Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Цели на год (к 25 марта 2014)

Уже полтора месяца прошло с подведения итогов, а целей так и не последовало)) Что, ещё год проводить бесцельно? Ну уж нет)))

Разумеется год и так не прошел бы бесцельно... Но зафиксировать то, какими я вижу цели сейчас - очень полезно, чтобы сравнить их с итогами года. Понять, что было не достигнуто (провал), а что было просто переоценено и перестало быть целью (вполне).

И так, приступим.


Учеба
- Универ:

1) Не набрать новых долгов. Это самая "the must" цель, которую можно очень просто провалить :D Например в эту субботу экзамен, а я ещё даже не смотрел что там. Завтра начну ботать.
2) Закрыть все долги. Кажется почти нереальным, но очень хочу к 6-ому семестру то - выйти без долгов.
3) Написать курсовую и направить все связанные с курсовой/дипломом усилия в сторону того, чтобы после окончания мехмата можно было поступить в магистратуру (или может аспирантуру) в Японии, в области искусственного интеллекта. У научного руководителя, скорее всего, есть выходы в эту сторону, так что все усилия по учебе будем направлять туда :о)


- Курсера:

О дивный новый мир онлайн-курсов. Это оказалось настолько классным, что нельзя не включить это в цели :о)
1) Пройти минимум 12 онлайн-курсов (уже пройдено 3, ещё 1 кончится на этой неделе, ещё 2 идут и кончатся довольно скоро, так что 6 уже есть).
2) Обязательно пройти в осенней сессии "Probabilistic Graphical Modeling", благо половину я прошел в этот раз, но был сломлен остальной нагрузкой. Но надо. Очень интересно, и есть понимание того, как смогу применять в будущем.
3) Если вдруг появится курс на японском - взять и пройти его. Полезно же :D
4) Стараться держать равновесие по курсам между бизнесом, математикой/информатикой и другими интересностями.

- Японский:

После общения с преподавателем решил, что на N1 идти смысла нет. Посему цели:
1) В декабре ещё раз сдать N2, минимум на 75%.
2) Прочитать все 17 книжек "Волчицы и пряностей" (5 придется докупить в Японии).
3) Посмотреть 2-3 новых для меня аниме-сериала без субтитров.
4) Сходить хоть раз на встречу москвичей-японцев. Не люблю я такое, но надо - может найду себе постоянную практику языка.

- Другое:

Да, я прекрасно понимаю, что, возможно, ставлю слишком много целей, но всё-же:
1) С осени - вернуться на скрипку. В идеале - научиться играть такое: http://www.youtube.com/watch?v=E_TAAmWqKfg
2) Начать учить китайский, после норёки. Или хотя бы приготовиться к тому, чтобы начать учить следующей весной. Тем более по бизнесу есть вероятность, что пригодится :D
3) Если успеют сделать - начать учиться рисовать с "Draw like a boss".
4) Щас заканчиваю курс на Python... Нельзя бросать :о) Надо попробовать написать простенькую игрушку, или может модельку какую.

Всё. Вроде ничего не хотел больше :о)


Книги, кино и аниме, музыка, игры
- Книги:

Конечно, учитывая что я не прочитал ничего - как-то сомнительно ставить цель в 50 книг... Но всё-таки:
1) 18 книг на японском (Волчица и пряности)
2) Художки и околохудожки - минимум 10 книг
3) Около 5-10 книг других тематик (бизнес, японистика и другие интересности)

Но учитывая огромные цели по учебе и по работе - боюсь, что в этом году возрождение меня как активного читателя вряд ли свершится :о(

- Кино, игры, аниме:

Ну по аниме - посмотреть всё, чего ждал (Кизу моногатари, к примеру), и вообще хотелось бы хоть пяток новых сериалов посмотреть :о)

По играм - ооочень сильно отстаю, и даже не представляю себе, когда на верстаю. Уже на Кикстартере бакнул десяток, и ещё десяток купленных лежит в Стиме... Надо. Очень надо как минимум Deus Ex, Bioshock 3, Mass effect 3 - программа минимум. Про остальное пока не буду заикаться. И надо бросать играть на планшете - лучше играть на компе в нормальные игры :о)


Бизнес
- Рисёч

Ну, во-первых - нужно стараться всё-таки максимально уйти от фриланса, и максимально загрузиться полноценными проектами. Всё-таки фриланс - штука неблагодарная. Хочется делать своё, а не под чужую дудочку плясать, особенно когда понимаешь, что дудочка кривая.

Так же сейчас разрабатываем кой-какой софт в этой сфере, но карты раскрывать пока не будем. Очень большие ставки именно на него :о) Вкладываем много сил и денег (даже программиста наняли), так что рассчитываем через полгода-год вывести крайне интересный и полезный продукт.

Конкретные цели на год тут:
1) Свести к минимуму работу по фрилансу (либо нанять и обучить людей для такой работы)
2) Либо за счет наемных сотрудников, либо за счет софта - выйти на стабильный уровень минимального какого-нибудь дохода, который мало зависит от конкретно совершенной личной мной (и Сашей) работы. Чтобы моя работа была направлена не на рисование отчетов, создание анкет и т.п., а либо на разработку новых продуктов, либо на иной вид расширения бизнеса :о)



- Другие направления

Ещё, довольно внезапно - ввязался в ещё один проект для Кикстартера. Технологический проект. Надеюсь, что через неделю смогу представить его вам во всей красе, и буду просить поддержки. Шансов у проекта много больше, чем у прошлой попытки. И есть все основания на этом неплохо заработать, а если все удачно сложится и если приложить дополнительные усилия в сторону этого - создать полноценный небольшой бизнес в сфере разработки и производства гаджетоподобных штук всяких :о) Лишние доходы не мешают, нужно немного диверсифицировать направления, особенно с учетом все большего разочарования в рисёче :о)



Жизнь

Жизненных целей на этот год не очень много, поскольку бОльшая часть моей жизни - работа и учеба, которые обильно изложены выше. Тем не менее и не относящиеся к ним цели тоже есть:
1) Во-первых - поездка в Японию. Отчаливаем 30 июня, возвращаемся - 5 августа. Помимо огромного учебного профита - это ещё и возможность нам с Дашкой побольше времени проводить вместе, поскольку работы там не будет, а учеба заканчивается в час дня. Надеюсь, что это поможет много определить, улучшить и/или пересмотреть в наших с ней отношениях, найти новые точки соприкосновения и взаимные интересы. В том числе - Дашка поймёт что такое жить в чужой стране и т.д. и т.п. :о) Вопщем много экспириэнса, надеюсь в основном положительного ждет нас :о)
2) Съехать уже отсюда и снять нормальную удобную квартиру. Мелочи и не хочется ставить подобное в цели... Но таки надо бы :о)
UPD:
Вовремя напомнили - вчера спросонья забыл, а таки тоже надо - две цели по здоровью:
3) Бросить, наконец, курить. Окончательно и бесповоротно.
4) Укататься летом на велике, потом записаться в бассейн или фитнес. Вопщем надо вернуться к нормальным 90 кг хотя бы. А то уже 25, если щас не заняться - потом будет только сложнее :о)



За сим всё. Должно хватить этого на год, с головою :о)

Tags: Бизнес, Дашка, Книги, Курсера, Математика, Скрипка, Учеба, Цели, Японский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments