?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июль 2009 @ 01:07
Букинизм  
Сегодня встречался с одним из букинистов.... И вот призадумался...

Я не первый раз встречаюсь с букинистом. Я уже имел некоторый опыт покупки в "букинистических подвалах", но там были совершенно не прошаренные продавцы. В магазине "ковчег" я столкнулся с совершенно неадекватной девушкой, которая на отмашь отдала мне 3 книги за 100 рублей, которые на мой взгляд стоят куда больше... Потом - был в магазине языковой литературы... Такие склады.. Одних словаре,й, учебников и прочего по японскому языку - целый шкаф... Но заведовал этим всем дедок, который был явно не прошарен, и даже звонил постоянно сыну спросить о цене.

А вот сегодня встретился с иным человеком. Купили у него три книги. Отдал 550 рублей, а книги - весьма раритетные, букинистические, но недорогие.

Так вот он мне рассказал что тоже увлекается темой Японии, две из этих книги написал его знакомый, и что у него есть ещё книги, которые могут меня заинтересовать, но о них он расскажет потом. Человеку - лет 50. Чем занимается по жизни не знаю, но он торгует книгами на www.alib.ru.

И вот я задумался... Человек так увлеченно рассказывал о книгах... Говорит что они ему очень понравились, приводит примеры... И он их продает. Я честно говоря не понимаю, как можно продавать книги. И зачем. Особенно понравившиеся. Так зачем же их продавать?

1. Из-за нужды. Но развеж это большие деньги? Букинистов много, а вот покупателей - не очень. Особенно если учитывать, что он вряд ли в день больше одного покупателя имеет. И он мне продал 3 книги за 550 рублей. Даже если они ему достались бесплатно, в чем я сомневаюсь - это не такие большие деньги чтобы так париться. В Москве. Уверен - это не основной его источник доходов.

2. Как лишние деньги... Не знаю - опять же не та сумма, чтобы сильно не заморачиваться без нужды.А если нет нужды - зачем продавать книги, раритетные, да ещё и понравившиеся?

И вот сижу я и думаю.. А ведь в чем специфика букинистической литературы? В редкости. Букинисты - это не торгаши книгами, ведь так? Это любители книг, это ценители книг, это "книжные черви", уж простите. Так почему они продают такое близкое и родное им? И тут меня посетила идея... Free-source?  С одной стороны - это предположение кажется тупым... А с другой стороны - почему бы и нет? Если ты так любишь книги, если тебе так нравится информация в них, и если эта информация так уникальна - почему бы не поделиться ей? Почему бы не дать овозможность другим насладиться тем, что ты уже прочитал? Редким и таким исключительно ценным. А на вырученные деньги - поглотить ещё информацию, чтобы потом опять перепродать...

Интересно ваше мнение по данному вопросу.

 
 
 
Kona-kunkonart on Июль, 24, 2009 21:55 (UTC)
"И тут меня посетила идея... Free-source?"

Потому что он их уже 100 раз в pdf перевел, или djvu
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 24, 2009 22:13 (UTC)
Кстати тоже вариант)
Правда в сети их в таком виде найти почти не реально... :о) Некоторые) А некоторые - даже ненужно..) Например Русско-Сербохорватский словарь... :о)
Kona-kunkonart on Июль, 25, 2009 00:21 (UTC)
Так он для себя перевел, а не для выкладывания в сеть
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 25, 2009 00:29 (UTC)
вероятно)
Elenaaglasis on Июль, 28, 2009 12:46 (UTC)
Я буду романтиком и поддержку версию фри-сорс )
Еще вариант то, что он, правда, отсканил эти книги. Хотя какой букинист будет предпочитать читать в электронном виде, нежели в "натуральном". Сомнительно..
И пока последнее, что приходит в голову - книги понравились, но не стоят того, чтобы их хранить.. )

Не отношу себя к букинистам, но не рассталась бы ни с одной книгой, купленной мною :) Поэтому мотивы продажи мне непонятны )
Соколов Игорьrakudajin on Июль, 28, 2009 13:42 (UTC)
Самое главное - вариант "отсканил" совершенно не противоречит варианту "фри-сорс" :о)

С мамой говорил - тоже считает, что такие люди просто очень хотят поделиться своей "страстью", так сказать)
ex_m039010m on Август, 1, 2009 10:42 (UTC)
А не проще ли спросить этого букиниста? Я конечно понимаю, что догадаться самому приятно.:)
От продажи редких книги разные плюсы, какими придерживаться каждый решает сам. Может он просто тупо бабло копит. Мне просто кажется слишком сильный загон, хотя вижу что параллель с опенсурсом тебе понравилась. :)
Соколов Игорьrakudajin on Август, 1, 2009 10:50 (UTC)
Спрошу) Он просто пока в отпуске)
(Анонимно) on Сентябрь, 13, 2009 21:12 (UTC)
Скорее всего не переводил он в PDF, это нужно все листы отсканировать, а вид то уже и вовсе ни товарный... А в ручную набивать - это полным фанатом надо быть
Соколов Игорьrakudajin on Сентябрь, 13, 2009 22:20 (UTC)
Тоже такая мысля была..)Хотч можно - сфоткать.. Файнридер распознает)