Соколов Игорь (rakudajin) wrote,
Соколов Игорь
rakudajin

Category:

Гайдзин на службе в Митсубиси.

Найал Муртаг, автор книги и ирландец по происхождению, проработал в компании Митсубиси, в Японии, 14 лет. По увольнении из компании он решил написать книгу о том, что представляют из себя подобные компании изнутри.

Почему-то эту книгу активно продвигают как "Дух-less" по-японски, выкрикивая на обложке "вырезки" из книги, совершенно не соответствующие ни сути, ни стилю книге. Не думаю, что эта книга покажется интересной читателям книг в стиле Дух-less.

Мне книга очень понравилась, хотя она оказалась и совершенно не тем чем ожидал. И слава богу, потому что русское издание выкинуло на обложке тексты и выражения в духе "Бегбедера", например - "крупные японские компании зачастую представляют собой настоящие "корпоративные концлагеря"". Книга далеко не настолько обличающая, желчная и негативная как преподносится. Лично я от её чтения получил одно удовольствие - причем как информативное, так и эстетическое, да и посмеялся от души.

Эту книгу я бы рекомендовал следующему кругу читателей:
- Людям, интересующимся современной Японией;
- Людям, интересующимся японскими корпорациями, их менеджментом и манерой ведения бизнеса;
- Менеджерам и офисным сотрудникам, которым интересна ситуация их "коллег" за рубежом :о);
- Любым любознательным читателям, которые любят легкое, но интересное и информативное чтиво.

Книга является чем-то вроде автобиографии, однако Найал Муртаг (или Мурута-сан) исключает большую часть моментов личной жизни, личных интересов и прочему, оставляя лишь деятельность в компании и связанный с ней быт, лишь немного разбавляя это рассказами о жене и детях, но рамках темы.

Найал Муртаг после окончания института на родине долго путешествовал по миру, плавал на самодельной лодке через Атлантический океан, проезжал через всю Южную Америку, побывал в горячих точках - вопщем самым что ни на есть путешественником. Однако после нескольких лет скитания, он решил на несколько лет осесть, и выбрал для этого Японию. Он проучился там 4 года, получил докторскую в области искусственного интеллекта и прежде чем пойти работать - пустился ещё на пол года в путешествие.

Вернувшись в Японию, его дух искателя приключений решил пойти работать в самую что ни на есть традиционную компанию Японии - Митсубиси. Его интересовало именно то, что Митсубиси считалась самой традиционной компании -наиболее жесткие правила и традиции, сильная бюрократия, пожизненный наём и т.п.. Мурута-сан стал первым в истории компании "пожизненным сотрудником"-иностранцем, что позволяло ему долгое время быть на несколько "особом" положении. Автор рассчитывал проработать в компании 2 года, поскольку вовсе не считал себя человеком, способным работать в подобных условиях, однако что-то заставило его остаться там. Что - написано в этой книге.

Книга имеет много интересной информации про жизнь "рядовых японцев", про их отношение к "гайдзинам"(иностранцам), про внутреннюю сторону менеджмента, а так же много комических ситуаций. Но совершенно не стоит ожидать там "концлагерей" и "колючей проволоки" - всё основано на добровольной форме, нет физической принудиловки - всё основывается исключительно на социальных, психологических и традиционных мотивах. Например человек, ушедшего из компании жалеют - "он решил рискнуть". Если касаться психологии - из книги становится вполне понятен японский "феминизм", поскольку рядовые сотрудники в большинстве своём, если верить книге, крайне инфантильны.

Так что для русских читателей (ну и других не самых богатых и развитых стран) - многое описанное там покажется далеко не таким пугающим, как показывает автор. Например - рабочий день с 9 до 5 часов, но многие добровольно остаются на "сверхурочные" до 7-8 часов. Остаются не потому что их иначе уволят (у них вообще не увольняют), а потому что так принято. И потому что иначе повысят не через год, а через полтора. Или сделают строгий выговор. В худшем случаи - отправят работать на другой край Японии (предоставив для переезда и деньги, и время, и жильё). Так что пугаться там нам нечему :о)

Автор обладает отличным слогом, здоровым чувством юмора и мыслит весьма рационально. Книгу можно вполне отнести к художественно литературе, причем частично - к приключенческой, поскольку книга преподносится в подобном стиле. Но это - чтиво. Интересное, познавательное - но никакой действительно полезной информации, серьёзных социальных или философских драм или проблем вы в ней не найдёте.

Я ставлю книге 9/10. Но не 10 лишь потому, что это всё-таки чтиво, а не серьёзная литература. Но я искренне рекомендую её всем любознательным читателям.
Tags: Книги, Менеджмент, Рецензии, Художка, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments