Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Япония 2013, день тринадцатый - нагая Нагоя

И так, первый день наших путешествий начался с Нагои. Город оказался весьма интересным. А ещё, это поездка преподала мне несколько хороших уроков:
1) Сдавай рюкзаки и т.п. в камеры хранения на вокзале, если собираешься 7 часов шататься по городу в 30-ти градусную жару. В итоге мы в музеях сдавали рюкзаки, что обошлось раза в три дороже, чем оставить вещи на вокзале... Не говоря о том, что уставали и потели в два раза большем :о(
2) 1.5 км пешком без карты в незнакомом городе - много, а не 10 минут как показывают гуглокарты (особенно учитывая погоду и рюкзак) И учитывая нехватку времени - пару раз пришлось взять недешевое такси..
3) Час на интересное место - нереально мало. Два минимум, с дорогой - лучше 2,5-3. С учетом того, что в 16-18 все закрывается - 3 "дневных" места в день максимум.
4) Знать станцию назначения - недостаточно, особенно в случая с японской системой транспортной. Каждая ветка метро (или компания, отвечающая за свою группу веток) - отражает лишь свои станции + переходы на чужие ветки. Если искомая станция принадлежит другой компании - зачастую просто её нет ни на одной схеме на станции. Приходится спрашивать, но люди не особо знают...
В идеале надо записывать: станцию назначения, все станции пересадки и !обязательно! названия всех линий. Особенно важно последнее в случае изменения маршрута, т.к. пересадочные станции тоже фиг найдёшь - эффективнее искать ветку.

Кстати, вай-фая в Японии нет. Мне многие рассказывали, что он там повсюду.. Да, повсюду, но только для докомо/софтбанка, точнее для обладателей смартфонов/планшетов этих операторов. Так то.

И вот, до того, как я получил сей бесценный опыт - мы запланировали штук 6-7 интересных объектов. Не буду даже пытаться вспомнить, что же входило в тот список... Но вот на что у нас хватило сил и времени:
- Замок Нагоя
- Музей Тайота
- Ацута Шрайн

И так, начнем с замка. Точнее - с театра Но, который мы встретили по дороге в замок. Перед входом в театр стоит большой камень с дырками, иллюстрирующий ток, как раньше японцы раскалывали камни:
31

А вот и сам вход в театр:
32

Самодерущиеся куклы (к сожалению на время показа их работы не успевали, но там была убедительная табличка, что они и вправду двигаются):
33

Внутренний садик театра:
35

Выписки из репертуара театра:
34

В самом театре, и в музее при нем - фотографировать нельзя... Но мы внезапно попали на представления и даже минут двадцать послушали. Ничего не поняв, но получив колоссальный заряд позитива мы пошли дальше. Отметив про себя, что то как поют в Но очень похоже на наше церковное пение. Также басово, громко, с эхом, и так же неразборчиво :о)

А на выходе можно было сфоткаться в масках Но, в чем мы не смогли себе отказать:
3637

Выйдя из театра мы пошли искать замок. По дороге встретили кучу туристов иностранцев. Решив, что они идут к замку - мы двинулись за ними. Мы одновременно и угадали и нет. Они дошли до входа на территорию замка.... Развернулись, и ушли О_о Очень интересная экскурсия)) Их испугал вход за 500 йен (170р.)?
Кстати, в Японии часто в музеях и т.п. есть скидки для групп. 10-20% для группы больше 30 человек. И 20-40% для группы больше 300 (!!!) человек. Хотелось бы на такое посмотреть)

А вот и вход на территорию замка Нагои, и собственно сам замок:
38
39
44

А это золотой дельфин(!), местный символ:
41

И (!!!) Чебурашка, держащий этого дельфина. Дальше мы нашли много сувенирных чебурашек, держащих другие местные атрибуты в разных городах. Очень популярный в Японии герой... но продавцы не знали, что это персонаж из России. Думали японский, видимо. Не, ну ведь Япония купила права на Чебурашку пару лет назад... И наверное правильно - у них он популярнее, чем у нас.
40

На территории замка парочка маленьких музеев, посвященных реставрации замка (он был, как и многое в Японии, полностью разрушен во время второй мировой), а так же истории замка и города. Вот вам несколько фотографий:
(не спрашивайте при чем тут эти обезьяны... но мне очень понравились :о)
42

Замок строили многие поколения Сёгунов, и они оставляли на камнях свои "здесь был Васимото" и прочие отличительные знаки:
43

Палантин для вельмож:
47

Уголок интерактива. Детям рассказывается, как тащили камни... И дети радостно сами бегут тащить этот камень (сзади - установка с канатом, за который можно тянуть):
46

Вид на город с последнего этажа замка:
45

А вот как это место выглядело раньше:
48

Покинув замок, мы обнаружили что уже опоздали на половину запланированного маршрута... И встал выбор - музей Тойоты, или музей Токугавы. Возможно, выбор кажется странном, но для нас он был очевидным: конечно Тойота!
К сожалению, ещё в музее замка Нагои у нас сел фотоаппарат, так что дальнейшие фотографии - с планшета :о(

Мы ни разу не пожалели, что выбрали музей Тойоты. Все японские музеи очень отличаются от наших - они интерактивные. Можно подойти, нажать кнопочку.. и начнется что-то рассказываться, показываться или шевелиться. Обязательно есть экспонаты, которые можно потрогать руками и т.п.. В такие музеи, в отличие от наших, действительно хочется ходить!

Вот вам фотографии из музея Тойоты. Сильно комментировать не буду, скажу лишь, что, как известно, Тойота начиналась с текстиля. И швейные автоматы представлены в музее в огромном количестве и в отличном виде :о)

Устройство для изготовления ткани, с которого началась Тойота:
49

Этапы, которые проходит хлопок от растения и до ткани:
50

Желающим дают попрясти немножко ниток :о)
51

Большое и страшное устройство, которые делает хлопок мягким и равномерным:
52

Испуганные куски ваты ждут своей участи:
53

"Аппетитно" выглядящий результат работы махины (рядом лежит образец, который можно потрогать):
54

На наших глазах сделали лишние пару сантиметров фото-ткани:
55

А тут нам показали, как изготавливают детали пресс-формой. Разогрели железяку до красна, ударили прессом, показали результат. У нас такое можно увидеть на экскурсии на завод, но никак не в музее. Наверное потому дети охотнее и ездят на заводы? :о)
56

А дальше шли страшные супер-пупер двигатели, роботы-ремонтники и прочие высоко-технологичные штуки. Например - микроскоп, похожий на склеенные фотоаппараты:
57

"Скелет" машины:
58

А вот пример кнопочек, которые нажимаешь - и приводишь предмет напротив в действие. Такие кнопки есть у доброй половины экспонатов :о)
59

Супер-пупер вращающийся и рычащий турбо-двигатель:
60

Шина в разрезе как бэ говорит с тобой:
61

Роботы-паяльщики:
62

Страшных ящик, в котором что-то делают с двигателем, вроде:
63

И снова страшные роботы:
64

И даже дудящий робот:
65

А ещё там показывали мультик - как рождаются новые машины. Где финалом был сказ о том, что создатель машины (руководитель группы по созданию) - он как дирижер. Должен всем руководить и т.п.. :о)
66

А, и вот вам "steam engine". Он там тоже работает, раз в 3 часа, но дожидаться мы не стали :о(
67

Собственно на этом Тойота музей кончился... И мы пошли в финальное место - Ацута Шрайн. После 8 часов с рюкзаками под солнцем - честно говоря никаких храмов уже не хотелось... Но в Киото мы всё равно бы ничего не успели, так что мы заставили себя ещё пару часов поплутать, три раза промахнуться станцией и ваще %)

По дороге к храму - встретили таинственные места, похожие на бордели... Но по японским мерам - во-первых слишком открыто, во-вторых как-то дешево. Интересно, что же это было? Хостес-девочки?
68

Придя в храм - уже не было сил удивляться его красотам:
69
70
72
79

Мы взяли классические для таких мест палки-гадалки. Я как всегда выиграл самое плохое :о) За расшифровку пока не садился, но вот что там было (через пару дней или недель - обязательно переведу):
71

А потом мы внезапно встретили 67-летнего дедушку. на пенсии, которые жаждал поболтать на английском и проходил с нами часа полтора, рассказал много интересного, много шутил, и даже проводил до станции :о) В частности он поведал интересную историю про вот эти штуки:
78

Это - бочки с саке, которые дарятся богам. Я спросил - а почему алкоголь? И он рассказал, что в Японии алкоголь имеет более священное значение, чем в Европе.
У европейцев всегда было 2 руки: одна выращивала пшеницу, а другая - вино. И может получиться год без еды, но с вином. А может получиться с вином, но без еды. Алкоголь и пища выращивались, в целом, отдельно, и не так сильно пересекались.
А у японцев - одна рука. Рис. Он и главная еда, и главный алкоголь. И если много риса - будет выпивка, а если мало - то и есть нечего. Излишки риса переводились в саке, и часть этого саке - дарилось богам. И это был подарок не за выпивку (саке), а за богатый урожай риса.

Услышав такое от экскурсовода я бы вряд ли так проникся... Но ведь всегда интереснее, когда тебе местный житель что-то рассказывает, не так ли? :о)

Ну и на прощание - кот Яков у тысячелетнего дерева:
80
Говорят у этого дерева периодически появляется огромная змея, но из-за жары она нас она не удостоила своим вниманием, на Дашкину радость :о)
Tags: Путешествия, Фото, Япония
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…