Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Элизиум - рай не в Йоханнесбурге

1376376328_el
В прошлое воскресенье посмотрели с Дашкой фильм "Элизиум". Это единственный фильм, который я ждал за последний сезон. И вообще пожалуй - единственный фильм, который я следил, что он появится, а не из разряда "как выйдет - глянем". Почему? Потому что это фильм от создателя "Район №9" - единственного фильма, за последние лет 10, на который я аж 2 раза ходил в кино :о)

Не разочаровался. Не скажу, что прям шедевр, но достойное "продолжение". Ну, а теперь по порядку.

Во-первых - очень понравилась визуалка/аудиалка и т.п.. Атмосфера передана шикарно. Никаким терминаторам и т.п. и не снился такой "антураж" постапокалиптики (не совсем правда постапокалипсис, но антураж вполне). Трущобы, социальная структура, экзоскелеты и прочие штуки. Плюс сюда - отличная операторская работа и спецеффекты.
Оговорюсь - я не люблю боевики, фантастику и т.п.. Но я очень люблю киберпанк и постапокалиптику, преимущественно за антураж и атмосферу. Тут я насладился сполна, и этого достаточно, чтобы говорить, что фильм удался.

Во вторую очередь - отличная актёрская игра. Особенно того, кто играл Маркуса в 9 районе :о) Шикарнейшее перевоплощение, отличный юмор, и именно ему я благодарен за эмоциональную составляющую фильма, которую так ценил в районе №9. Ну и очень понравился "Паук", точнее даже не столько его игра, сколько его роль.

Сюжет - простоват... И конечно даже близко не дотягивает до книг-антиуптопий. Или до Биошока. Но вот среди фильмов - вполне высокий уровень, пониже Матрицы, но посильнее 90% остальных попыток сделать фильм-антиутопию. В двух словах, если кто не читал обзор на всяких кинопоисках: в 2154 году землю так загадил род людской, что богатые мира сего построили себе огромную арбитальную станцию, где и щасливо жили не зная бед и даже болезнее (благодаря технологиям). А "нищеброды" снизу жаждали попасть туда, жить там, или хотя бы вылечить свои болячки с помощью их супер-техники. И тут появляется бравый Мэтт Дэймон, которому напяливают экзоскилет, и он идёт вершить правосудие :о) Без чрезмерных загонов, без шикарного преображения личности (как у Маркуса в 9 районе), но всё же интересно и красиво.

И концовка. Не могу ни одной претензии выставить концовке... Она отнюдь не "слита", как это часто бывает, но хотелось ещё. Хотелось, чтобы фильм продлился ещё хоть часик. Потому что все интересное было в самом разгаре... Но закончили хорошо - и с пафосом, и с идеей, и с юмором, и с долей драмы.

Но фильм, безусловно, ни по социальной, ни по человеческой драматической составляющей даже близко не дотягивает до 9 района... Но это сложно ему поставить в претензию, поскольку он вроде и не претендует. А для не претендующего на драму фильма - драматическая составляющая вполне достойна. Итого - уверенные 9/10. Очень доволен, вероятно ещё как-нибудь пересмотрю.
Tags: Киберпанк, Кино, Постапокалипсис, Рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет я тут не писал, и всё руки не доходят вернуться... И уже есть сомнения - возвращаться ли, наверное тут уже никого не осталось, кто меня…

  • 2015: Итоги

    Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года…

  • Lumosity

    Кто хочет стать умнее? Присоединяйтесь! В очередной раз купили пакет из 5 аккаунтов на Lumosity. Осталось 2 места! Смотрите, пробуйте, решайтесь! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments