Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Маятник Фуко

Уже наверное месяц как дочитал, но так и не написал отзыв. А надо бы, учитывая, что больше я с тех пор так ничего и не прочитал, не считая учебной литературы :о( И так...

Года два назад я увидел в одном ЖЖ запись о том, что автор поста, прочитав Маятник Фуко (Умберто Эко), больше не может серьёзно смотреть, слушать и говорить про теории заговоров. Такое мнение мнение очень привлекло моё внимание, т.к. меня окружает достаточно много сторонников подобных теорий, а меня от таких теорий всегда тошнило. Почитав немного об авторе - я убедился ещё больше, что книгу почитать определенно стоит. 

К чтению Маятника я собирался подойти основательно. Купил "Словарь к Маятнику Фуко" и решил, что такую книгу нельзя читать в метро, поезде и т.п., а надо садиться, читать, вникать, разбирать.
Так она и пролежала у меня на полке полтора года, вместе со словарем, ожидая того, как у меня появится время и силы на подобное чтение. Время это так и не наступило :о))

В итоге я понял, что лучше прочитать по-простому, а уж если потребуется - потом разобрать детально, чем так и ждать у моря погоды. И прочитал я Маятник в обычном режиме, ни разу не обратившись к "словарю". И, как теперь считаю - правильно сделал.

Да, безусловно - в книге присутствует огромное количество сложных, довольно узких терминов, отсылок и аллегорий. Более половины упомянутых терминов, событий и организаций - были мне неизвестны... Но, честно говоря, не могу сказать, что это сильно повлияло на чтение. Более того, в самый пик всех этих перечислений (на пике созревания "Плана") я даже перестал пытаться запомнить названия групп и т.п., и это едва ли отразилось на результате.

Всё-таки Маятник - скорее своего рода детектив, с элементами драмы. Эко сам противопоставляет его "Коду Давинчи". И, на мой взгляд, самое интересное было - именно наблюдение за развитием персонажей, за тем, как "План" влиял на них, и на окружающих людей. Т.е. о самом психологическом и социальном эффекте всего этого взаимодействия. И то что там присутствуют отсылки к реальным историческим событиям, существовавшим (точнее - описанным) тайным обществам, организациям и событиям - лишь художественная обертка.

Безусловно, осведомленность автора невероятна (но не удивительна, учитывая род деятельности Умберто Эко), но это именно "обертка". И как я пытался "проскочить мимо" описания собора в Нотр-Даме, так и тут старался не зацикливать на всем этом. Хотя, стоит отметить и "интеллектуальную" обертку романа, в том числе и юмор, который может быть понятен далеко не всем (и от меня, наверняка, что-то ускользнуло).

Если отбросить описанное выше - стиль и сюжет очень похожи на большинство антиутопий 20-ого века, как, например, 1984 или Дивный Новый мир. Все рассказывается от лица человека, который обнаружил что-то более интересное, чем проста жизнь, увлекся этим, и "понеслась". И, к сожалению, с концом таким же. И, несмотря на высмеивание всего на последних страницах книги - становится грустно. И послевкусие, в целом, очень похоже на упомянутые антиутопии.

Правда точнее сказать - лишь "глобальный" сюжет принимает подобный оборот. До последних глав сюжет носил совершенно иной характер, и так напрямую сравнить с чем-то его было очень сложно. Там и юмор в стиле какого-нибудь Хеллера, и пол-сюрреалистические зарисовки в стиле Пелевина, и много чего другого. И пожалуй они доставляют даже больше, чем общая идея произведения. Концовка же, как у настоящего маятника - выдергивает автора из несколько расслабленного состояния. И вместо смеха над глупостью и нелепостью происходящего - на читателя вываливается осознание ужаса. Самое близкое по эффекту, для меня, как раз "Уловка 22", где пол книги смеёшься, а потом ужасаешься тому, над чем смеялся пол книги.

В общем ставлю книге 9/10. Определенно интересная, местами крайне смешная, другими - очень захватывающая... Но и не менее нудная в определенных местах, когда автор увлекается этой "интеллектуальной оболочкой".
И книгу определенно можно читать и не особо подготовленному читателю. Вряд ли я её буду перечитывать со словарем, но обязательно нужно будет попробовать другие книги Умберто Эко :о)
Tags: Книги, Рецензии, Социум
Subscribe

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Самолётное

    В перерывах между постами о випассане - немножко расскажу про полёт :) Во-первых - я в полном восторге от компании Gulf Air. Летел с пересадкой,…

  • Итоги года 5

    Время пришло. Итоги пятого года со дня начала ведения ЖЖ. Отмечу, что с точки зрения экспириенса - год был пожалуй самым богатым за последние сколько…