Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

И снова цели - 2021

Понравилось ставить цели, несмотря на отторжение их дисциплинарно-насильственной природы :) Кажется что нащупал для себя режим их постановки так чтобы и в радость, и в пользу, и не особо много насилия - разок их написать, и в течение года к ним не возвращаться. С одной стороны - создаёт точку рефлескии, задаёт вектор и даёт возможность в конце года приятно отрефлексировать на тему. С другой стороны - минимизруются редуцирующие рамки сего действа :)

Я в подобном же ключе летом придумал для себя режим тайм-менеджмента который мне нравится. С одной стороны - я терпеть не могу тайм-менеджмент, потому что он у меня всегда создавал ощущение дегуманизации и механизации себя. Будто попытка выжечь из и так довольно эффективного себя остатки хаотично-человеческого - поэтому, несмотря на наличие тайм-менеджмент скиллов - я всегда старался избегать их применения к себе. С другой стороны - иногда одолевала фрустрация от осознания того, что зачительная часть моей деятельности не может характеризоваться иначе чем прокрастинация - и ладно бы я от неё кайф ловил, но я от неё скорее мучался. Из разряда - лень делать важное дело, а поиграть в игру/посмотреть фильму не могу себе позволить, потому что нужно заниматься важным делом - в итоге N часов я играю в дебильные игры на телефоне :(

Так вот я решил завести (в любимом экселчике) табличку с тайм-менеджментом куда каждый день вношу разбивку своего времени по категориям, с детализацией по 15-30 минут, и стараясь это заполнять не раз в день вечером а каждый пару часов. И хоть у меня и есть там графа "цели" - я не слишком к ней стремлюсь, ни разу сильно не приблизился, меняю почти каждую неделю чтобы отразить сегодняшнее настроение... Но с мыслью в голове, что моё сегодняшнее настроение не должно ограничивать меня завтрашнего.

Но тогда в чём смысл всего этого, если я не планирую следовать этой табличке, да и её манипулятивную силу стараюсь избегать? Я когда только это придумал - тоже не понимал зачем, но решил попробовать, и мне понравилось. В итоге такой метод начал создавать в моём дне много точек где я задаюсь вопросами "а то ли я сейчас делаю что хочу" и "а что я хочу сейчас делать?". И именно этот эффект мне очень понравился - я драматически снизил количество "просираемого" времени - в соцсетях, мобильных играх и прочем - заменив его или работо-учёбой, или развлечениями которые мне действительно доставляют - например игры в нормальные игры, а не мобильные помои :) Но и в мобильные помои иногда играю, когда чувствую что хочется поиграть именно в них - что случается сильно реже, чем былые порывы прокрастинации. Да даже выбрать и "ничего не делать" приятнее, чем вбрасывать внимание в системы цель которых это внимание монетизировать.

Как бонус эффект - так же смогу отследить последствие некоторых решений. Например - насколько сильно падает "продуктивность" на следующий день если я решил погамать до 8 утра, и оказалось что гораздо больше чем казалось. И в таких случаях можно с собой заключить сделку - иди спать раньше, завтра наиграешь эти же (или даже больше) часы, и всё равно в итоге день будет и лучше, и продуктивнее, и приятнее :)

But I digress, как говорится. И так - цели на год:
- Закончить уже таки свой бакалавриат. Не обязательно ещё "выпуститься", но завершить все курсы. И выбрать магистратуру - или хотя бы хорошо порисёчить, выбрать пул, "податься" на них и смотреть что будет.
-- Как подпункт сего - более конкретно определиться с академическим направлением. Пока по плану - антропология искуственного интеллекта, с акцентом на Японию.
-- И для этого мне нужно устранить мой огромный пробел в научной фантастике, т.к. я её большую часть жизни игнорировал. Т.е. нужно будет посмотреть фильмоф и сериальчиков, почитать книжки и проч. - на тему искуственного интелелкта. У меня с одной стороны есть неплохое понимание акаемическо-философского дискурса (но тоже нужно подтянуть), понимание технической стороны (могу и сам нейронку написать) - а вот "поп-культурный" контекст почти напрочь отсутствует, а он же крайне важен в общественном дискурсе... Можно даже сказать важнее академического и научного.
- Прокачать Японский до хорошего N2 уровня или около того. И прочитать уже наконец мои 18 томиков Волчицы и Пряностей - а то они со мной даже в Канаду перекочевали, а прочитать всё ещё страшно. Нужно преодолевать. Кажется уже пора :)
- Продолжать пианить. Хорошо бы выучить какую-то полноценную пусть и простенькую композицию. И научиться "чуствовать" музыку. Мб стоит взять курс по музыкальной теории. И уж точно выучить нотную грамоту :))
- Научиться рисовать. После успехов с пианиной (точнее - преодолением ощущения своей полной непригодности) - уже не так страшно учиться рисовать. Попробуем :) Кажется это обогатить мой арсенал экспрессивных средств.

- Таки сделать сайт. И, скорее всего, попробовать сделать видео-блог, и посмотреть что из этого выльется.
- Попридымувать каких-нибудь идей в плане постмодерн-арта, концепт-арта и т.п. Скорее всего на базе компьютенрых игр. Не факт что что-то путёвое выйдет, но хочется поразминать мозг в этом направлении :)

- Всё-таки сделать что-то со своей социализацией в Канаде. Если Ковид позволит. И, наверн, нужно будет переехать в Торонт, т.к. в Миссиссоге совсем тухловато - ну или наладить регулярные поездки туда :) В идеале хочется найти тусовку из разряда философии, артхауса, психонавтов, или хоть панков или типа того - в целом хочется скорее отдалится от поп-культуры, которая слишком уж культивируется в Канаде и я страдаю :(
- Попробовать чуть-чуть развить свой телесный язык. Танцы? Какая-то особо хитрая групповая йога? Тантрический секс? Групповой психоделический транс? :D Не знаю, но ощущаю свою некоторую недоразвитость в этом месте в связи с полным её игнорированием на протяжении большей части жизни. Посмотрим :)
- Ну и по возможности - возобновить поездки и путешествия. Если Ковид позволит. Пока по плану: Япония, Штаты, запад Канады и Чехия. А там видно будет куда занесёт :)

Как-то так. Посмотрим во что это всё выльется, но в целом год должен быть интересным :)
Tags: Планы
Subscribe

  • Внезапно

    Провалил N2 на норёкусикене. Неожиданно, учитывая что год назад сдал, а за год мой уровень японского ощутимо вырос. Впрочем, в прошлый раз я 4 недели…

  • 久しぶりだ

    Давно я тут ничего не писал, ибо, как обычно, ничего не успеваю :D Но, в двух словах: Учёба: - Очень плотно подсел на курсеру и т.п. (сейчас идёт…

  • Скорообучение

    Внезапно - оказывается купил учебник по скорочтению на японском)) Просто пролистывал - тексты понравились))) а тут такое) Просто читать бы свободно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments