Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Categories:

Итоги 2020

Это был интересный год. С одной стороны, не хочется выглядеть будто я недооцениваю количество бед и кошмаров которые пришли в жизни многих. С другой стороны - этот год обнажил много проблем, и направил некоторые мировые тренды в "хорошее" русло. А на личном уровне - что у меня, что у многих моих друзей и знакомых - год вообще вышел замечательным.

Когда я в прошлом году писал цели - я хотел их записать и не подглядывать, и потом проверить - что вышло, что нет. Сейчас впервые прочитал - и вышло что почти все цели выполнены, кроме двух, а именно:

- Новый более "глубокий" социальный круг в Канаде так и не удалось создать... Но тут действительно Ковид, что поделать :)

- "Сформулировать и продекларировать себя внешнему миру" (с продолжением про блог) - тоже не вышло, но тут чуть более сложно. С одной стороны - тоже ковид, т.к. пришлось отменить все мои лекции на сходках Менсы (как и сами сходки). С другой стороны - мой уход с головой в гуманитарщину (о котором поговорю в конце поста) заставил меня пересмотреть нужность формулировки и декларации себя миру. Так что тут отчасти можно сказать что цель тоже достигнуты путём пересмотрения её нужности. Но блог и какое-то присутствие всё равно хочется, но об этом позднее :)

Сначала по коротким целям быстро пробегусь, потом по главному:

- Японский возобновил. За ~4 месяца практически вернул прошлый уровень. Новая цель - достигнуть полностью свободного уровня за следующие 1,5 года - кажется вполне реалистичной :) Но ещё один язык пока решил не учить.

- За 2 недели до объявления пандемии я купил цифровое пианино -  определённо лучшая покупка на фоне локдауна :) Очень доволен - продвижения отличные, много кайфа, и вообще. Насколько же учить пианину проще чем скрипку :) Вот примерно что пока получается. С рисованием и другими формами пока не продвинулся, но стал сильно более восприимчивым к ним и скорее всего продолжу двигаться в том направлении, но без каких либо целей :)



- Курсов, как и планировал - никаких не брал, но из-за локдауна летом взял почти двойную нагрузку в универе. И, как и хотел - вывел средний балл на 5-, чему в некоторой степени доволен. Но подробнее в конце поста.

- Здоровье. Бросил курить, похудел - по весу не сильно (и половину отъел обратно за 2 недели в гостях у мамы), но визуально норм - перегнал часть жира в икры путём адских прогулок на 4-8 часов во время пандемии :) В целом, хоть и чувствуется что "старею", но кажется что я в большей гармонии с телом чем когда-либо в своей взрослой жизни.

- Читал и слушал очень много. Аудиокниг прослушал штук 20, ещё книг 5-10 прочитал - примерно треть художка, и две трети - философия и другие академические жанры. Плюс прочитал порядка 50-100 академических статей в основном антропология, философия, история, и что-то между, а также 2-3 десятка книг прочитал в объёме 20-70% в рамках курсов (когда задают куски книг). Большая часть на английском, что мне даётся довольно тяжело - хоть я и владею академическим английском, наверное, лучше чем академическим русским - читаю все ещё медленно.

- Из задач со звёздочкой - попробовал подизайнить настолку, получил удовольствие, но продолжать не захотел. Но любопытство удовлетворил, так что тоже скорее доволен. А вот 1 дан в Го даже не пытался, и щас и не хочу - может потом захочу, но пока как-то совсем прохладно :)

Ну и главное:
- Между антропологией и психологией, а точнее - между гуманитарщиной и позитивизмом - сделал выбор в сторону гуманитарщины... И ни разу об этом не пожалел :) Более того, почти в обратную сторону "перекос" пошёл - мне "наука" в позитивистстком смысле стала прям настолько скучной, что я еле нахожу силы закончить свой major по психологии - остался 1 курс, бросать жалко, но "переть" прям перестало вообще: я и тут и там чувствую "дырки" эпистемологические и уже не могу их развидеть :)

В целом, я выбрал своим предполагаемым направлением "антропологию науки" - делать этнографию учёных, в идеале - учёных в области искусственного интеллекта, и если получится - в Японии: и чтобы язык не пропадал, и потому что там должны быть прикольные "глюки". Посмотрим как пойдёт :)
В социологии разочаровался в конец, дропнул совсем, вместо неё решил взять майнор по "философии науки".

В связи с этой перестановкой взял летом классный курс "современной континентальной философии": Фуко, Лакан, Деррида, Левинас, Лиотар, Батлер - не полный список тех кого покрыли... Боже мой, как это было вкусно :) Мне сложно передать словами насколько меня это торкнуло - особенно Деррида и Левинас. Да и увидел насколько Фуко, по сути - "центральный" мыслитель для американской социокультурной антропологии :) Ну и добил я всё это прочитав "Так сказал Заратустра", что стало моей любимой книжкой и вообще полный восторг.

Эти ребята сделали со мной что-то невероятное. Во-первых, ко мне пришло понимание всей этой "лево-либеральной хрени" что творится "на Западе" - мне по-прежнему кажется бОльшая часть их активизма неадекватной, но философия у её истоков мне теперь понятна и очень близка. Вот только, кажется, приложения этой философии противоречат ей во многих местах. В целом, я сильно "полевел", но популярный "левизм" мне по-прежнему отвратителен в большинстве кейсов :)

Во-вторых, эти ребята - особенно Деррида и Левинас - позволили мне соединить два мира: мир "разума" и "сознания", и мир с которым я столкнулся на Випассане 5 лет назад и во время психоделического трипа 2 года назад. Они будто выстроили "мостик" для моего сверх-рационального разума для перехода в иные состояния. Сюда добавился очень интересный экспириенс с попыткой более жесткой версии Випассаны в буддийском храме из которого я сбежал в первый же день, а так же с курсом "Антропология животных", где мы делали упражнения типа "попробуй увидеть мир глазами животного". И хотя я рационально признаю тщетность попыток представить субъективную реальность животного - само упражнение оказалось нереально интересным и что-то "сломало" у меня в голове - сломало какой-то барьер.

После всех этих экспириенсов я как-будто получил доступ к "уровню" "сознания", который является как бы "мета-уровнем" относительно моего стандартного рационального мышления. И из этого мета-уровня я могу почти свободно перемещаться между другими "режимами" субъективного восприятия мира. Важно уточнить, что и на этом "мета-уровне" и в этих других режимах я чувствую себя намного менее уверенно чем в привычном рациональном. Это всё очень сложно описать, но если низводить до простого и понятного, то я стал более восприимчивым к музыке и искусству в целом, более эмпатически развитым, и вообще такое ощущение что много чего "разлочил" в себе. Некоторые новые "режимы" восприятия так же сильно отличаются от стандартного восприятия как, например, состояние под марихуаной. И нет, я за это время ничего не употреблял - более того, даже курить бросил :) Из менее понятного - произошло размытие идентичности, размытие понятия "я", размытие ощущения "я", и более того - нащупал некоторые "движения" сознания, продвижение по которым вызывает страх совсем поехать кукухой или потерять субъектность - поэтому я туда поглядываю, но близко пока боюсь подходить :)

Такие дела. Звучит, возможно, чуть страшно, но я крайне доволен всем этим. Проще всего это изобразить на примере Пелевина, новую книгу которого я на днях дочитал. Если раньше для меня Пелевин был где-то между "красивые аллегории" и "стёб над эзотерикой", то теперь я вполне понимаю как предсталеная им история вполне может являться "субъекивной реальностью", и как подобная субъективная реальность не обязательно является "бредом", и может быть восприниматься не менее реально чем мой обычный "рациональный" режим восприятия мира. Т.е. исчезли "шоры", которые раньше говорили что всё это неадекватно, неконсистентно и т.п., т.к. "адекватность" и "консистентность" тоже вполне себе "контекстно-зависимые", и в некоторых контекстах не очень адекватны как метрики.

И да, я всё ещё хочу завести видеоблог. И скорее всего заведу. Но пока я думаю о том - что именно я хочу из этого сделать, и как совместить желание избежать редуцирования до "продукта", но при этом делать качественно и что-то этим привносить в мир. Посмотрим что из этого получится :)
Subscribe

  • Дня рождения псто

    Сегодня мне 28 стукнуло, и это лучшая картинка, которая отражает момент :)) Прям отлично подошла :) Пожалуй, это был самый "значимый…

  • Внезапности псто

    Всем привет! Давно я тут не был, но всё планирую своё триумфальное возвращение сюда... Но это потом. А пока: В связи с временной тяжелой жизненной…

  • Мы стали более лучше одеваться

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments