Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Привет из Канады - часть 2

В продолжение поста: http://rakudajin.livejournal.com/343248.html

5) Прочее:

- Люди вежливые.

Не услужливые, как в Японии, а аккуратно-вежливые. Не выглядит так "круто" и так навязчиво, как в Японии, но приятно. Выглядит очень естественно. Нравится :) Когда я много ездил на велике по дороге - пролетающие мимо машины мне сигналили. Меня это сначала раздражало, но потом... Примерно 60% сигналивших - выкрикивало в окно "одень шлем". 0% выкрикивало "прочь с дороги". 40% не выкрикивало ничего. Хз, почему их волнует мой шлем и моё здоровье, но после Москвы - приятно :)

- Марихуана.

Все курят. Много. По паркам и по кампусу - вечером прям стоит запах марихуаны. Не нравится :( В целом, я не против, всяко лучше чем бухло... Но вот не хотелось бы чтобы весь кампус вонял марихуанной. Мы тут всё-таки науку делаем, а не тусим.

- Слишком много про секс. Не уверен, особенность кампуса, студ-совета и конкретного универа, или в целом... Но вот слишком много.

По всему универу, даже в туалетах - плакаты "No means no" против сексуального насилия. Плакаты о том, что если нужны презервативы - приходите в health center, где их раздают бесплатно. И даже на вступительной церемонии, среди подарков был "набор" из презерватива и леденца. Пошло.

И на orientation week - тоже слишком много разговоров об этом. И на тусе первокуров - все радостно кричали про "я трахнусь на первом курсе".

Я конечно понимаю, что пубертат, молодые мальчики и девочки входят во взрослую жизнь, надо помочь и просветить... Но блин, это универ. Про секс говорили с трибун больше, чем про учёбу. Как-будто сюда все трахаться приехали, а не учиться. Не нравится такое. Ту мач.
IMG_20160825_183756.jpg


И вот мы плавно переходим на тему универа и учёбы. И так...


University of Toronto Mississauga

Начну с продолжения темы про "людей".


1) Очень нравятся преподы :) Почти все - на уровне если не самых крутых профессоров с курсеры, то как минимум на уровне очень хороших. Некоторые - на уровне самых крутых :)

Даже самые унылые профессора - сильно выше среднего преподавателя в наших универах. И моя основная гипотеза об основном отличии нашего и "ихнего" образования подтверждается:

- В России учиться тяжело. Профессора не очень заинтересованы в том, чтобы тебя чему-то научить. Некоторым вообще срать. А некоторым даже хочется устроить жести, да побольше (ах, мехмат, мехмат..). И это своего рода "сурвайвл" - тебе дают сложные, но часто ненужные и устаревшие знания, но в очень труднодоступной форме. И приходится прикладывать усилия, чтобы эти знания получать.

- Здесь (как и на курсере) - многое даётся в легкой и почти игривой форме. С шутками. С примерами из жизни. С вопросами и другими методами вовлечения аудитории. Почти никто не "начитывает" - зачем, если прочитать все сами могут в учебниках. На лекциях - в разговорно-свободной форме обсуждение концепций из учебника. В итоге - гораздо более пологая кривая обучения, учиться довольно легко, и порой кажется, что это "детский сад"... Но таким методом они подходят и к довольно сложным концепциям. К более сложным и актуальным, чем в наших универах. И я полностью за такой подход.


Почти все профессора очень открытые. Студенты в основном их боятся, а я не тушуюсь и хожу поболтать с ними на Office Hours, причем не только о предмете, но и вообще за жизнь. Всё равно больше никто не ходит к ним ;)

Ну и для разбавления текста - вот вам фото кампуса:
IMG_20160821_153748.jpg
IMG_20160821_164525.jpg
IMG_20160821_162010.jpg
IMG_20160821_161903.jpg
IMG_20160821_161853.jpg
IMG_20160821_161540.jpg
IMG_20160821_160356.jpg


2) А вот студенты - немного разочаровали в своё массе. Я ожидал, что в таком топовом вузе соберётся "цвет нации". Ан нет. Как откроешь группу на фейсбуке - сплошные дакфейсы, селфи, фито-няши и "реперы" :) Все курят марихуану, не любят учиться, любят тусить, и многие плюют в потолок на лекциях, или вообще сливают. И выбирают "курсы полегче". При средней стоимости обучения в ~800 баксов за каждый курс. И самый популярный ответ на вопрос на FB "Ну что, как вам первые пару месяцев" - "просто дайте мне мой диплом" :( А средний балл по экзаменам - 65% (это примерно тройка по нашей системе).


И это при том, что в универ берут практически только "А" студентов (золотые медали по нашему). Удивился... Прям жалко преподов. Так стараются, такие молодцы, а аудитория такая ignorant. Благо, есть основания считать, что ко второму году всё образуется :)


3) А что я тут изучаю?
IMG_20160822_163735_1471898273033.jpg

Ну я изначально планировал психологию. Хотел взять её со всех сторон, в том числе с биологии и генетики... Даже взял курсы по биологии и химии, чтобы получить доступ к сложным курсам по генетики... Но химия откровенно не пошла :( Дропнул в итоге их, с потерей 50% от стоимости... Жутко жалко деньги, но подумал, что лучше вернуть половину стоимости неинтересных курсов, чем таки добить их, а потом забыть как страшный сон - тогда бы я выбросил полную стоимость по сути ;)


В итоге сейчас у меня следующие курсы:

- Введение в психологию

- Введение в социологию

- Введение в социо-культурную и лингвистическую антропологию

- Китайский для начинающих


И я получаю истинное наслаждение от всех курсов :) А с преподом по социологии даже почти подружился, рассказал о проекте, и после завершения курса - хочу попробовать с ним затусить в более неформальной обстановке :)


Антропология - тоже очень прикольный курс. Это почти то, о чем я мечтал раньше (и даже писал об этом тут). Социально-культурные антропологи - ездят по разным странным закоулкам мира, живут в африканских племенах и изучают быт и культуру людей изнутри и описывают это всё :) Прям "вау". Прям "хотеть-хотеть". Это почти как быть блогером, пишущим об особенности быта какого-то общества. Как те книги и блоги, которые я люблю читать. Да по сути - как этот пост, или как посты про Японию, которые я писал оттуда. Только ты при этом не блогер и писатель, а ученый и получаешь на это солидные гранты :D

Один минус: вот не наука это и всё тут. Ближе к Art, чем к Science. Не говорю, что это плохо, но я уже слишком деформированный количественник... И если я буду заниматься чем-то подобным как основной профессией - у меня будет ощущение, что я фигню какую-то делаю :( А может не будет. Хз :)


И вопщем пока я сформировал картину будущего себя: я хочу попробовать как-то совместить социологию, социальную психологию и социо-культурную антропологию :) Ездить по разным странам, племенам и обществам... Но не просто "описывать", а проводить опросы, эксперименты и серьёзный анализ всего этого. И вот хз - куда с этим идти:

- Социальные антропологи не любят цифры

- Психологи нынче предпочитают считать, что люди во всех странах одинаковые с точки зрения устройства мозга, а потому проводят в основном универсальные исследования

- А социологи просто любят сидеть на попе и изучать дистанционно


Но кажется, что у социологии шансы таки выше всего для моей истории. Посмотрим :)

Закончим рассказ - фотографиями моей общаги (их тут много разных) :)
Снаружи:
IMG_20160821_161038.jpg

Внутри до моего вмешательства:
IMG_20160901_212944.jpg
IMG_20160901_212938.jpg
IMG_20160901_212934.jpg
IMG_20160901_212929.jpg

После:
IMG_20160919_225522.jpg
IMG_20160903_115041.jpg
IMG_20160903_115026.jpg
IMG_20160903_110228.jpg

А для самых любопытных - примерный мой план курсов на 4 года. Влезет, скорее всего не всё, а дай бог половину... Но там видно будет :)

1. 3 или 4 курса китайского (не спрашивайте зачем)


2. Психология:

- Introductory Psychology

- Research Design and Analysis in Psychology I

- Research Design and Analysis in Psychology II

- Introduction to Developmental Psychology

- Introduction to Social Psychology

- Introduction to Personality

- Introduction to Cognitive Psychology

- Introduction to Psychology of Human Communication

- Introduction to Physiological Psychology

- Experimental Design and Theory

- Social Development

- Cross-cultural Psychology

- Psychology of the Self

- Social/Personality Laboratory

- Social Psychology of Emotion

- The Biopsychology of Sex

- Animal Cognition

- Higher Cognitive Processes

- Psychology of Language

- Thesis

- Special Topics in Social Psychology

- Interpersonal Relationships

- Social Psychology: Attitudes

- Social Neuroscience

- The Science of Wellbeing

- Animal Behaviour Genetics

- Cognitive Development

- Speech Perception and Production


3. Социология:

- Introduction to Sociology

- Cultural Sociology

- Deviance and Social Control

- The Logic of Social Inquiry

- Measuring the Social World

- Sociology of Education

- Sociology of Work and Occupations

- The Sociological Enterprise

- Classical Sociological Theory

- Contemporary Sociological Theory

- Globalization

- Introduction to Social Policy

- Social Inequality

- Sociology of Gender

- Comparative Social Policy

- Sociology of Mass Communication

- Shopping and Society

- Political Sociology

- Social Surveys

- Social Change

- Sociological Approaches to Social Psychology

- Quantitative Analysis

- Global Sociology

- Population and Society

- Sociology of Organizations and Industrial Relations

- Media Ethics and Policy: Controversies in Mass Communication

- Qualitative Analysis

- Independent Research

- Understanding Human Action

- Senior Seminar in the Sociology of Culture

- Senior Seminar in the Sociology of Globalization

- Gender in Global Contexts

- Developments in Sociological Theory

- Power and Cultural Politics

- Science, Technology and Society

- Independent Research


4. Антропология:

- Introduction to Biological Anthropology and Archaeology

- Introduction to Sociocultural and Linguistic Anthropology

- Sociocultural Anthropology

- Culture and Communication

- Being Human: Classic Thought on Self and Society

- The Culture Machine: The Anthropology of Everyday Life

- War, Trade and Aid: The Anthropology of Global Intervention

- Sex, Evolution and Behaviour

- Who am I? Topics in Identity and Difference

- Religious Violence and Nonviolence

- Meaning, Self, Society

- Magic and Science

- Language in Culture and Society

- Anthropology of Religion

- Field Methods in Sociocultural Anthropology

- Capitalism and its Rebels

- Anthropology of Gender

- Anthropology of Youth

- World Religions and Ecology

- Fieldwork in Language, Culture, and Society

- Protest, Power and Authority: Topics in Political Anthropology

- Money, Markets, Gifts: Topics in Economic Anthropology

- Globalization and the Changing World of Work

- Vocal and Visual Communication

- Special Problems in Sociocultural or Linguistic Anthropology

- The Ethnography of Speaking

- Theory in Sociocultural Anthropology

- Advanced Seminar in Sociocultural and Linguistic Anthropology


Ну и вот вам немного фото универа:

А это student center главного кампуса UofT. Очень красиво и величественно. Но внутри, говорят, ремонта не было уже лет 100 :))
IMG_20161011_131229.jpg
IMG_20161011_131227.jpg


Как-то так :)

Тут вообще есть кто? Ещё писать про Канаду, или не шибко интересно? Фидбек очень appreciated :)

Tags: Живность, Канада, Наука, Путешествия, Социум, Учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments