Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Les Miserables

Сходили с Дашкой на Les Miserables, в 35 мм. На английском, с субтитрами :о)

Несмотря на то что я:
- Не люблю мюзиклы, т.к. они обычно сносят слишком легкий развлекательный характер;
- Не люблю исторические и псевдо-исторические фильмы (не то чтобы прям плохо отношусь, но никаких прелестей в этом не вижу);
- Не люблю Гюго, после того как с 4-5 попыток не смогу осилить его "Нотр Дам де Пари", ибо не выношу описательных сцен на 5-10-20 страниц, а весь роман состоит из них чуть больше чем полностью...

Но я был в восторге от этого фильма. Причем доволен всем, и очень :о)

Во-первых - актерская игра. Особенно Рассел Кроу был великолепен. Хью Джекман тоже не отставал, да и большинство актеров были на высоте.
Единственное что не понравилось - Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн. При всем моем обожании к первой (по работам у Тима Бёртона), здесь она была как-то чересчур комична, и появление её и Саши в разных сценах вызывало исключительно раздражение... Правда это вряд ли можно использовать как отрицательную сторону их игры - скорее все-таки это ошибка режиссера, и то лишь на мой скромный вкус.

Во-вторых, музыка. Даже не столько сама музыка, сколько её использование. Очень здорово делали пересечение песен, когда схожие, но немного разные песни пели разные герои в разных ситуациях. Например песни Вальжана в церкви и Жавера при самоубийстве. Просто волшебно :о) И самое шикарное, на мой вкус - One Day More, когда пелось по сути 3-4 разных песни параллельно, на один мотив, с пересекающимися элементами.

Ну и в-третьих, но самое главное - сюжет. Я прям очень удивлен что Гюго пишет такие замечательные вещи :о)
Основная драма, которая разворачивается в произведении - противостояние Вальжана и Жавера.
Выражаясь языком DnD - Вальжан олицетворяет скорее Chaotic Good, доброго человека, которому не очень есть дело до закона, но есть дело до добра, совести и т.п..
С другой стороны - Жавер. Несмотря на то, что он тут скорее антагонист тут - он абсолютно явно и точно добрый и положительный герой, Lawfull Good. Автор очень явно, и по его монологам, и по песням, и по обращению к богу и т.п. показывают, что он не злой человек, наделенный властью закона, а именно добрый человек, который в силу собственного опыта считает закон единственным возможным отражение добра. А его ненависть к Вальжану (и то вряд ли можно назвать это ненавистью) вызвана не столько его упертостью и т.п., а именно тем, что ему не открывается доброта Вальжана, и с его точки зрения все выглядит именно как то, что злой преступник ещё  смеет прикрывать свою личину добрыми намерениями.

Итого мы получаем отличное противостояние Chaotic Good vs Lawfull Good. И вся прелесть именно в том, что здесь нет противостояния добра и зла в их конфликте. Исключительно противостояние жизненных принципов. И использование подобного не заезженного противостояния - покорило меня как зрителя :о) Побеждает по сюжет Chaotic Good, но, на мой взгляд, с самоубийство Жавера немного переборщили.

Безусловно, герой Джекмана нереально хорош. Практически копия идеального человека с точки зрения морали и нравственности. И его моменты выбора, и сделанный выбор - выше всяких похвал. И то что пошел в зал суда спасти человека, которого хотели упрятать вместо него. И спасение Жавера. И спасение Козетты. И спасение её возлюбленного. И куча всего остального. Можно только позавидовать того, с какой уверенностью он делает моральные выборы, причем не опираясь на законы или какие-то писанные истины, типа церковных заветов.

Однако, мои симпатии скорее на стороне Кроу (несмотря на то, что ближе мне именно Вальжан). И тут причина в том, что его герой гораздо сложнее и неоднозначнее. И Расселу отлично удалось сыграть все это при том что, в отличие от Вальжана, таких ролей как роль Жавера не так уж много. Ибо здесь было нужно сыграть что-то большее, чем банальное добро или банальное зло :о)

А на фоне этого разворачивается начало французской революции. Первое время я воспринимал её исключительно как фон, но потом это открылось с другой стороны. По сути революция - это тоже противостояние chaotic vs. lawfull. Правда уже сложнее говорить о добре и зле, но противостояние хаоса и закона здесь на лицо. И основная идея тут в том, что в противовес личному противостоянию - на массовом уровне победил именно закон.

Но по ходу сюжета - именно сначала победил закон в массовой схватке, а уже потом показали, что в личном противостоянии победил "хаотик". С намеком на то, что в долгосрочной перспективе революция обречена на успех, именно за счет побед в личном противостоянии. И именно подобна аллегория как раз и довела меня до полного восторга от этого мюзикла :о)

По сути - это произведение о революции. Личностной и государственной, и о связи этого. На фоне этого разворачивается совершенно слабенькая любовная линия (но Эпонина, и по роли, и по её исполнению - тоже очень порадовала). Фоновая революция, если рассматривать её как самостоятельный сюжет - тоже не выдерживает особо критики. Но как фон для личностного конфликта той же природы - она невероятно удачно использована.



Вопщем всем настоятельно рекомендую. Без преувеличения - лучшее кино, что я смотрел, пожалуй, за последние 3 года :о)
10/10. Интересно, какую роль его имело политическое состояние мира (оппозиции, революции т.п.)? :о) ИМХО вполне очевидно, что имело...

P.S.: Да, ещё где-то месяц назад ходили на Хоббита. Отдельного поста уже не удостою, ибо чота упустил уже момент. Но весьма неплохо, учитывая что я ожидал гораздо худшего. Смело ставлю 8/10 (лишний балл за юмор накинул) и вполне вероятно что пойду и на следующую часть. Эпично, красиво, и даже не так нужно как боялся :о)

Tags: Искусство, Кино, Классика, Рецензии, Советую, 凄い
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…