и не моё право распоряжаться её открытостью. Я могу попытаться убедить человека не скрывать это, но раскрыть за него - нет.
2) Есть очень малая группа людей, которым я готов рассказать не всё. Это люди не очень близких мне установок и систем ценностей, которые, так уж сложилось, являются близкими мне людьми. Причем не коллеги, или сокурсники или ещё чего - там как раз не "сложилось", а вполне всё подходит под алгоритм выше. Но есть люди, которых не выбирают - например некоторые родственники. И они не способны беспристрастно и адекватно воспринимать некоторого рода информацию... И потому иногда приходится врать и скрывать. Ибо отдалить по алгоритмы выше нельзя, а принять они не могут. Отношения с родственниками - вообще самый сложный вопрос...


А как у вас со скелетами?)
 
 
 
Miss Moranmiss_moran on Март, 7, 2012 22:27 (UTC)
Вот чувствуется нет у человека скелетов :) (но думается просто ещё не насобирал, рановато в шкаф лазать)
У меня есть, и я не считаю их сильно уж позорными, скорее да, глупость, наивность,любовь, эмоции, в общем жизнь. Но не вижу смысла выставлять их на всеобщее обозрение. Время идет, меняюсь я , меняется окружение и я не понимаю зачем устраивать выставку из своего прошлого для тех кто к нему никакого отношения не имеет. Я рассказываю своим друзьям о своих адвенчурах, но то что было смешным или интересным. Зачем вываливать на них свои ошибки или вообще чернуху полностью чужих для них людей? Вот как раз на днях перечитала свой дневник который вела уже получатеся что даже давно, офигеть дайте две (но лучше не давайте), поменять имена, слегка подкорректировать диспозиции и можно издавать как роман, станет бестселлером (если герои не засудят к чертям собачьим). Издавать как автобиографию не имеет смысла, все равно не поверят что такие водевили бывают в реальной жизни. Присутствуют все составляющие хита для жаждущей пощекотать нервы публики: дружба, любовь, предательство, взлеты на вершину и падения, изнанка славы, наркотики, путешествия, приключения (во избежание поясняю, нет нарктотики это не про меня, и слава тоже:). Но если посмотреть на это серьезно нет никакого желания возвращаться к тем сторонам того времени которые были травмирующими. В результате просто поставила тетрадь не полку и ещё раз напомнила себе "Помни милая, никогда не связывайся с ебанатами" :)
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 22:34 (UTC)
Ну путай "выставлять на всеобщее обозрение" и "не скрывать")
Я ничего не скрываю) Но я и не выставляю на всеобщее обозрение) В большинстве случаев - то, что я бы ни хотел выставлять на всеобщее обозрение - особо никому и не интересно) И слава богу)

И у меня была масса событий, которые мне неприятно вспоминать, и неприятно рассказывать... Но это не скелет. И не в шкафу. И если кому-то интересно - велком. Если нет - и слава богу...

Как-то так :о)
Miss Moranmiss_moran on Март, 7, 2012 22:54 (UTC)
Хорошо, назовем это не скрывать. Ну вот я не виже причин не скрывать.
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 23:06 (UTC)
Через "не" заходишь... А какие причины скрывать?)
А я не вижу причин скрывать)))

Но, да, куда важнее - от себя не скрывать, перед самим собой не стыдиццо и принимать как часть того, что сделало тебя...)
Miss Moranmiss_moran on Март, 7, 2012 23:13 (UTC)
А какие причины не скрывать? Зачем к примеру людям с которыми я дружу сейчас знать как меня предали друзья в прошлом? А рассказывать о чем-то что связано с прошлым других людей (а большинство скелетов они не индивидуальные) я считаю я вообще не имею права.
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 23:31 (UTC)
Про общие - я с тобой согласен)
Про первую часть - именно целенаправленно незачем. Но если хорошим друзьям интересно - я рассказываю. И люблю когда мне рассказывают. Это помогает узнать человека лучше. А это есть хорошо) Даже если с плохой стороны)
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 22:48 (UTC)
И ещё - почему все так любят пенять на "рановато", "моло" и т.п.?)

Вот всю жизнь мне так говорят... И всегда не в тему. Было 5 - говорили 10-летник. Было 10 - говорили 15-летние... Был в старших классах - говорили студенты... Был студентам - говорили работающие... Пошел на работу - говорят те, кто работает дольше... Да и безотносительно работы - когда мне было 18-20 - очень хорошо помню, что мне говорили 24-25-летние...

И всё время говорили с присказкой типа "Вот доживёшь до ХХ лет (ХХ - возраст говорящего) - посмотрим", или "Поговорим через 5/10 лет" и т.п...

И вот ниразу, ниразу ещё не сбывалось то, что мне так предвещали :о)))

Но щас всё равно все говорят)))
Miss Moranmiss_moran on Март, 7, 2012 22:53 (UTC)
Потому что теория вероятности говорит что в твоем возрасте если человек не вырос в специфическом окружении шанс наличия скелетов в шкафу очень мал. Я не утверждаю что они у тебя будут лет через двадцать-тридцать, учитывая твое отношение к жизни ты их можешь и не наработать, но шансов на то что они будут к тому возрасту больше, чем шансов что они есть сейчас.
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 23:04 (UTC)
Ну с каждой секундой - шанс любого события выше))) Уж по накопительной то...) Но сам подход забавляет)

Но про окружение - у меня тоже не всё было слишком просто)) И у многих кто рос вместе - скелетов давно уже куча) Тут скорее подход к жизни... А так - я и пить и курить в 14 начал, и травой в 15 баловался, и на улице ночевал, и 3 школы сменил... И ваще много чего было ;о)
Miss Moranmiss_moran on Март, 7, 2012 23:16 (UTC)
Ты ещё учитывай что до определенного возраста человек окружен достаточно жесткими рамками, а в более поздний период свобода и самостоятельность дают больше шансов наломать дров.
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 23:32 (UTC)
Тоже по разному, и индивидуально всё. Знаю многих, кто с возрастом наоборот гораздо более жесткими рамками окружает себя, чем в детстве/молодости :о)
Соколов Игорьrakudajin on Март, 7, 2012 23:09 (UTC)
А про отношение - да, я уже многа лет не делаю ничего, за что, как мне кажется, мне было бы потом очень стыдно. А если очень хочется - сижу и думаю - почему же тогда стыдно? И либо перестает хотеться, либо перестает быть стыдно :о)
Aya_u on Март, 8, 2012 08:05 (UTC)

велкам ту зе дискриминейтед ворлд.
это называется эйджизм. как и например патриархальный шовинизм - действует во все стороны. то есть одним говорят - молод ещё! другим - а у тебя уже старческий маразм!
Соколов Игорьrakudajin on Март, 8, 2012 08:15 (UTC)
:о)))

В топку дискриминацию!)