Categories:

Цели 2020

Итогов подводить не буду, т.к. целей конкретных «для себя» давно не ставил — последнее время цели были слишком «внешними», применимыми к чему-то конкретному. Хотя это не столько про то, к чему они были направлены, а просто про внутреннее ощущение.

Вообще иногда возникает ощущение, что последние года 4 не совсем «жил» свою жизнь — все цели были, пусть и интересные и увлекательные, но «внешние», связанные с работой, учёбой и т.п.. Не столько по их направленности, сколько по ощущению — не типа «я хочу добиться Х», а «я хочу, чтобы Х произошло». И местами было ощущение, что не «живу», а «наблюдаю за своей жизнью». И, конечно, это иллюзорное ощущение — было много интересных и событий, и впечатлений, и действий — но они часто сопровождались вот этим «вне меня» ощущением. 

И в этом нет ничего плохого — это тоже своего рода интересный экспириенс, но вот сейчас хочется иного. И кажется что немножко внутреннего локуса контроля может оказаться полезным в изменении этого ощущения. А потому решил поставить себе каких-то конкретных измеримых целей, относящихся лично ко мне.

Посему вот что хочется сделать в этом году:

— Возобновить изучение языка. Как минимум — восстановить японский, а то почти совсем забыл. А по хорошему — снова начать учить другой язык, скорее всего китайский. В идеале — и то и другое.

— Наладить какую-то регулярную творческую деятельность. И хоть и кажется не круто, когда ты пытаешься делать это рутинно, но без попыток установить это в режиме рутины — последние несколько лет так ничего и не делал. Более конкретно: минимум — губная гармошка (ибо просто), оптимум — скрипка (ибо уже было) или какой-нибудь синтезатор (ибо база). А в идеале — ещё и рисование, а то у меня так и валяется курс с кикстартера «Draw Like a Boss».

— Курсы какие-то внешние типа курсеры, наверное, не хочу — будет слишком размыт фокус. Лучше просто в универе вывести свой средний балл на 5-, и в целом выработать привычку нормально готовиться к курсам, а не по наитию. Пока и сейчас нормально (последний семестр — 1 «5+» и 5 «5-»), но из-за халатного отношения усиливается описанное выше ощущение внешнего локуса контроля и пофигизма.

— Решить с направлением — что дальше — антропология или психология. Если выберу психологию — там понятно что делать (типа продолжать волонтёрить дата-анализом в лабах). А вот с антропологией — пока не понятно как «вес» набирать. Надо будет помучить профессоров.

— Довести до комфортной «точки» здоровье — возобновить регулярную йогу, нормализовать режим, сбросить ещё минимум 15 а лучше 20 кг (+ всё что обратно набрал за праздники). И бросить курить :)

— Базовый социальный круг у меня в Канаде уже есть (настольщики), но хочется что-то поглубже и посерьёзнее. Может через Го поковырять, может через сообщество психонавтов, может ещё что-то. Пока не ясно. Может антропологов расковырять удастся :)

— Сформулировать и продекларировать себя внешнему миру. Заодно и для себя нужно это «кто я и что я» сформулировать, а то нонче совсем размыто. Не обязательно фокусировать или загонять себя в рамки — вообщем в этом плане ничего в себе менять не хочется. Но хочется попробовать оформить в связанный текст декларацию себя внешнему миру — это может и себе в навигации пригодиться. Подумать как я могу свои интересы, мировосприятие, увлечения и активность увязать в какой-то целостный концепт. В этом ключе 4 лекции в Менсе в следующем году должны на руку сыграть.

— В продолжение прошлому пункту — сделать свой простенький сайт, вероятно в формате «резюме+блога», чтобы было место в интернете с обозначением кто я и что я.  Твиттеры и инстаграммы мне совсем не нравятся в ключе поверхности формата общения. ФБ тоже для длиннопостов не подходит. ЖЖ хорошо, но хочется писать на английском. И, скорее всего, мой блог никто читать не будет, но мне это нужно не для «продвижения», а скорее как внешний инструмент обозначения внутреннего самоопределения.

—* Первая задачка со звёдочкой — получить 1 дан в Го. Это не обязательно, но было бы круто. И мозгу потренировать, и потому что стыдно уже висеть на своём 12-ом кю. Мб эта цель навеяна моим сокрушительным поражением одному новичку :D

—* Ещё задачка со звёздочкой, скорее веселья ради — попытаться сделать (или сделать первые шаги) по созданию своей настолки. Прям цели на результат нет, но хочется попробовать иногда (скажем, пару раз в месяц) загонять себя в майнд-сет по обдумыванию создания настолки. Скорее всего ничего путёвого не выйдет, но, кажется, это принесёт много радости :)

По книгам и т.п. ставить себе цель не буду, т.к. с учётом аудиокниг и универа — всё идёт отлично, думаю книг 30 и так будет. И в этом плане антропология радует тем, что там в качестве домашки задают книги, которые я и так хотел бы прочитать :) Вот например к среде уже нужно эссе Руссо по неравенству разобрать.

Как-то так. Посмотрим во что это всё выльется :)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.