Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

2015: Итоги

Раньше, когда-то давно, я подводил итоги в день рождения ЖЖ. Но сейчас подведу именно сейчас :) Тем более последний раз подводил итоги почти 2 года назад...

Жизня:

Тут произошли самые большие изменения в этом году. Последние полгода ознаменовались чередой взаимосвязанных (и не только) событий, которые полностью изменили мою жизнь :) Много дров наломано, далеко не всё сделано "правильно", но ничего смертельного :) И пока не понятно, к чему это всё приведёт, но мне хорошо. Очень хорошо :) Лучше, чем могу припомнить :)

Сначала был развод. Ну вернее он был не сначала, а тянулся почти полгода, и окончательно "закончился" только две недели назад, когда я наконец вернулся в Москву.

Потом (точнее в процессе) случился психолог Маша. Это было сильно и круто, и имело очень крутые плоды :) Если кому-то нужен хороший психолог (а по моим наблюдениям он нужен 90% моих знакомых) - обращайтесь, дам контакты. Моя "работа" с ней уже закончена, и я безмерно ей благодарен за то, что со мной произошло :)

Потом случилась йога. Учитывая мою несовместимость со спортом (по причинам здоровья) - йога оказалась неожиданным открытием. Она и придает мне энергии, помогла сбросить 25 кг, сильно улучшила ситуацию с давлением и сердцем, и наконец сделала меня вегетарианцем (чего я хотел, но "не решался" целых два года"). Ну и приятный психологический эффект, что несмотря на мою несовместимость со спортом - я таки нашел что-то, что мне можно, и что у меня неплохо получается :)

Потом был выход из бизнеса. Потому что скучно и не интересно. Потому что не соответствует моим целям и ценностям. Потому что в моём понимании - бесперспективно. Ну и, что немаловажно, после того, как я поменялся в результате работы с психологом, мы с моим партнёром Сашей уже не могли выносить друг друга :))) Прошлый "я" ему нравился больше. А вот мне - наоборот. Ну не судьба :)

Потом случилась випассана. Это было круто, интересно и очень продуктивно. Оно "завершило" мою работу с психологом. И, кстати, хрен знает какой эффект был бы от випассаны, если бы не моя работа с Машей. И хоть випассана и произвела на меня наиболее сильный эффект, я всё равно благодарен Маше, что благодаря работе с ней эффект был именно тем, каким он был :) А то хрен знает, может без неё ушёл бы в монахи и медитировал бы сейчас где-нибудь под деревом, отрекшись от мира :))) А если кому интересно, и кто ещё не читал про випассану - вот последний пост, там есть ссылки на предыдущий.

Ну и "last but not least" - щенок :) Очень важное и ответственное, немного "страшное решение", которое я принял: я завёл собаку, и он теперь со мной. В моей системе координат - это более серьёзное решение, чем брак, чем развод, чем начало или выход из бизнеса. Это почти самое "серьёзное", что можно сделать, кроме разве что "завести ребёнка". Условно, я делю вещи на "то, что нельзя отменить" и "то, что можно отменить". Тот же брак - отменить можно, т.к. в нём участвуют 2 человека, каждый взрослый, каждый ответственный за свою жизнь. И это может быть тяжело, болезненно и жестоко, но в разводе я не вижу ничего такого, что прям вообще "неправильно", т.к. каждый человек сам несёт ответственность за свою судьбу. А вот с собакой, как и с ребёнком - это то, чего нельзя отменить, это обязательства лет на 10-15, от которых вот прям нельзя отказаться. Потому что собака не может без человека, и ты несёшь полную ответственность за это, и должен это учитывать, как в планах, так и в действиях.


Основной результат как психолога, так и випассаны:
- Научился себя хорошо и глубоко чувствовать
- Начал использовать это в процессе принятия решений
- Перестал стремиться быть "правильным", "последовательным" и "логичным" в любой ситуации. Не разучился, а именно более не считаю это правильным)
- Стал давать волю эмоциям и не париться по этому поводу
- Стал легче ко всему относиться, в том числе ко всему негативному, перестал чего-либо серьёзно бояться, в том числе перестал бояться "бояться" :))

Так же начал сильно присматриваться к своим ощущениям при общении с другими людьми. Понял, что слишком много и слишком долго общался с людьми, которые мне "нравятся", но мне с ними "не комфортно". Сейчас исправляю :)

Ну и год был щедр на хороших людей. Из самого приятного:
- Восстановил общение с Юлькой и её мужем Сашей. Не то чтобы я прям прекращал с ними отношения, но вот последние несколько лет виделись буквально 1-2 раза в год. И вот несмотря на внешне очень сильные идеологические разногласия - увидел, что Юлька по-прежнему мне самый близкий друг :) И в этот нелёгкий год она меня здорово поддержала. Спасибо!
- Совершенно внезапно "познакомился" с Иренкой - девушкой, которая 3 года назад пару месяцев была моим "кохаем", но с которой кроме как на работе ни разу не общались. А тут как-то встретились в кафешке, так разговорились... И вот ни разу не было со мной такого, что за одну встречу человек стал твоим "soulmate" :) Очень приятный подарок в этом году.

Да, как-то так складывается, что у меня почти всю мою жизнь самые близкие друзья - девушки :) Тонкая душевная организация ;)

Ну и пара приятных мелочей случилась:
- Проколол ухо. Доволен :)
- Сходил на Спид-Дейтинг. Очень понравилось.
- Нормализовал систему питания и научился неплохо готовить вегетарианскую еду (а точнее пескетарианскую: рыбу я пока ем)
- Случилось несколько менее значимых (по крайней мере пока), но очень приятных знакомств, которые могут вылиться во что-то интересное.


Работа:

Хоть главное и сказано уже (вышел из бизнеса), но год был весьма успешен в плане работы. Агентство удалось поднять из разряда фриланса до наличия своих полноценных клиентов. Причем самым крутым полноценным и весьма постоянным клиентом стал Яндекс, что было и приятно, и клёво, и интересно :) И кушать что было ;)

Чисто с коммерческой точки зрения выходить мне было глупо в тот момент, когда я вышел - компания росла, росла хорошо и уверенно, и перспективы были хорошие: и несколько крупных клиентов, и сотрудник, и коворкинг, и даже "политические" соглашения появились. И я очень надеюсь, что Саша удержит и продолжит начатое :) Ибо теперь уже есть что продолжать и удерживать, и компанию нельзя назвать совсем "пустой" :)

Ну и, безусловно, год дал мне очень много полезных и крутых деловых навыков. Но и это стало и плюсом и минусом: я понял, что мне не интересно заниматься "бизнесом". Главная цель бизнеса - извлечение прибыли. А это меня не мотивирует :( Так, например, я отлично знаю, как надо "продавать" - так хорошо знаю, что могу даже консультировать :) И даже с самообладанием у меня достаточно хорошо, чтобы всё это делать, но... Но я не могу продавать :) Чтобы хорошо продавать - нужно немножко юлить, немножко приукрашивать, работать над "обёрткой". А меня тошнит от всего этого. И я каждый раз задавался вопросом - а ради чего я это делаю? Ради денег? Ну нафиг. Не интересно. Я люблю искренность и честность. И не готов переступать через это ради денег... Слава богу в нашей отрасли хоть откаты не приняты - иначе вообще застрелился бы :D

В этом плане был показателен один случай, когда мы страшно накосячили с одним из проектов. И вот я был сильно расстроен, т.к. мне было стыдно, что я подвёл клиентов (а я абсолютно искренне очень хорошо по-человечески отношусь к большинству наших клиентов). А Сашу был расстроен, т.к. был сильный риск потерять клиента. Т.е. я переживал за клиента, а не за себя - мне было стыдно :) А Саша переживал за нас. И он был сильно мной недоволен, что я "не за то переживаю" :)))

Вопщем "корпоративные джунгли" не для меня, это я хорошо понял. Осталось понять - что для меня :)
Но в сентябре я медленно, но верно начал свой новый проект, который не относится к "бизнесу" (хоть и может стать весьма коммерчески успешным). Посмотрим, во что оно выльется :) Подробность, надеюсь, смогу рассказать, когда наконец допилим Teaser-Page.

Но пока я и чтец, и жнец, и на дуде игрец :) Приходится осваивать и верстку, и немножко дизайн, и программирование, и кучу других вещей, не говоря об основных направлениях - социологии, психологии и аналитике. Но, к счастью, есть друзья, которые помогают :) Посмотрим, что будет дальше.

Ну и, учитывая, что в стране происходит - серьёзно задумался об эмиграции. Ну в планах это всегда было, а происходящее в стране вызывало желание ускориться. Так что даю себе ещё 1,5-2 года, чтобы всё наладить и собаку вырастить до взрослого состояния. Будем думать и работать.



Учеба:

В плане учебы год был весьма пассивен - был особо не до этого :(

Курсера - прошёл пяток-десяток курсов, вряд ли больше... Даже две платные специализации пока не добил. Но добью до апреля точно, иначе сгорит оплата (осталось 7 курсов).

Языки - японский так и стоит на старом добром уровне. Иногда боюсь, что деградирую, но периодическое чтение текстов на японском показывается, что нет - всё держится. Но надо бы потихоньку вернуть в регулярную практику :)
Испанский забросил примерно с момента как поженился, после поездки в Мексику. Но после випассаны - вернулся. Всё-таки мой наполеоновский план на топ-5 или топ-10 языков в силе - будем стремиццо :)

Скрипка был запущена по причине моего хаотичного образа жизни последние пол года :( В этом году планирую серьёзно вернуться, по пол часа, каждый день :) До нян-кэт за год, конечно не дойду, но хочется уже существенно продвинуться.. :)

Ну и самый большой вопрос по учёбе - универ... Там всё глухо и тухло. За год я не сделал ничего. И, что самое страшное - желания что-то делать нет. Ну не возбуждает меня более мехмат :)) И да, уже пятый год. И да, уже последний курс. Но долгов у меня почти половина от всех зачетов и экзаменов (и может быть даже не "почти")... И это последний возможный академ. Поэтому либо я сдаю хотя бы все долги за 1 курс и берусь за ум, либо вылетаю. Думаю :) Будем смотреть. Пока мотивации мало... Т.к. я точно не хочу серьёзно заниматься математикой. Мб когда-нибудь захочу магистратуру по Computer Science, но тоже не в ближайшее время. Посмотрим. Пока "никак". В ближайшие полгода всё решится :)

Прочие увлечения:
Музыка:
Основное музыкальное открытие года - Samantha Fish. Очень уж она мне понравилась. Женский "кантри-блюз" это вкусно :) Правда композиций у неё совсем мало.

Кроме того, после випассаны, когда я "разлочил" свою сенсорику - мне открылся новый скилл: я наконец понял, что такое "растворяться в музыке" - теперь люблю это, и иногда практикую :D А случилось это когда я впервые после випассаны вставил наушники... И поплыл :D Музыка - магия. Так что может мои музыкальные предпочтения сильно изменятся в ближайшее время. Раньше я любил музыку на 90% за тексты, для меня это было почти как книги. Теперь открылась новая грань. Но Борьку Гребенщикова всё так же люблю, хотя в этом году он мне открылся с новой стороны :)

Кино:
Самые приятные фильмы в этом году:
- Робот по имени Чаппи
- Шпионский мост
- Вселенная Стивена Хоккинга
Впрочем, в кино ходил мало, может чего крутого и пропустил :)

Из старого - посмотрел впервые и очень проникся фильмом "Гордость и Предубеждение". Прям вау. Очень вкусно. Пока все героини Киры Найтли у меня вызывают бурный восторг, но этот фильм - особенно хорош.

Из аниме - дошли руки до Kill La Kill. Очень вкусно :) Во всех смыслах в духе Гуррен Лаггана: и по динамике, и по поворотам сюжета, и по гротеску. Да и по скрытому "фрейдистскому" смыслу очень близкого. Определенно лучшее, что я видел со времён Мадоки Магики и ~моногатари.

Книги:
По книгам год вышел пустоват, но Иренка возбудила во мне желание вновь много читать :) Поэтому в следующем году хочу попробовать опять прочитать много.

Но бедновато вышло количество, а не качество.
- "Чайка по имени Джонатан Левингстон". Простенько, легонько, но мне прям в точку попало. Прочитал за один день, хотя там и читать то нечего... Тонко, красиво, "в точку". Очень мне по вкусу.
- Цветы для Элджернона. Это без вопросов лучшее, что я читал за много лет, а то и за всю жизнь. И спасибо за это Иренке - она мне ещё и в очень удачный момент книгу подсунула :D Для меня в художке главное - отождествление себя с главным героем если это не социальная (анти)утопия. В этом плане до сих пор самым близким мне был Моэм, особенно его "Бремя Страстей Человеческих". Но такого мощного отождествления, как с Чарли у меня даже близко ещё не было! :) Нет, конечно я не такой умный... Но почти все ситуации и переживания в его жизни мне знакомы. И что более важно - мне безумно знаком его "ход мыслей". По всем вопросам, практически без исключения. Вот прям моё. Теперь всем, кто хочет узнать меня получше - буду рекомендовать эту книгу :)

Игры:
Две лучшие игры, до которых у меня серьёзно дошли руки в этом году:
- Dragon Age Inquisition
- Ведьмак 3 (его ещё не прошел)

Final Fantasy 13 понравилась, но, честно говоря, ожидал большего. Концовка так вообще не впечатлила. Не дотянули по драматизму ИМХО. Но в два продолжения поиграю :)

Ну и было несколько приятных казуалок (например Dyscourse), но играл в этом году не сильно много.

Кубики Рубика:
Неожиданно для себя и для окружающих - подсел на Кубики Рубика. Началось это с того, что уходя от Даши - взял с полки старый кубик 4х4, чтобы скучно не было. И решил наконец научиться собирать. И научился :D

Теперь у меня есть следующие кубики, со следующими рекордами:
- 3х3: 56 секунд
- 4х4: 4:09
- Мегамикс 3: 8:32
- 7х7: 12:55
- 13х13: 2 часа 18 минут



Для спидкъюбинга - детский лепет. Но я и техники пока использую детские. Посмотрим, что будет дальше :D

Путешествия:
Несмотря на моё нищебродство, год был богат на путешествия:
- Таиланд в марте. Ездил туром. Страна понравилась, поездка нет :) Больше туры не возьму, ну нафиг. А вот дикарём в Таиланд ещё точно попробую - страна приятно удивила. Но не на всякие Пхукеты и Бали :)
- Англия в июле. Ездил с сестрой на её выпускной. Поездка была не про путешествия, а про общение... Но именно общение мне больше всего нравится в путешествиях :) Понял, что хочу побольше общаться с иностранцами. И хоть Европа меня мало интересует культурно-социально (она слишком "понятна", по сравнению с Азией), но вот с людьми оттуда общаться нравится. Будем развивать эту тему.
- Абхазия в августе. Это была странная поездка с моей временной влюбленностью. В целом ничего клёвого, но там был очень клёвый 15-километровый поход в горы (точнее по холмам). Это было безумно красиво :) Понял, что теперь очень хочу нормально сходить в поход. Как пёс подрастёт, чтобы можно было с собой взять - обязательно попробую, буду искать к кому прибиться с собакой можно :))
- Индия в ноябре. Про это уже написано не мало, да и кроме випассаны там особо ничего и не было... Но индия вызывала сильное желание приехать ещё на пару месяцев. Вероятно, как-нибудь осуществлю :)

Следующий год попутешествовать вряд ли получится, но... Если не едешь заграницу, то пусть заграница едет к тебе! И раз уж я теперь один в двушке - планирую попробовать CouchSurfing или Airbnb в качестве хоста :) Посмотрим, что получится!


Вот как-то так, как-то так :) Обильно бурно и интересно прошел год. Непростой, но очень много дал мне - и хорошего, и плохого, и испытаний, и наград. А дальше будет менее объёмный пост про цели на год :)

Tags: Бизнес, Игры, Итоги, Кино, Книги, Личное, Мысли, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments