?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июль 2013 @ 01:10
Япония 2013, день шестнадцатый - мирный атом  
Ну и в последний день нашей 5-дневной поездки мы осваивали Хиросиму.

Город сильно выбивается из картины тех, что мы видели ранее - много места, почти все дома - относительно высокие и новые. Вопщем то, что город отстраивали с нуля после ядерной бомбы - дало о себе знать. Больше было похоже на Европу какую-нибудь, средиземную. Ну и погодка тоже была та ещё - за 30 градусов, при влажности порядка 80-90%.
0

На сегодня план был скромен, да и мы уже устали, и последний синкансен, которые вернет нас в Йокогаму до полуночи - отчаливал в 17:50... 800 км, как никак!

Итак:
- Парк Сюккэйэн
- Замок Хиросимы
- Музей, парк и мемориал мира (на тему бомбежки Хиросимы)

Парк был приятным, очень красивым:

1

Больше всего понравился собственно центральный пруд, с кучей жирных наглых карпов и черепахами:
2

3

4

6

За 100 йен можно было купить им корм. Черепахи тоже очень хотели, но их кормить было сложнее - обычно карпы их опережали. Но даже когда не опережали - черепахи промахивались. На с ловах не так смешно, но выглядело прикольно: черепаха видит корм (типа горошины что-то), нацеливается, разгоняется, и плывёт к нему... Но в последний момент - промахивается и проплывает мимо, из-за низкой маневренности :D Но мы старались, чтобы и черепахам доставалось:
7

8

Но после кучи прошлых парков и с учетом жары - обойдя его за час-полтора - мы решили не задерживаться. Следующим пунктом был замок... Который впечатлил ещё меньше :о(

Вот ров у территории замка:
9

Вот фундамент старого строения (бомба уничтожила всё):
10

Сам замок - маленькая копия замка Нагои. Ну, вернее, он был совсем другой, но для рядового быдла вроде нас - он был почти такой же. Разве что чуть большее поход на русскую деревянную избу :о)
11

13

Внутри фотографировать было запрещено, но на площадке на последнем этаже - можно. Тут хорошо видно - какая она, Хиросима. Можете сравнить с Нагоей, Осакой и Йокогамой, с прошлых ночных фоток из башен... Разница на лицо:
14

15

17

Ну и последним нашим пунктом было парк мира, а так же куча памятников атомного взрыва. Музей был очень интересным. и даже фотать много можно было... Но как-то не хотелось. Да и фотоаппарат сел. Вот вам лишь несколько основных кадров.

Место взрыва (полу-уцелевшее здание тогдашней префектуры):
18

Памятник пострадавшим от взрыва и радиации детям. Все знают легенду о тысяче журавликов? Прям за статуей - кабинки с тысячами журавликов.
19

Музей оставил странное впечатление. Там много рассказывалось об ужасах войны, но не с запугиванием и паникой, а с присущим японцам спокойным отношением к смерти. Что, мол, всё это страшно и ужасно. Что нельзя допускать и повторять и т.п.. Но всё было скорее смиренно, чем истерично, если так можно выразиться...

Так выглядел город до взрыва:
20

Так - после:
21

Из интересного: дали потрогать деформированные взрывом куски стен, бутылки и прочее. Интерактив.
Ещё - очень много было вырезок из старых газет, топ-секрет документов военных и прочее. Все было (или дублировалось) на английский. В деталях описано почему США, почему сбросили бомбу, почему на Японию, почему в Хиросиму.

Так же понравился в одном месте призыв: "Давайте читать школьные учебники истории других стран. Мы, японцы, конечно страшно пострадали от этой войны... Но судя по учебникам Кореи и Китая - наши войска тоже не мало несчастий причинили другим странам." (перевел по памяти). Зацепило. Понял что хочу прочитать учебники по истории 20-ого века по версии 5-10 разных стран. нужно будет заморочиться этим вопросом.

Ну и вот вам на прощание кот Яков у фонтана рядом с музеем мира:
24

А потом мы поехали домой... Честно говоря Хиросима не сильно впечатлило. Когда по приезду нас спрашивали "Как вам Хиросима" - первое, что я отвечал: "Далеко" :о))

P.S.: Постараюсь завтра кратко расписать последующие не слишком бурные будничные полторы недели... А послезавтра мы уже полезем покорять Фудзи, если не испугаемся погоды :о)